Как решать проблему конкуренции. Анализ рынка и конкуренции Связи с высокой конкуренцией на

Есть пять уровней конкуренции. Чтобы определить уровень конкуренции в вашем городе или регионе, необходимо:

  • изучить территорию, на которой вы планируете вести бизнес;
  • составить список конкурентов;
  • выяснить стратегию привлечения клиентов конкурентами.

Какие уровни конкуренции бывают

Высокий уровень конкуренции характерен для зрелого рынка, на котором работают развитые предприятия. Уровень жизни населения при таком рынке высокий, поэтому качество предлагаемых товаров наилучшее. Огромное значение имеет уровень сервиса. Рынки с высоким уровнем конкуренции предлагают широкий ассортимент продукции – от экономкласса до элитной. Конкурентная борьба на таком рынке высокая. Маркетинговые и рекламные акции очень разнообразные, компании применяют комплексный подход. Аналогичные показатели имеет и рынок с уровнем конкуренции выше среднего.

Средний уровень конкуренции характерен для формирующихся рынков. Покупатели предпочитают высокое качество товаров и услуг, для них важны довольно широкий ассортимент, возможность выбора цен и качества. На рынке со средним уровнем конкуренции присутствуют в основном ценовые аргументы. Достаточно часто встречается недобросовестная конкуренция. Как только на таком рынке появляется сильный игрок в лице мощной федеральной сети, ситуация может меняться в лучшую сторону.

Уровень конкуренции «ниже среднего» также характерен для формирующихся рынков. Уровень жизни населения для таких рынков – ниже среднего. Население не может позволить себе какие-либо излишества. Для таких покупателей очень важно наилучшее соотношение «цена – качество». Чтобы выделиться среди конкурентов, компании демпингуют, предлагают всевозможные скидки, которые несут убытки партнерам. Также возможны недобросовестные методы работы.

Рынок с низким уровнем конкуренции совершенно не развит с точки зрения прогресса. Как правило, в зоне таких экономических отношений проживает бедное население, которое не может предъявить какие-либо требования к качеству продукта и его ассортименту. Все, что находится на прилавке, распродается в короткие сроки, так как альтернативы не существует. В такой ситуации потребитель не обращает внимания не только на качество, но и на цену. Встречается недобросовестная конкуренция, высокая криминализация рынка.

Как размер населенного пункта влияет на уровень конкуренции

Населенный пункт, в котором вы собираетесь работать, много сможет рассказать о конкуренции и возможной борьбе за лидирующие позиции на рынке.

Высокий уровень конкуренции и выше среднего, как правило, характерен для крупных городов и регионов. Например, это Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург и др. В таких населенных пунктах проживает от миллиона человек, инфраструктура высокоразвита. Все новинки доходят в такие города в первую очередь. Зарплаты и доходы населения достаточно высокие.

Средний уровень конкуренции характерен для городов, средних по размеру. Численность жителей в таких населенных пунктах – от 150 тыс. до 1 млн человек. Основное условие для такого города – наличие градообразующего предприятия, на котором работает большая часть населения и имеет достойные зарплаты. Размер доходов населения в таких городах более низкий, чем в крупных городах, однако доходов достаточно, чтобы создавать высокий спрос. Активные действия бизнесменов позволяют вести цивилизованную конкурентную борьбу, совершенствуя методы и способы пиара и продвижения.

Конкуренция ниже среднего уровня характерна для небольших городов, в которых нет градообразующего предприятия. Маленький город, средний город, поселок городского типа или пригородная зона – эти территории не всегда бывают интересными для представителей бизнеса, так как вести торговлю здесь весьма проблематично. Количество проживающих в такой местности – менее 100 тыс. человек, но более 20–25 тыс. Здесь не каждый может совершать крупные покупки, платежеспособность населения довольно низкая. Но в таких населенных пунктах часто наблюдается высокая активность предпринимателей из числа местных жителей.

Территория с низким уровнем конкуренции – сельская местность. Доходы жителей здесь малы, средние и высокие доходы получают менее 5–6 процентов от общего числа населения. Фермеры и собственники больших хозяйств получают очень невысокие доходы, так как постоянно требуются вложения в будущий урожай или животноводческий сезон. Продавать дорогие качественные товары здесь невозможно по причине низких доходов потребителей и еще потому, что так исторически сложилось, что крупные покупки население сел едет делать в центральные города.

Как выбрать конкурентов для анализа

После того как вы определились с территорией, где будете вести бизнес, выделите организации, предлагающие товары и услуги, аналогичные вашим (по характеристикам, качеству, удовлетворяемым потребностям), в тех же сегментах рынка. Довольно часто предприниматели допускают две ошибки. В первом случае список конкурентов слишком мал или компания вообще уверена в отсутствии конкурентов. Такое решение может привести к потере бдительности, и вы не успеете заметить, как конкуренты займут лидирующие позиции. Во втором случае перечень конкурентов слишком велик, и изучить все попавшие в него компании просто невозможно. Поэтому стоит стремиться к тому, чтобы список насчитывал 5–10 основных соперников в зависимости от специфики деятельности.

Например, при выборе конкурентов можно ориентироваться на компании, которые задают тенденции развития сегмента. Такие организации часто предвосхищают пожелания и интересы потенциальных клиентов, а также привлекают лучших специалистов благодаря репутации и имиджу.

Как выяснить стратегию привлечения клиентов конкурентами

Кто покупатели конкурента. Необходимо определить целевую аудиторию конкурента – в каком ценовом сегменте он работает. Так, если вы планируете выходить на рынок b2b, то выяснить эту информацию можно при помощи разделов , где описана деятельность конкурента и дан перечень крупных и значимых заказчиков.

Каковы условия продаж (цены, скидки). Узнайте, какие условия конкурент предлагает новым и действующим покупателям. Оцените риск потери клиентов, если предложение конкурента выгоднее. Проанализируйте, может ли компания предложить более привлекательные условия. Выясните, продвигает ли конкурент свою продукцию через агентов (независимых или при сетях распространения товаров), на каких условиях сотрудничает с ними. Оценить это можно при помощи опроса сотрудников конкурента – обратитесь к ним в качестве потенциального клиента.

Есть ли у конкурента свой товарный знак. Выясните, есть ли у конкурента свой товарный знак (важное конкурентное преимущество, т. к. он способствует узнаваемости продуктов). Изучите ассортимент продукции, выпускаемой под товарным знаком конкурента. О товарном знаке можно узнать через реестры Роспатента и .

Есть ли у конкурента лицензия. Компания, имеющая лицензию, выглядит надежной в глазах покупателей (т. е. это конкурентное преимущество).

Какую рекламу дает конкурент. Проанализировать, какие виды рекламы использует конкурент, как активно, на каких преимуществах продукции (услуг) делает акцент. Выяснить, повысилась ли узнаваемость продукции (услуг) среди специалистов и клиентов после рекламных кампаний.

Пятифакторная модель Портера для анализа уровня конкуренции

Чтобы оценить уровень конкуренции, можно использовать модель анализа пяти сил Портера – методику, разработанную Майклом Портером в Гарвардской школе бизнеса. Пять сил включают:

  • анализ угрозы появления продуктов-заменителей;
  • анализ угрозы появления новых игроков;
  • анализ рыночной власти поставщиков;
  • анализ рыночной власти потребителей;
  • анализ уровня конкурентной борьбы.

При открытии компании можно оценить один фактор – уровень конкурентной борьбы.

Пример анализа уровня конкурентной борьбы

Чтобы оценить уровень конкурентной борьбы, руководитель компании «Альфа» оценил четыре параметра. Результаты представлены в таблице.

Таблица. Анализ уровня конкурентной борьбы

Параметр Оценочный балл
1 2 3
Количество конкурентов Низкий уровень – от 1 до 3 участников Средний уровень – от 3 до 10 участников Высокий уровень – больше 10 участников
2
Степень дифференциации товара на рынке Товары предприятий значительно отличаются между собой Стандартный товар на рынке имеет дополнительные преимущества Предприятия продают стандартный продукт
2
Темп роста объема рынка Высокий Средний Стагнация рынка
2
Ограничение в росте цен Лояльная ценовая конкуренция, есть возможность для повышения цен для покрытия затрат и увеличения прибыли Возможность повышения цен для покрытия растущих затрат Жесткая ценовая конкуренция, повышение цен невозможно
1
Итого 7 баллов

Интерпретация результатов:

  • 4 балла – низкий уровень конкурентной борьбы;
  • 5–8 баллов – средний уровень конкурентной борьбы;
  • 9–12 баллов – высокий уровень конкурентной борьбы.

У компании «Альфа» общий результат – 7 баллов. Таким образом, уровень конкурентной борьбы можно охарактеризовать как средний.








ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

УДК 330 5 О.А. Бочкарева

ОЦЕНКА УРОВНЯ КОНКУРЕНЦИИ И ПОЗИЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

В статье рассматриваются элементы и уровень активности конкурентной среды предприятия, являющиеся определяющим моментом как в выборе средств и методов ведения конкурентной борьбы, так и в интенсивности регулирования производственной программы предприятия.

Ключевые слова: уровень конкуренции, элементы конкурентной среды, производственной программы предприятия.

O.A. Botchkareva

COMPETITION LEVEL ASSESSMENT AND ENTERPRISE MARKET POSITION

The article describes elements and activity level of enterprise competitive environment which determine the choice of methods and tools of competition and intensity of production program regulation.

The key words: level of the competition, competitive environment, production program of enterprise.

Конкурентная среда, в которой функционирует предприятие, формируется в результате влияния на товарный рынок множества разнородных факторов. Если сгруппировать их в рамках субъектов рынка, деятельность которых нарушает рыночный баланс и создает условия для конкуренции, можно выделить основные элементы конкурентной среды, влияющие на формирование производственной программы предприятия:

Государство и его политика в отрасли развития кон -куренции и стимулирования внутреннего производства;

Предприятия, которые вступают в отрасль и обостряют конкурентную борьбу;

Потребители продукции, что делают ставку на предприятия отрасли;

Поставщики сырья, материалов, которые обеспечивают основу изделий предприятия;

Производители товаров-заменителей, которые занимают часть отраслевого рынка.

При оценке государственной политики, которая регулирует конкуренцию в отрасли (на конкретном товарном рынке), необходимо исходить из взаимосвязи влияния государства как непосредственно на субъектов предпринимательской деятельности исследуемого товарного сегмента, так и их влияния на стимулирование выпуска новых товаров. Характер государственного ре-

гулирования конкуренции и стимулирование производственной деятельности определяют ряд самых важных элементов, а именно: антимонопольную, финансовую, таможенную и патентно-лицензионную политику, стандартизацию продукции, технологий и условий безопасности, законодательное регулирование экспорта и импорта продукции и социальную защиту потребителей. Все эти элементы существенно влияют на масштабы спроса и предложения товаров на рынке и должны учитываться предприятием во время анализа и оценки своей рыночной позиции.

Появление новых производств на рынке приводит к перераспределению (уменьшению) частей рынка, которые принадлежат действующим предприятиям, что работают в отрасли (в анализируемом товарном сегменте), и требует существенных изменений в их производственной программе. Появление новых производственных мощностей ведет за собой обострение конкуренции и, как следствие, уменьшение цен и рентабельности. Реальность такой угрозы зависит от уровня «входного барьера» в отрасль и реакции действующих предприятий на появление новых конкурентов. Уровень «входного барьера», т.е. совокупность экономических, технических, организационных условий для создания нового производства определяется в первую очередь

уровнем себестоимости продукции, степенью ее дифференциации, величиной капиталовложений и доступностью каналов сбыта продукции.

Поставщики влияют на конкурентную борьбу в отрасли, главным образом, с помощью двух средств -цены и качества сырья и материалов, которые поставляются, и услуг, которые предоставляются при этом. Аналогично действуют и потребители: так, с целью снижения цен на товары сталкивают интересы конкурирующих предприятий с помощью специального контроля качества продукции и широкой общественной информативности о его последствиях.

Изделия, способные в той или другой мере заменить реализованные товары, являют собой важный фактор, влияющий на интенсивность конкуренции. В отношении подобных товаров-заменителей на рынке действует правило ценовой привлекательности: если цена на один из товаров вырастет, увеличивается спрос на другой - его заменитель. В результате происходит переориентирование покупателей на производителей, предлагающих решение потребительских проблем более дешевым средством. Угроза товаров-заменителей тем реальнее, чем больше:

1) количество эффективных заменителей производимого товара;

2) объем производства товаров-заменителей;

3) разница в ценах между изделием-оригиналом и товарами-заменителями в интересах последних.

Необходимо также отметить, что кроме легального производства товаров-заменителей практика бизнеса насыщена примерами противозаконной имитации и дублирования известных товаров, марок, марочных названий, товарных знаков. Подобные заменители также обостряют конкуренцию, потому что отвлекают основного производителя на создание ненужных потребителю атрибутов товара, которые повышают цену изделия, но не дают возможности нелегальному производителю качественно копировать (имитировать) характеристики товара-оригинала.

Перечисленные элементы конкурентной среды не являются изолированными один от другого. Их совокупное действие, которое осуществляется в конкретных рыночных ситуациях, трудно расчленить на отдельные составляющие, что вызывает определенные сложности при оценке взаимодействия данных элементов. В то же время именно уровень активности конкурентной среды является определяющим моментом как при выборе средств и методов ведения конкурентной борьбы, так и интенсивности регулирования производственной программы предприятия.

Одной из важнейших характеристик активности конкурентной среды предприятия является степень противодействия конкурентам в борьбе за потребителей и новые рыночные ниши, т.е. интенсивность конкуренции. Трудно дать непосредственную оценку взаимоотношений элементов конкурентной среды (поставщиков, потребителей, предприятий, которые начинают бизнес на анализируемом рынке; производителей товаров-заменителей, непосредственных конкурентов), потому возможно непрямое измерение интенсивности конкуренции. Оно базируется на оценке реально контролируемых последствий этих отношений. Результаты анализа

позволили выделить три агрегированных фактора, которые определяют интенсивность конкуренции предприятия на рынке. К таким факторам необходимо отнести: характер распределения рыночных частей между конкурентами, темпы роста рынка и его рентабельность.

Для оценки характера распределения рыночных частей между конкурентами можно использовать индекс (/Л):

Н. = О / 0РЙ. 1

I рI для всех I=1,..., п,

где Н - доля 1-го предприятия в общем объеме реализации продукции заданного ассортимента; О - объем реализации продукции 1-го предприятия, руб.; ОР - общий объем реализации продукции заданного ассортимента, руб.; п - общее количество предприятий, которые реализуют данную продукцию.

Индекс определяет степень монополизации рынка и, следовательно, обратно пропорционален интенсивности конкуренции. Значения показателя /ь очень полезны при отнесении конкурентной среды предприятия к одной из четырех известных классических моделей на рынке конкуренции, он не может быть использован для принятия решения о необходимости регулирования производственной программы предприятия в зависимости от состояния маркетинговой среды в конкретный момент времени.

Если индекс /)1 < 04, то это свидетельствует, что на рынке очень шаткое равновесие, потому следует провести маркетинговое исследование и на его базе оперативно откорректировать производственную программу предприятия с целью получения конкретных преимуществ на рынке. И, напротив, когда индекс /)1 > 0,7, рынок стабилен, и вносить какие-то изменения в производственную программу не следует. На промежутке от 0,4 до 0,7 регулирование производственной программы будет определяться другим фактором маркетинговой среды.

При всей важности показателя /ь он является необходимым, но не достаточным измерителем интенсивности конкуренции, потому что не учитывает характер развития рынка как целостного образования. Речь идет о динамических характеристиках спроса и предложения, которые выражаются в темпах роста объема продаж. Дело в том, что ускоренный рост рынка даже при ровной мощности конкурентов может устранять много противоречий между предприятиями за счет их удовлетворенности темпами своего развития. Происходит это, главным образом, из-за того, что увеличение масштабов производства на предприятии осуществляется не за счет конкурентов, а в результате увеличения количества потребителей или объемов покупок уже существующими потребителями. В этой ситуации интенсивность конкуренции предприятия падает.

Практика бизнеса свидетельствует, что большинство ситуаций, которые описывают динамику рынков конкретных товаров, можно ограничить двумя предельными значениями годовых темпов роста объемов продаж, которые влияют на уровень конкуренции и определяют характер развития товарного рынка: его свертывание - 0,70

и интенсивное развитие - 1,40. В этом диапазоне рыночные ситуации могут быть разделены значениями показателя динамической интенсивности конкуренции, который учитывает темпы роста объемов продаж на анализируемом рынке (/):,

I _ 1 <Р - 0,70 _ 1,40 - tp _ 2-_ф_ дк 1,40 - 0,70 0,70 0,70 ,

где tp - годовой темп роста объема продажи продукции на анализируемом товарном рынке без учета инфляционной составляющей.

Другим важным экономическим фактором, определяющим интенсивность конкуренции, является уровень рентабельность анализируемого рынка (Ор), который обусловлен отношением совокупной прибыли, полученной предприятиями на данном рынке (пр) к общему объему продажи на нем (ОП), т.е.:

Рынок с высокой рентабельностью характеризуется превышением спроса над предложением. Это обстоятельство позволяет реализовать цели, которые стоят перед предприятиями, относительно бесконфликтными приемами и методами, которые не очень влияют на интересы конкурентов. С уменьшением прибыльности бизнеса ситуация изменяется на противоположную.

Таким образом, уровень рентабельности рынка (Ор) может использоваться не только как индикатор прибыльности рынка, но и для оценки уровня активности конкурентной среды предприятия. Чем Юр выше, тем меньшее давление конкурентной среды, следовательно, ниже интенсивность конкуренции, и наоборот. Поэтому показатель интенсивности конкурентной среды предприятия следует рассчитывать по схеме:

1 Ора/ х Н/

ции, уменьшаясь с ростом объемов производства, создают дополнительный резерв удешевления изделий.

Для управления деятельностью предприятия недостаточно установить уровень конкуренции на рынках, в пределах которых оно работает. Нужно также определить, какое место оно занимает на этих рынках. От этого зависит выбор стратегий развития предприятия в течение планового периода и на отдаленную перспективу.

Анализ рыночных возможностей предприятия начинают с оценки конкурентоспособности предприятия. Для этого используют такую систему показателей:

Объемные показатели, которые характеризуют место предприятия на рынке - объем продажи и ее динамика, удельный вес предприятия в обороте данного рынка и ее динамика, структура продажи по ви -дам продукции и ее динамика, что в обобщенном виде определяет степень удовлетворения потребителей продукцией предприятия;

Стоимостные показатели, которые характеризуют возможности предприятия относительно диверсификации производства и обновления своей продукции -объем прибыли и уровень рентабельности производства, уровень эффективности использования ресурсов, уровень затрат на производство и динамика этих показателей, которые в обобщенном виде отражают уровень эффективности производства и потенциальные возможности данного предприятия.

Обобщающая оценка рыночных возможностей предприятия и уровня его конкурентоспособности по отношению к другим предприятиям, которые работают на этом рынке, дается на основе комплексного показателя его рыночной позиции, который рассчитывают за следующей формулой:

где /кр - показатель интенсивности конкуренции, кото -рая учитывает уровень рентабельности рынка.

Обобщение отдельных показателей (/й, /дк, /) в единственный индикатор уровня конкуренции на товарном рынке с учетом их мультипликативного характера следует сделать с помощью следующей модели:

/к _ 3/ь X /дк X /р,

где /к - обобщенный показатель интенсивности конкуренции, который изменяется 0 < /к < 1.

Уровень конкуренции среди производителей данного вида продукции незначителен, если /к < 0,4, и предприятие может улучшать свои позиции на рынке, не меняя уже сформированную производственную программу, используя стратегию снижения себестоимости своей продукции. Уровень активности конкурентной среды предприятия относительно невысокий, если 0,4 < /к > > 0,7, что не нуждается во внесении существенных изменений в основные параметры его производственной программы, однако для существенного улучшения своих позиций на рынке оно может использовать стратегию дифференциации продукции и сегментации рынка. В этом случае экономия переменных расходов достигается за счет высокой специализации производства. Постоянные же расходы в расчете на единицу продук-

где РП - показатель рыночной позиции предприятия; х! - значение /-го показателя, который характеризует уровень конкурентоспособности предприятия; хэ - эталонное значение /-го показателя конкурентоспособности на данном рынке; К. - значения взвешенного коэффициента /-го показателя конкурентоспособности в системе оценки рыночной позиции предприятия; п - число показателей, которые используются в конкретной системе оценки места предприятия на рынке.

За эталон конкретного значения показателя конкурентоспособности предприятия (хэ) могут выбираться максимальные, минимальные, средние или нормативные значения этого показателя, которые наблюдались на всех предприятиях, работающих на данном рынке.

Значения взвешенных коэффициентов (К.) определяются, как правило, экспертами, их строят так, чтобы сумма по всем показателям, которые включены в систему оценки рыночной позиции предприятия, была равна 1. При таком подходе к показателю рыночной позиции предприятия (РП) он будет изменяться в пределах от 0 до 1, причем чем ближе он к 0, тем лучше позиция предприятия на рынке.

Рыночная позиция в условиях конкуренции постоянно изменяется. Поэтому для управления конкурентоспособностью предприятия нужно отслеживать, как рыночная позиция изменяется во времени. Проще все-

го это оценивать на основе динамики показателей доли предприятия в удовлетворении потребностей рынка и уровня рентабельности производства. Обобщающую оценку изменения рыночных позиций предприятия можно охарактеризовать формулой:

ИРП = 2 х РПирп/

ИРП =у /РП? + РП^ + ДЭ2 ,

где ИРП - показатель изменения рыночной позиции предприятия за отчетный период; конец отчетного периода; t - 1 - начало отчетного периода; t - конец отчетного периода; РП1 - 1 - показатель рыночной позиции предприятия на начало отчетного периода; РП1 - показатель рыночной позиции предприятия на конец отчетного периода; ДЭ - расчетный показатель динамики эталона за отчетный период.

В связи с тем, что этот показатель учитывает одновременно три основных момента, его динамика будет означать следующее: если ИПР > 1, то за отчетный период предприятие улучшило свою позицию на рынке; если ИРП < 1 - ухудшило ее. Если ИРП = 1, то позиция предприятия на рынке не изменилась.

Таким образом, представленный алгоритм определения интенсивности конкуренции и рыночной позиции предприятия позволяет дать агрегированную объективную общую оценку активности конкурентной среды предприятия и может использоваться для обоснования управленческих решений относительно вы-бора стратегий конкурентной борьбы и в ее рамках целесообразности регулирования производственной программы в зависимости от изменений в маркетинговой среде.

УДК 330.142 В.Г. Горбунов

ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ С УЧЕТОМ ЕГО ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА

Рассмотрены особенности инвестиций в человеческий капитал на различных этапах его жизненного цикла. Предложен методический подход к формированию и развитию человеческого капитала сотрудника предприятия с учетом его возрастных характеристик, что позволяет значительно повысить уровень нематериальной мотивации и придать инвестициям в человеческий капитал предприятия планомерный характер.

Ключевые слова: человеческий капитал, инвестиции, инвестиционный процесс, мотивация.

INVESTMENTS IN HUMAN CAPITAL WITH REGARD TO LIFECYCLE

The article focuses on investments in human capital at various stages of life cycle. The author suggests a new methodological approach to human capital formation and development with regard to age group. The approach helps to create nonmaterial incentives and ensures systematic character of investments in human capital.

The key words: the human capital, investments, investment process, motivation.

В современных условиях хозяйствования значительно возрастает роль человеческого капитала как важнейшей составляющей стратегического конкурентного потенциала предприятия. Однако эффективность реализации указанной составляющей в значительной степени определяется эффективностью инвестиционных процессов, связанных с ее развитием и адаптацией к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды .

Следует отметить, что инвестиции в формирование и развитие человеческого капитала, с одной стороны, призваны обеспечить долговременное использование данного ресурса и постоянное возрастание его ценности и, с другой стороны, значительно повысить эффективность использования других ресурсов промышленного предприятия. Известно, что инвестиции в развитие человеческого капитала могут быть представлены не только в явно денежной или материальной форме, но и в виде обеспечения возможностей карьерного роста, поддержки сотрудников в их усилиях достичь поставленных целей, а также различных нематериаль-

ных стимулов, к числу которых относятся благодарности, признания достижений, уважение и др. .

В настоящее время многие руководители промышленных предприятий стремятся направить основные инвестиционные потоки в основном на привлечение и развитие молодых сотрудников, при этом к ним обычно предъявляется ряд жестких требований, среди которых необходимым является опыт работы в определенной сфере бизнеса, наличие специализированных знаний, компетенций, соответствующих стилю и культуре компании, и т.д. Сказанное подтверждает характер инвестиционных процессов, наблюдаемых в последние годы на большинстве отечественных предприятий и показывающих, что, согласно устоявшемуся мнению, инвестиции в развитие человеческого капитала отдельных сотрудников целесообразны лишь в период до достижения ими среднего возраста. Неравномерное распределение инвестиционных ресурсов, направляемых на формирование и использование человеческого капитала в течение всей трудовой деятельности работни-

Исследование конкуренции на рынке

Конкуренция представляет собой соперничество на каком-либо поприще между отдельными лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели. Конкуренция является неотъемлемой составной частью рыночной среды. Выход предприятия на рынок сбыта означает вступление в конкурентную борьбу. Может случиться, что в процессе изучения нового рынка обнаружится значительное число конкурентов, однако, затем выясняется, что далеко не каждый из них занимает прочные позиции. Поэтому в маркетинговой деятельности существует настоятельная необходимость в тщательном изучении конкуренции, ее уровня, интенсивности, знании сил и рыночных возможностей наиболее сильных конкурентов, перспектив конкуренции на выбранных рынках.

Конкуренция в области маркетинга подразделяется на несколько видов: функциональная, видовая, предметная, ценовая, неценовая, недобросовестная, созидательная и др. Функциональная конкуренция – это конкуренция технических средств, предназначенных для выполнения одной и той же функции (перемещение товаров, перевозка людей и др.); видовая – конкуренция товаров, предназначенных для одной и той же цели, но различающихся параметрами (например, холодильники с различными мощностями, дизайном); предметная – конкуренция идентичных товаров; ценовая – применяется для проникновения на рынок с новыми товарами. Ценовая конкуренция может быть прямой и скрытой. При прямой ценовой конкуренции предприятие широко извещает о снижении цен на выпускаемые и имеющиеся на рынке товары. При скрытой ценовой конкуренции на рынок вводится новый товар с улучшенными потребительскими свойствами, но цену сначала устанавливают не пропорционально улучшению свойств товара, а несколько ниже.

При неценовой конкуренции покупателю стараются предоставить большее количество услуг, льгот, минимальных сроков поставки, предлагают товар с улучшенными свойствами эксплуатации (меньшее энергопотребление, предотвращения загрязнения окружающей среды и др.). Одним из сильнейших факторов неценовой конкуренции является реклама, с помощью которой предприятие может донести до покупателей информацию о лучших потребительных свойствах своих товаров, сформировать доверие к своей товарной, ценовой и сбытовой политике, создать привлекательный образ продукции и предприятия.

Недобросовестными методами конкуренции являются демпинг (продажа товаров по ценам ниже номинального уровня), экономический шпионаж, промышленный шпионаж, переманивание специалистов, выпуск фальсифицированных товаров, использование чужих товарных знаков, распространение ложных сведений о конкурентах, махинации с деловой отчетностью, коррупция и др. Такие методы конкуренции являются разрушительными. Созидательная конкуренция направлена на нахождение между конкурентами способов сотрудничества в области производства и маркетинга.

Для изучения конкуренции необходимо: выявить действующих и потенциальных конкурентов; проанализировать деятельность конкурентов; выявить сильные и слабые стороны их деятельности и определить позиции предприятия относительно конкурентов. Выявление действующих и потенциальных конкурентов осуществляется путем оценки потребностей, которые удовлетворяются на рынке основными конкурентами, а также оценки маркетинговой стратегии, применяемой конкурентами.

Деятельность конкурентов, их сильные и слабые стороны, анализируют в следующих сферах:

финансовое состояние (размер собственности, инвестиционные ресурсы, соотношение основного и оборотного капитала, доход на новые инвестиции, структура затрат на производство и др.;

производственная деятельность (использование производственных мощностей, темпы роста, возраст технологического оборудования, прогрессивность используемых технологий, удельный вес новых товаров, численность работающих, объем продаж на единицу капиталовложений в основные фонды, объем продаж в расчете на одного занятого, система связи и др.);

организация и управление предприятием (текучесть управленческих кадров, скорость реакции на происходящие изменения на рынке, уровень управленческой культуры и т.д.);

маркетинговая деятельность (доля рынка, контролируемая конкурентом, имидж предприятия-конкурента на рынке, число покупателей, широта товарного ассортимента, прибыльность, мотивы и цели производственно-сбытовой политики, текущая и предшествующая политика сбыта, организация производства и сбыта, уровень конкурентоспособности основных групп товаров, уровень цен на изделия, уровень и качество системы коммуникаций, уровень сервисного облуживания покупателей);

кадровое обеспечение (число работающих, численность ИТР, численность торгового персонала, текучесть кадров, расходы на обучение и подготовку кадров);

внешнеэкономическая деятельность (число зарубежных рынков, доля экспорта в общем объеме продаж, доходы от внешнеэкономической деятельности).

Определение позиции предприятия относительно конкурентов происходит по результатам этапов. Предприятие может занимать: лидирующее положение, быстро развивающееся, подражающее (небольшая доля рынка, не обладает достаточными ресурсами, вынуждено копировать успешные действия конкурентов на рынке), слабое (у предприятия нет ресурсов для конкурентной борьбы). При позиционировании товара возможен путь позиционирования товара предприятия рядом с одним из конкурентов либо создание нового товара, которого на рынке еще нет. Первый путь эффективен, если емкость рынка достаточно велика и может вместить всех производителей. Второй путь возможен при наличии технических условий для создания нового товара, экономических возможностей в рамках планируемого уровня цен, достаточного количества покупателей нового товара. В этом случает важно знать главные показатели, определяющие конкурентоспособность предприятия.

Основными показателями, определяющими конкурентоспособность предприятия являются: технические (конструктивные, эргономические, эстетические, параметры назначения и др.); нормативные (стандарты, нормы и т.д.); экономические (затраты, цена потребителя, прибыль и др.); организационные (гарантии, скидки, сервис и т.д.). При слабом положении рекомендуется отказаться от выбранных целевых сегментов и начать поиск других рынков с менее высокими требованиями. Выполнив позиционирование, предприятие разрабатывает программу маркетинга для каждого целевого сегмента с учетом его требований, рассматривая такие аспекты, как производство или модификация товаров в соответствии с потребностями покупателей, улучшение дизайна, присвоение торговых марок, позиционирование, разработка ценовой политики, политика распределения и продвижения.

Для того чтобы оценить стратегию основных конкурентов необходимо ответить на следующие вопросы: каковы главные факторы конкурентоспособности товаров конкурентов; какова практика конкурентов в рекламной деятельности и стимулировании сбыта; какова практика конкурентов относительно наименований, торговых марок товаров; в чем заключаются привлекательные стороны упаковки товаров предприятий-конкурентов; какова практика товародвижения у предприятий-конкурентов (виды транспорта, объемы запасов, виды складов, размещение складов, их стоимость); какой уровень сервиса предлагают конкуренты в гарантийный и послегарантийный период; используют ли конкуренты для сбыта местную торговую сеть или создают свою?

Результаты ответов и анализ полученной информации позволят выяснить ассортимент товаров конкурентов, политику цен, рассчитать сбытовые издержки конкурентов, выявить товары рыночной новизны, определить расходы конкурентов на рекламу и продвижение товаров. Сделанные выводы помогут выявить сильные и слабые стороны конкурентов, без знания которых невозможно завоевать необходимую для предприятия долю данного рынка и определить позиции относительно конкурентов.

Для исследования конкуренции применяют систему сбора и обработки информации о предприятиях-конкурентах. Основными этапами этой системы являются: сбор информации на рынке; сбор публикуемой информации; систематизация данных; первичный анализ данных; передача обработанной информации должностным лицам, ответственным за выработку маркетинговой стратегии; сравнительный анализ конкуренции для выработки стратегии.

Первичным анализом конкуренции на рынке является оценка степени его подверженности процессам конкуренции на базе основных факторов, обусловливающих интенсивность конкуренции. К таким факторам относятся: численность и сравнительная мощь конкурирующих предприятий; степень диверсификации производственно-рыночной деятельности конкурентов; изменение объема спроса и его динамика; степень диверсификации продукта, предлагаемого на рынке; издержки переключения заказчиков с одного поставщика на другого; барьеры ухода с рынка и их уровень; барьеры проникновения на рынок; ситуации на смежных товарных рынках; различия в стратегии конкурентов; особые мотивы для конкуренции на данном рынке.

В основном уровень конкуренции определяется численностью конкурирующих предприятий и их сравнительной мощью. Наиболее интенсивна конкуренция, когда на рынке борется много предприятий, не обязательно крупных и примерно равной силы. Информация о них должна быть полной и точной, так как для предприятия присутствие рынке нескольких более сильных конкурентов является серьезным, а может быть и непреодолимым препятствием для сбыта. Чтобы представить уровень противодействия, необходимо исследовать и оценить силу воздействия численности и размеров предприятий-конкурентов.

Среди других факторов воздействия на конкуренцию следует отметить следующее:

широкая диверсификация деятельности конкурентов не позволяет избежать столкновения с ними посредством специализации;

быстрое, но сравнительно непродолжительное по времени расширение спроса на товарном рынке может ослабить конкуренцию, а его сокращение – усилить;

чем выше степень дифференциации продукта, тем, при прочих равных условиях, ниже уровень конкуренции на рынке;

высокие издержки переключения с одного товарного рынка на другой обычно являются фактором снижающим уровень конкуренции;

барьеры ухода с рынка или проникновения на него, как правило, действуют в противоположном направлении: повышение барьеров способствует снижению конкуренции и наоборот;

барьеры проникновения на рынок тем выше, чем значительнее дифференциация продукта;

при различиях в реализуемых стратегиях уровень конкуренции относительно снижается.

Перечисленные факторы, специфика и сила их воздействия на конкуренцию требуют анализа и оценки значимости каждого из них. На основе полученных результатов делаются выводы относительно уровня конкуренции. Задача маркетинговых исследований уровня конкурентоспособности состоит в том, чтобы путем сопоставления своих позиций и возможностей в конкурентной борьбе, выявить сравнительную значимость факторов успеха – своих и конкурентов.

Из книги Маркетинговые войны автора Райс Эл

Из книги Маркетинг автора Логинова Елена Юрьевна

14. Понятие конкуренции Конкуренция (от лат. concurrere – «сталкиваться») – это борьба независимых друг от друга экономических субъектов рынка за право обладания ограниченными ресурсами.Иными словами, это такой процесс взаимодействия выступающих фирм на рынке с целью

Из книги Маркетинг: конспект лекций автора Логинова Елена Юрьевна

15. Виды конкуренции Существуют следующие виды конкуренции.1. Совершенная (или свободная): на рынке участвует множество независимых фирм, самостоятельно принимающих решение, что производить и в каком объеме.Условия:1) объем производства отдельной фирмы незначителен и не

Из книги Стратегический менеджмент: учебное пособие автора Лапыгин Юрий Николаевич

1. Понятие конкуренции Конкуренция(от лат. concurrere – «сталкиваться») – это борьба независимых друг от друга экономических субъектов рынка за право обладания ограниченными ресурсами.Иными словами, это такой процесс взаимодействия выступающих фирм на рынке с целью

Из книги Жить в России автора Заборов Александр Владимирович

2. Виды конкуренции 1. Совершенная (или свободная): на рынке участвует множество независимых фирм, самостоятельно принимающих решение, что производить и в каком объеме.Условия:а) объем производства отдельной фирмы незначителен и не оказывает существенного влияния на цену

Из книги 111 способов повысить продажи без увеличения затрат автора Сафин Айнур

4. Анализ конкуренции. Идентификация конкурентов. Уровни конкуренции Одним из аспектов рыночной экономики является конкуренция. Чтобы выжить и добиться успеха, организации должны знать своих конкурентов, их достижения и успехи. Поскольку конкуренты прямо и косвенно

Из книги Маркетинг для топ-менеджеров автора Липсиц Игорь Владимирович

5.2. Стратегические направления конкуренции Конкурентное преимущество формируется в результате реализации одной из конкурентных стратегий: лидерства по издержкам, стратегии дифференциации, оптимальных издержек и фокусирования. Есть два пути установления преимущества

Из книги Салон красоты: от бизнес-плана до реального дохода автора Воронин Сергей Валентинович

Из книги Маркетинг для государственных и общественных организаций автора Котлер Филип

Как выйти из ценовой конкуренции Если вы задумались о повышении цены на свои товары и услуги, то вы уже опоздали – это нужно было сделать еще вчера. Дэн Кеннеди Способов избежать ценовой конкуренции немало, и любой грамотный маркетолог должен знать их минимум десяток.

Из книги Глобальный кризис. За гранью очевидного автора Долан Саймон

Идея № 14 Как уйти от конкуренции? Как мы уже говорили выше (см. идеи 1–6), задача маркетологов состоит в том, чтобы помочь топ-менеджерам компании найти способы блокирования атак конкурентов и содействия росту бизнеса. Обсуждая путь, по которому стоит идти компании, чтобы

Из книги Реклама. Принципы и практика автора Уэллс Уильям

Определение влияния конкуренции Возможны два основных способа определения влияния конкуренции – оценочный и количественный.Только в случае систематического проведения маркетинговых исследований, связанных с определением влияния конкуренции, возможно выявить

Из книги Экономическая безопасность предприятия автора Фирсова Олеся Артуровна

Из книги Вся правда об ИКЕА. Что скрывается за успехом мегабренда автора Стенебу Юхан

Из книги автора

Из книги автора

2.4. Виды недобросовестной конкуренции Недобросовестная конкуренция проявляется в форме экономического подавления, промышленного шпионажа и физического подавления.1) Экономическое подавление: Срыв сделок и иных соглашений; Прекращение деятельности конкурентов с

Конкуренция может как помочь компании в ее росте и развитии, так и стать причиной потери прибыли и реальной угрозы. Бытует мнение, что для начинающих предприятий лучше всего выбрать низкоконкурентную нишу. На самом деле это палка о двух концах. Там, где нет конкуренции, скорее всего, нет и большого спроса. А вырастить его с нуля дело, требующее значительных усилий и времени. Бывают, конечно, исключения, которые только подтверждают правило.

Типы конкуренции

Немного разберемся в теории. Конкуренция – это процесс, связанный с соперничеством между группами товаров, услугами или организациями, которые соревнуются между собой за внимание потребителя. Конкуренция двигатель прогресса и основа для появления новых технологий, услуг и товаров.

Помимо известной всем со студенческой скамьи классификации конкурентных структур, в которую входят: монополия, олигополия, монополистическая конкуренция и чистая конкуренция, существует еще деление конкуренции по типам на:

  • видовую;
  • функциональную;
  • межфирменную.

Конкурировать организации, занимающие аналогичные ниши на рынке товаров или услуг, то есть те, кто борется за удовлетворение однотипных потребностей.

Чтобы успешно конкурировать необходимо выделяться по следующим основным параметрам:

  1. Соотношение цена-качество. То есть выбрав сегмент рынка, устанавливать ценовую политику адекватно ожиданиям потенциальных клиентов, а также в зависимости от реального качества товара или услуги.
  2. Уникальный сервис. Будьте внимательны к клиентам и непросто торгуйте, а решайте их реальные проблемы.
  3. Лучшие предложения. Даже самые обычные услуги и товары можно продавать с «изюминкой». Придумайте, чем вы можете привлечь дополнительный поток клиентов в свой бизнес. Примером может послужить Автомат мороженого на входе первого супермаркета от легендарного Сэма Уолтона.

Важно! В прямых продажах найти реальную проблему клиента можно при помощи техники работы с возражениями, а в розничной торговле и при оказании услуг установить истину можно используя следующие средства сбора информации: анкеты, краткого опроса, проведения акций и т.д.

«Жизненный цикл» конкуренции

Выбор стратегии по взаимодействию с конкурентной рыночной средой также тесно коррелирует с этапами, которые проходит конкуренция. В классической теории выделяют следующие этапы:

  • Внедрение. Этап, сопряженный с высоким уровнем затрат, началом продвижения на рынок и завоеванием внимания клиентов.
  • Рост. Себестоимость по-прежнему на высоком уровне. Маржинальный доход на минимальном уровне. Идет стремительное наращивание спроса и выход на уровень «точки безубыточности».
  • Зрелость. Спрос насыщается. Максимальный уровень дохода. Степень наращивания производства и уровня продаж замедляется.
  • Старение. Спрос перенасыщен. Чистая прибыль начинает сокращаться. Уровень конкуренции начинает снижаться. Требуется выпуск нового продукта или услуги.

Преимущества рыночной конкуренции

Помимо напряженной борьбы и регулирования уровня цен, конкуренция дает компании много недооцененных плюсов.

К недостаткам высококонкурентной рыночной среды можно отнести:

  1. Возможный демпинг цен конкурентами. Здесь преимущества за «старожилами» бизнеса, так как они уже накопили опыт и средства для того, чтобы получать выгоду от эффекта масштаба, а не от огромной наценки
  2. Вероятность недобросовестной конкуренции.
  3. Перенасыщение региона однотипными товарами и/или услугами.

Как извлечь максимальную выгоду и снизить негативное влияние?

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами от наличия большого числа конкурентов стоит внимательно подойти к стратегии. Именно от нее будет зависеть смогут ли конкуренты сломить «боевой дух», новичка рынка.

Обдумывайте каждое решение и пользуйтесь оригинальными технологиями в обслуживании, производстве или продажах. Такое положение дел не останется незамеченным .

Если приходится снижать цену, поддержите свой бизнес новыми идеями по оптимизации расходов. Конечно, не стоит сразу резать зарплаты подчиненных, так как это вызовет чреду увольнений и обид в компании.

Важно! Относитесь к любому ходу соперников, как к перестановке фигур на шахматной доске. Всегда, есть возможность в один ход как выиграть, так и проиграть партию, поэтому будьте начеку.

В современном мире потребления количество аналогичных товаров и товаров-заменителей, призванных по-новому удовлетворять одни и те же потребности, привело к тому, что без уникального сервиса, трудно добиться значительного роста или прироста прибыльности. Огромное число предложений делает спрос избирательным.

Как видите, конкуренция может выступать не только в роли врага, но активно помогать вам на пути становления и роста.

Будьте смелее. Начните действовать уже сегодня!

Ключевые слова

РЫНОК ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ / КОНКУРЕНЦИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / МАРКЕТИНГ / ВЫСОКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / НОВШЕСТВО / КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ / МАРКЕТИНГ НА ОСНОВЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ НЕУВЕРЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы - Дерунова Елена Анатольевна, Волков Андрей Тимофеевич, Стерхова Светлана Александровна

В статье проанализированы различия инноваций в маркетинговой деятельности и маркетинга высокотехнологичного продукта. Рассмотрены вопросы типов высоких технологий с точки зрения их классификации при конкуренции на рынке высокотехнологичной продукции. Типы технологий классифицированы на основании производственных показателей и показателей продукции. Приведены сильные и слабые стороны каждой классификации. Предложена общая схема плана маркетинга высокотехнологичной продукции в зависимости от типа новшеств . Маркетинг разделен на три уровня: стратегический, функциональный и тактический. Систематизировано многообразие потребностей потребителя высокотехнологичной продукции, таких как: изменчивость запросов потребителей и потребительский страх, беспокойство по непредвиденным последствиям или побочным эффектам, несовместимость технологических стандартов для новых продуктов, преемственность поколений техники, бурное и непредсказуемое развитие технологий, конкурентоспособность (появление товаров-заменителей, новых конкурентов), рост или снижение доходов и другие маркетинговые возмущающие отклонения. Предложены походы к проникновению и распространению новшеств среди наибольшей, но беднейшей социально-экономической группы населения, так называемый маркетинг «основы пирамиды». Раскрыто взаимодействие между структурными подразделениями фирмы в ходе выведения высокотехнологичного продукта на рынок.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу, автор научной работы - Дерунова Елена Анатольевна, Волков Андрей Тимофеевич, Стерхова Светлана Александровна

  • Особенности принятия потребительских решений о покупках высокотехнологичной продукции

    2014 / Волков Андрей Тимофеевич
  • Способы сокращения провала продаж высокотехнологичной продукции между инноваторами и большинством потребителей

    2014 / Стерхова Светлана Александровна, Волков Андрей Тимофеевич, Дерунова Елена Анатольевна
  • Трансформация содержания концепции маркетинг микс с учётом развития информационных технологий

    2016 / Погорелый Марк Юрьевич
  • Ключевые аспекты маркетинга инноваций

    2016 / Щербинина Мария Юрьевна, Крюкова Анастасия Александровна
  • Маркетинг технологий как актуальная концепция развития современной экономики

    2017 / Юдина Ольга Владимировна
  • Экологический маркетинг: тенденции и перспективы

    2016 / Зайцева Дарья С., Краковецкая Инна В.
  • Маркетинговая концепция инновационных предприятий

    2015 / Чудесова Г.П.
  • Опыт японского маркетинга для развития производства и реализации продуктов водного промысла глубокой переработки

    2010 / Кузнецов Юрий Николаевич, Курмазов Александр Анатольевич
  • 2014 / Ермакова Ж.А., Белоцерковская Н.В., Иванченко О.П.
  • Механизм построения эффективной маркетинговой стратегии на основе применения цифровой воронки продаж

    2019 / Колосова Валерия Валерьевна

COMPETITION IN THE HIGH TECHNOLOGY MARKETPLACE

The article looks at the difference between marketing innovations and high-technology product marketing, as well as the classification of high technology types competing in the high-technology marketplace. The types of technologies are classified according to the performance index and the product index, the advantages and disadvantages of each of the technologies are given. The author also suggests the general high-technology product marketing plan in accordance with the innovation type, with the latter (marketing) having three levels: strategic, functional and tactical levels. The author classifies the diversity of high-technology product consumer demands such as the variability of consumer demand and consumer apprehension, concern about the unpredictable consequences and side effects, the incompatibility of technical standards for new products, the continuity of the generations of equipment, booming and unpredictable technology development, competitiveness (the launch of substitute products, new competitors, the growth and the falling of profit and other marketing disturbing deviations). The author suggests the approaches to the distribution of innovations among the largest but the poorest socio-economic population group the so called “base of the pyramid” marketing. The cooperation between company departments while launching the high-technology product is described.

Loading...Loading...