Как разводить грибы шампиньоны. Бизнес на выращивании шампиньонов. Технология выращивания шампиньонов

Шампиньоны - это очень вкусные и полезные грибы. Их можно не только купить в магазине, но и вырастить самостоятельно. Как проходит выращивание шампиньонов в домашних условиях?

Приготовление субстрата

Шампиньоны дома вырастить довольно сложно, весь процесс очень трудоемкий. Он требует определенных навыков, а также терпения. Соблюдение инструкций позволит добиться поставленной цели.

Выращивание шампиньонов в квартире немного сложнее, чем разведение вешенок.

Процесс приготовления субстрата является наиболее сложным этапом. Выращивание шампиньонов дома начинается именно с него. Среди главных составляющих субстрата компост, который можно приготовить из семян пшеницы, соломы и конский навоз (его в смеси должно быть около 80%). В случае отсутствия последнего компонента его можно заменить на коровий навоз или же использовать птичий помет. Но в таком случае урожайность будет не намного ниже.

Готовить субстрат лучше на открытом воздухе, его следует оградить от дождя и попадания солнечных лучей. Квартира будет хорошим местом для его приготовления. При приготовлении субстрата в домашних условиях выделяется углекислый газ вместе с аммиаком, поэтому помещение должно хорошо проветриваться.

Выращивание этих грибов является трудоемким процессом. Если вы используете пшеницу или солому (100 кг), то понадобится 5 кг мела, около 8 кг гипса, по 2 кг суперфосфата и мочевины. Если добавить навоз, то образовавшийся субстрат позволит сделать грибницу, которая займет 3 м2. Если вы используете птичий помет, чтобы вырастить грибы, то для 10 кг соломы необходимо такое же количество гипса, 300 л воды и 100 кг помета. Суперфосфат, а также мел следует заменить на алебастр.

Чтобы получить большой урожай в домашних условиях, замочите солому на 24 часа. Используйте для этого какую-нибудь емкость. Далее нужно уложить солому, навоз несколькими слоями в штабель. Должно получиться не более 4 слоев каждого. При укладывании увлажняйте слои соломы (на 100 кг понадобится не более 400 л воды). Далее нужно добавить 0,5 кг суперфосфата, а также 2 кг мочевины. Полученную смесь потребуется перемешать как минимум 4 раза.

Затем в штабеле начнется процесс горения. Температура может установиться на уровне 70 градусов. Следите за тем, чтобы штабель имел полтора метра в высоту и длину и 1,2 метра в ширину. Компост годен не более 22 дней.

Альтернативный способ

Подготовка мицелия

Разводить грибы в домашних условиях можно другим способом. Для этого используются посевные материалы, которые обязательно должны быть выращены в лаборатории. Одним из таких материалов является мицелий, который бывает 2-х типов: компостный и зерновой. Последний можно хранить при температуре не более 4 градусов около 6 месяцев. Он упаковывается в пакеты из полиэтилена. Квартира является хорошим местом, чтобы вырастить шампиньоны, для этого понадобится около 0,4 кг такого мицелия.

Компостный мицелий не столь «требователен». Его можно хранить дома, если температура не превышает 20 градусов. Но в таких условиях его можно хранить только 20 дней. Около года он сохраняется при нулевой температуре. Если для выращивания шампиньонов используется квартира, то в таком случае понадобится 0,5 кг на каждый «квадрат».

Урожайность компостного мицелия несколько ниже, чем у зернового.

Мицелий в разрезе

Перед тем, как вводить мицелий, проведите пастеризацию субстрата в домашних условиях. Нажмите на него рукой. Если субстрат немного пружинит, то вы все сделали правильно. Остудите его дома до температуры 25 градусов, после чего засыпайте в ящики. Толщина каждого слоя не должна превышать 0,3 м. Это позволит получить дома большой урожай.

Ввести мицелий очень просто. Приподнимите субстрат, используя колышек. В образовавшееся отверстие кладут горсть мицелия, которая по размерам похожа на яйцо. Лунки в домашних условиях нужно разместить в шахматном порядке. Расстояние между ними не превышает 25 см. Зерновой мицелий обычно посыпают по поверхности субстрата. Сверху насыпают еще слой, который имеет толщину 5 см.

Дальнейшие действия

Чтобы вырастить большой урожай дома, контролируйте влажность помещения, недостаточную влажность грибы плохо переносят. Она не должна превышать 95% (минимальный уровень - 70%). Чтобы сохранить необходимую влажность внутри субстрата, ящики накрывают мешковиной, бумагой. Необходимо опрыскивать водой, но так, чтобы она не просочилась внутрь грибницы.

Грибы плохо переносят недостаточную влажность.

При выращивании шампиньонов следует помнить о температурном режиме. Внутри субстрата она должна составлять не более 27 градусов (минимум - 20). При повышении температуры необходимо проветривать помещение.

По прошествии 1-2 недель нужно готовить покровный грунт для грибов. Когда грибница будет разрастаться, необходимо засыпать поверхность субстрата (толщина слоя - не менее 4 см). Чтобы приготовить грунт, который необходим для столь сложной процедуры, как выращивание шампиньонов, потребуется 1 часть мела и 9 частей торфа. Такой состав сделает грунт самым эффективным. Можно использовать землю с огорода (4 части), мел (1 часть) и торф. На каждый «квадрат» субстрата нужно почти 50 кг грунта.

Когда пройдет 5 дней после засыпания грунта, в помещении, где происходит выращивание шампиньонов, температура не должна превышать 17 градусов. Его необходимо увлажнять, однако вода не должна просочиться в субстрат.

Обязательно проветривайте помещение, где вы разводите грибы, но избегайте сквозняков.

Шампиньоны считаются наиболее распространёнными видами грибов, поэтому нет необходимости дополнительно их рекламировать. Продукт широко применяется в кулинарии, на его основе готовятся первые и вторые блюда, консервированные закуски, салаты. Благодаря большому содержанию белка, шампиньоны являются отличным источником протеина. Опытные садоводы предпочитают выращивать грибы собственными силами, однако процедура имеет ряд особенностей. Чтобы соблюсти технологию в полной мере, необходимо придерживаться поэтапной инструкции.

От чего зависит урожайность

  1. Главным фактором, влияющим на урожайность, считается осуществление правильного микроклимата, при котором початки начнут плодоносить. Также немаловажное значение имеет своевременный полив, надлежащий компост (корректно подобранный состав почвы), противостояние внешним факторам, заболеваниям, вредителям.
  2. Если создать оптимальные условия, вы запросто сможете выращивать грибы круглый год. Для начала необходимо выбрать помещение, которое обладает температурным режимом в пределах 14-24 градусов. Необязательно брать исходное место, главное - возможность поддерживать температуру (наличие обогревателя или, напротив, сплит-системы). При этом влажность воздуха не должна превышать отметку в 90% (идеальным вариантом считается влажность в 80-85%).
  3. Не менее важным фактором, обеспечивающим должную урожайность, является циркуляция воздушного потока. Следите за тем, чтобы выбранное место тщательно вентилировалось, важно обеспечить приток свежего воздуха. В противном случае избыток углекислоты, выделяющийся в процессе выращивания шампиньонов, приведёт в непропорциональной ножке (она вытянется неравномерно).
  4. Положительной особенностью выращивания шампиньонов в домашних условиях считается полное отсутствие освещения. Оно не имеет значения, поэтому процедуру можно проводить в погребе, подвале либо в крытом сарае, куда не проникают солнечные лучи. По желанию вы можете использовать затемнённые свободные углы, располагающиеся в гараже или теплице. Как было упомянуто ранее, главное, при отсутствии света обеспечить влажность и необходимую температуру.
  5. Поскольку выращивание шампиньонов производится во влажной среде, важно сразу подготовиться к возможному распространению бактерий. Заранее обработайте выбранное помещение составом из медного купороса и извести, а также формалина. Дезинфекция убьёт имеющиеся микроорганизмы, поэтому вероятность распространения заболеваний упадёт к минимуму.
  6. Если вы планируете выращивать шампиньоны летом либо осенью, рассмотрите вариант проведения процедуры на дачном участке. Подберите тёмное место на приусадебном поле, выделите отдельную грядку, выстелите грунт. Прикройте грибницу рубероидом (можно заменить полиэтиленом), чтобы исключить вероятность высыхания или, напротив, чрезмерного увлажнения. Такой нехитрый ход обеспечит должный микроклимат.

Этап №1. Приготовление компоста для шампиньонов

  1. Под компостом подразумевается специальная почва, которую необходимо приготовить для получения полноценного урожая грибов. Стоит запомнить, что грунт заправляется органическими соединениями, играющими главную роль при выращивании шампиньонов, поэтому на удобрении экономить нельзя.
  2. Составление компоста по праву считается самым трудоёмким процессом, именно от него зависит конечный результат. Грибы, в частности шампиньоны, сильно зависимы от состава грунта, по этой причине необходимо соблюдать пропорции. Корректно составленная почва состоит из одной части увлажнённой соломы и 4 частей конского навоза (пропорции солома-навоз составляют 1:4).
  3. Выкладывайте компост слоями, чередуя два компонента попеременно. Чтобы добиться максимального эффекта, выстилайте между рядами мочевину либо суперфосфат в небольших количествах. Шампиньоны будут расти быстрее, если использовать конкретно конский навоз. Однако при его отсутствии допускается чередование соломы с куриным помётом или переработанные продукты жизнедеятельности других животных.
  4. Выстеленный компост для созревания шампиньонов должен получать воздух со всех сторон, по этой причине его не рекомендуется укладывать на землю. Следите за тем, чтобы грунт был накрыт навесом, не допускайте попадания прямого ультрафиолета или обильных осадков. Безусловно, компост должен быть увлажнённым, однако избыток воды помешает сбраживанию.
  5. Чтобы на выходе получить компост высокого качества, приготовьте бурт для созревания. Его размеры примерно равняются 1,5 м. в ширину, 1,5 м. в длину и 1,5 м. в высоту. Именно такое соотношение обеспечит должное горение. Не делайте компост в малых количествах, поскольку для полноценной ферментации вам требуются большие объёмы.
  6. Если говорить о месте приготовления компоста, старайтесь проводить манипуляции на открытом воздухе. В результате сбраживания субстрата выделяется аммиак и углекислота. В случаях, если компост готовится в помещении, обеспечьте хороший приток воздуха и его вентиляцию.
  7. Длительность созревания компоста варьируется в пределах 18-20 дней. Вымешивайте и увлажняйте содержимое бурта каждые 5-6 дней, чтобы обеспечить должное горение. В процессе первого вымешивания добавьте в компост измельчённую известь. Во время второй процедуры - суперфосфат, далее всыпается толчёный гипс или алебастр.
  8. Компост готовится посредством ферментации, поэтому его температурные показатели порой достигают 53-70 градусов. По завершении процесса горения показатель снижается до отметки в 21-25 градусов. О готовности компоста можно судить по запаху, аммиачная зловония пропадает. Готовый грунт имеет коричневатый оттенок, упругую структуру (при сдавливании возвращается в исходное положение). Состав не должен прилипать к рукам, при этом солома легко рвётся и обладает мягкой структурой.

Этап №2. Выкладывание компоста и уход за грибницей

  1. После приготовления компоста можно приступать к его укладке. Подберите ёмкости для выращивания грибов, разложите массу таким образом, чтобы её высота не превышала 22 см. В качестве ёмкостей можно использовать деревянные ящики, мешки, стеллажи или пластиковые контейнеры.
  2. Если говорить о посевном материале, его называют мицелий. Состав выращивается лабораторным путём, поэтому произвести его самостоятельно не получится. Продукт придётся купить. Мицелий может быть компостный и зерновой.
  3. Первый вид отличается высокой длительностью хранения (около 10-12 месяцев при температуре 0 градусов). Вам потребуется около 500 гр. компостного мицелия на 1 кв. м. почвы. Зерновой состав является более эффективным, он даёт лучший урожай. На 1 кв. м. грунта необходимо добавить 330-350 гр. мицелия. При этом продукт сохраняет свои свойства в течение полугода, держать его можно в холодильнике.
  4. Чтобы произвести посев, выложите необходимое количество мицелия в компост (приподнимите его пластом), углубите посевной материал на 5 см. Расположение лунок представляет шахматную доску, каждое углубление должно быть произведено на расстоянии 25-30 см. друг от друга.
  5. Если соблюдены все условия (температура компоста около 20 градусов, влажность воздуха порядка 80%), мицелий разовьётся за 15-20 дней. В период восхождения посевного состава необходимо постоянно увлажнять почву и следить за температурным режимом субстрата (показатель не должен подниматься выше 40 градусов). В противном случае мицелий погибнет. Чтобы поддерживать влажность, сделайте укрытие при помощи мешковины или полиэтилена.
  6. Если вы выращиваете грибы на дачном участке, возможность регулировать температуру и влажность отсутствует. При понижении показателей плотно укрывайте грядки рубероидом или плёнкой.

Этап №3. Созревание урожая

  1. Как было упомянуто ранее, мицелий разрастается примерно через 3 недели. О завершении процесса вы узнаете по появившейся паутине с серебристым оттенком, она выйдет на поверхность почвы. В этот момент необходимо добиться снижения температуры до 13-16 градусов и присыпать паутину 5 см. покровной смеси. Смесь состоит из порошка извести и торфа, она вызывает щелочную реакцию.
  2. Чтобы обеспечить продуктивное созревание урожая, на протяжении всего процесса поддерживайте температуру в пределах 13-16 градусов, влажность должна быть около 85%, при этом не забывайте про хорошую вентиляцию. Полив почвы осуществляется капельно при помощи рассеивающих приспособлений, обеспечивающих равномерное опрыскивание. Такой ход не уплотнит субстрат, но в полной мере его увлажнит.
  3. Если шампиньоны произрастают на дачном участке, защищайте почву от прямого ультрафиолета, а также не допускайте переувлажнения. Под лучами солнца компост высохнет или очень сильно нагреется. В то же время проливные дожди спрессуют почву, вследствие чего появится большая нагрузка на мицелий (его развитие замедлится или вовсе остановится).

Этап №4. Сбор урожая

  1. Собирать первый урожай шампиньонов можно по истечении 3-4 недель. О готовности состава вам расскажет покрывная кожура, она начнёт лопаться в нижней секции шляпки гриба. Шампиньоны имеют особенность созревать поэтапно, первый урожай наиболее крупный, далее волна спадает.
  2. Чтобы собрать грибы, выкручивайте их против часовой стрелки, затем аккуратно извлекайте из грунта. Получившуюся лунку после удаления гриба присыпьте влажной почвой. Совершайте вращательные движения аккуратно, иначе вы повредите слой мицелия и молодые початки грибов.
  3. Собирайте все экземпляры, даже те, которые болеют или имеют небольшой размер. Такой ход убережёт последующий урожай от вредителей, вследствие чего плодовые тела начнут развиваться в разы быстрее.
  4. На протяжении всего этапа плодоношения опрыскивайте помещение марганцовкой, разведённой до появления малинового оттенка. Можно также использовать известь, как вам удобно. Такой ход не позволит болезнетворным микроорганизмам развиваться во влажных условиях.
  5. Если говорить о количестве, с 1 кв. м. вы соберёте порядка 6-13 кг. шампиньонов. За 2-3 месяца грибница будет плодоносить около 7 раз, после этого урожайность резко упадёт. Запрещается использовать компост повторно, им можно удобрять огород и сад.

Подготовьте компост для выращивания шампиньонов, приобретите мицелий. Поддерживайте необходимую температуру и увлажнённость грунта, собирайте урожай поэтапно. Не используйте отработанный состав второй раз. После сбора урожая продезинфицируйте ёмкости из-под грибов и помещение, в котором они выращивались.

Видео: выращивание шампиньонов дома

Грибоводство – развивающаяся и востребованная отрасль, благодаря которой можно наладить выращивание не только «благородных» белых грибов, но также очень полезных и вкусных шампиньонов.

Промышленное разведение грибов с каждым годом становится всё более популярным, и к традиционным культурам в грибоводстве относятся шампиньоны

Промышленное разведение грибов с каждым годом становится всё более популярным, и к традиционным культурам в грибоводстве относятся шампиньоны. На сегодняшний день такое производство в нашей стране базируется на разработанных технологиях и уже внедренных процессах.

Как показывает практика современного грибоводства, выращивать плодовые тела этого вида можно разными способами, но предпочтительной в промышленных масштабах является голландская технология. Особое внимание уделяется организации пространства, а помещение обязательно должно соответствовать всем требованиям.

Как выращивать шампиньоны дома (видео)

Рентабельность выращивания шампиньонов на продажу

К наиболее рентабельным видам сельскохозяйственного бизнеса относится разведение неприхотливых и способных на круглогодичное плодоношение шампиньонов. Нужно отметить, что стартовые вложения в этом случае будут минимальными. Достоинства выращивания плодовых тел на продажу представлены:

  • быстрой окупаемостью;
  • высокой урожайностью;
  • постоянным, круглогодичным доходом;
  • возможностью получения прибыли не только загородом, но и в городских условиях;
  • несложной системой ведения хозяйства;
  • возможностью использовать упрощенную систему налогообложения;
  • доступность исходного сырья;
  • простоту поиска каналов сбыта.

Мини-ферма может быть организована в погребе и хозяйственной постройке. Плодовые тела вполне можно вырастить в подвале жилого дома, где устанавливаются стеллажи. К недостаткам относится необходимость использовать ручной труд, так как автоматизация процесса предполагает приобретения дорогостоящего оборудования.


Мини-ферма может быть организована в погребе и хозяйственной постройке

С чего начать выращивание шампиньонов в домашних условиях

Культивирование грибов в домашних условиях является достаточно трудоёмким процессом. Плодовые тела активно растут и правильно развиваются, если им обеспечен грамотный и полноценный уход, включающий в себя полив и подкормку, оптимальную влажность и комфортный температурный режим. Кроме этого, необходимо грамотно подойти к вопросу выбора и приобретения мицелия, а также питательного субстрата.

Выбор и приобретение мицелия

Грамотно выбрать и приобрести действительно качественный, здоровый и продуктивный посадочный материал достаточно сложно, поэтому целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:

  • зерновой стерильный мицелий , представленный грибницей на отваренном зерне. Такой зерновой культуре, перед засевом мицелия, требуется предварительная пастеризация. Лучше всего использовать зерно ржи, обеспечивающее грибнице на начальном этапе достаточное и оптимальное питание. Зерновой мицелий реализуется расфасованным в пластиковых пакетах, оснащенных специальным газообменным фильтром. При выборе нужно обратить внимание на равномерное разрастание и наличие интенсивного грибного запаха;
  • компостный мицелий представляет собой специальную компостную массу, на которой росли плодовые тела, то есть являющаяся носительницей грибницы.

Наличие даже небольшого позеленение на поверхности мицелия говорит о присутствии патогенов – плесневых грибов, а кисловатый запах является свидетельством заражения бактериозом. В условиях комнатной температуры, внутри закрытой упаковки, зерновой мицелий способен храниться пару недель, а на полке холодильника – до трёх месяцев.


Зерновой стерильный мицелий, представленный грибницей на отваренном зерне

Как приготовить компост

Компостная масса изготавливается послойно. Сначала раскладывается 100 кг смоченной в воде соломы, которая посыпается порошкообразной смесью на основе 2 кг суперфосфата, 5 кг мела, 8 кг гипса и 5 кг карбамида. Затем укладывается 100 кг навоза, который тоже посыпается порошком. После укладки четырёх слоёв высота полученного штабеля должна составлять примерно полтора метра.

Изготовление стеллажей для выращивания шампиньонов в подвале

Стеллажная система может быть готовой, заводского производства, или изготовленная самостоятельно, с использованием металла, пластика или древесины. Следует помнить, что деревянные конструкции предварительно должны быть тщательно обработаны специальными антисептиками. Многоярусные стеллажные системы позволяют решить проблему недостатка свободной площади в помещении для выращивания.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях (видео)

Оптимальные условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Полный цикл вызревания плодовых тел грибов продолжается примерно двенадцать недель, но примерно половину срока занимает приготовление компостной массы, а вторую – рост и сбор урожая. На продуктивность влияет создание оптимальных условий и комфортного микроклимата в помещении для выращивания.

Температура в подвале

Культуре для обильного плодоношения требуется следующий температурный режим:

  • на стадии высаживания грибницы температура грунта – 19°С ±2°С;
  • на стадии высаживания грибницы температура воздуха – 16°С ±2°С;
  • на стадии прорастания мицелия температура грунта – 12°С;
  • на стадии прорастания мицелия температура воздуха – около 7°С;
  • на стадии плодоношения температура грунта – 16°С ±2°С;
  • на стадии плодоношения температура воздуха – 13°С ±2°С.

Следует помнить, что даже при краткосрочном повышении температуры питательного субстрата до 21°С, происходит образование тонкой и длинной ножки, а температура воздуха ниже 10°С вызывает замедление роста и развития плодовых тел.


Полный цикл вызревания плодовых тел грибов продолжается примерно двенадцать недель

Влажность

В атмосфере, перенасыщенной водой, шампиньоны загнивают. Уровень влажности питательного субстрата в 50-55% способствует развитию нитчатого мицелия без образования плодовых тел, а при температуре выше 70% формирование мицелия отсутствует полностью. Органические субстраты хорошо разогреваются при влажности 70-75% воды, после чего количество влаги падает до 50-55%. Такие показатели принято считать оптимальными. При избыточной влажности субстрата плодовые тела растут и развиваются очень плохо.

Требования к освещению

Осветительные системы с маркировкой ЛДЦ и ЛТБЦ отличаются более богатым светом в своем спектре, и очень хорошо подходят для развития грибницы. Но идеально подходят для установки лампы РДЛ и ДРЛФ, излучающие красно-синий световой спектр, полностью соответствующий природному освещению. Также существуют специальные фитолампы, которые работают в сине-красном излучении.


Осветительные системы с маркировкой ЛДЦ и ЛТБЦ отличаются более богатым светом в своем спектре, и очень хорошо подходят для развития грибницы

Вентиляция помещения

После закладки субстрата количество углекислого газа в недостаточно вентилируемом пространстве составляет 0,6-0,8%. Рост мицелия задерживают аммиак и углекислый газ, а также слишком теплый и влажный воздух. Крайне важно удалять углекислый газ, а также снабжать питательный субстрат достаточным количеством кислорода. Помещение для культивирования грибов нужно обеспечить хорошей естественной или искусственной вентиляционной системой.

Оптимальные размеры помещения

Размеры помещения для культивирования принципиального значения не имеют, но, на небольшой площади можно разместиться меньшее количество стеллажей, грибных блоков или контейнеров. Как правило, на квадратном метре свободного пространства размещается не более 200 кг. субстрата для выращивания. В помещении устанавливаются ящики размерами 100х50 см или 120х60 см с высотой в 20-25 см.


Помещение для культивирования грибов нужно обеспечить хорошей естественной или искусственной вентиляционной системой

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

При самостоятельном культивировании в домашних условиях нужно правильно подготовить питательный субстрат, сформировать компостные гряды, посеять грибницу и обеспечить качественный уход за мицелием.

Подготовка субстрата

Лучше всего использовать уже готовые соломенно-навозные субстраты, которые сдабриваются специальными порошковидными питательными веществами. Сначала солома замачивается в течение двух суток , после чего подмешивается навоз, и даётся неделя на ферментацию, в процессе которой время от времени осуществляется перемешивание питательной массы. Гобтировка или нанесение покровного слоя, выполняется смесью на основе пяти частей торфа, четырёх частей обеззараженной почвы и одной мела.

Формирование компостных гряд

При формировании компостных гряд нужно помнить, что субстрат нельзя укладывать непосредственно на открытый грунт, поэтому в качестве подстилки допускается применять плотную пленку из полиэтилена или рубероид. Если оборудуется пристенная шампиньонница, то она должна располагаться исключительно с северной стороны постройки.

Однако оптимальным является культивирование грибов в подвальных помещениях или погребах, а также специально оборудованных природных пещерах.


Лучше всего использовать уже готовые соломенно-навозные субстраты, которые сдабриваются специальными порошковидными питательными веществами

Посадка мицелия шампиньонов

Грибница или мицелий высаживается при температуре грунта на уровне 25-27°С. На один квадратный метр площади шампиньонницы должно высаживаться примерно 250 г стерильного мицелия, который разделяется на небольшие кусочки весом по 15-20 г. Стандартное высаживание производится в шахматном порядке , с соблюдением расстояния в четверть метра.

Особенности ухода за грибницей

Правильный уход за шампиньонами предполагает грамотное регулирование температурного режима и уровня влажности на разных стадиях развития плодовых тел. На стадии активного плодоношения, в процессе оросительных мероприятий, шампиньоны должны подкармливаться 0,5% раствором азотсодержащих удобрений, с расходом из расчёта полтора литра питательного состава на каждый квадратный метр шампиньонницы. Поливать шампиньонницу требуется один раз в 2-5 дней, расходуя примерно 1,5-2,5 л на квадратный метр.


На один квадратный метр площади шампиньонницы должно высаживаться примерно 250 г стерильного мицелия

Плодоношение и сбор урожая

В плодоношение шампиньоны вступают примерно через две или три недели, а продуктивность сохраняется в течение полугода, после чего необходимо обновить гряды. Процесс развития плодовых тел занимает десять дней , но сбор урожая требуется осуществлять ежедневно или примерно через день.

Сбор выполняется до наступления биологической зрелости. Шляпка должна быть округлой и нераскрытой, а пластинки прикрыты пленкой. Плодовые тела часто формируются гнездами, поэтому при уборке их нужно осторожно выкручивать, присыпая появившиеся ямки увлажненным грунтом.

Возможные проблемы при выращивании шампиньонов в подвале

Как правило, проблемы при культивировании грибов возникают только у начинающих грибоводов, при нарушении технологии выращивания и несоблюдении правил ухода за шампиньонницей.

Отсутствие роста грибницы в субстрате

Мицелий тормозит в росте и развитии, как правило, при избыточном переувлажнении субстрата, или поражении субстрата ногохвостками. Требуется внимательно осмотреть питательный субстрат, а также снизить частоту оросительных мероприятий.


Сбор шампиньонов выполняется до наступления биологической зрелости

Прорастание других грибов

Причина заключается в плохой термической обработке субстрата, неправильной его подготовке к засеву грибницей, а также в применении недостаточно качественного мицелия. Обнаруженные посторонние грибы требуется периодически удалять.

Образование плодовых тел с расширением на ножке

Появление в процессе плодоношения молодых грибов, имеющих распухшую ножку и не полностью развитую шляпку, а также образование практически полностью бесформенных плодовые тел является результатом заражения мицелия вертициллезом.

Пятна на поверхности питательного субстрата

Появление на субстрате зеленых, оливковых, желтоватых или черных пятен, которые развиваются на поверхности субстрата или оплетают плодовые тела и имеют внешний вид паутинистого налета, может свидетельствовать о заражении плесневыми грибами. Как правило, плесень образуется в результате некачественного или недостаточного процесса термической обработки , а также при использовании низкокачественного посевного мицелия.

Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах (видео)

Плесневые грибы особенно активно развиваются при достаточно высоком температурном режиме, поэтому очень важно точно соблюдать санитарно-гигиенические нормы и выполнять очень качественную подготовку питательного субстрата. В условиях сильного развития плесени, компост требуется очистить, удаляя комья субстрата с плесенью и заменяя их продезинфицированной посадочной массой.

Post Views: 298

Как положено, начнем из самого дешевого, простого метода, который удовлетворит требованиям многих фермеров. Обычная грядка представляет собой слой земли с удобрениями, который расположен в подвальном помещении, теплице. Идеально для выращивания подойдет старое овощехранилище, неглубокая шахта, закрытый птичник, тому подобное. Главное, чтобы в помещении была повышенная влажность, а температура – второстепенный показатель, ее можно будет корректировать при помощи обогревателей. Рассмотрим пошаговую инструкцию по выращиванию шампиньонов на гряде.

>Шаг 1: Укладывание компоста.

Сначала выравнивается пол, затем на него укладывается полиэтиленовая пленка, которая будет удерживать влагу. На нее накладывается компост толщиной до 30-40 сантиметров.

>Шаг 2: Засевание мицелием.

Купленный посевной материал можно сразу посеять в борозды, предварительно проделанные в компосте, можно рассыпать поверху, после чего накрыть еще слоем компоста в 4-5 сантиметров.

>Шаг 3: Полив и поддерживание температуры.

Нужно обильно заливать посевы, чтобы они постоянно были пропитаны влагой, только тогда грибница хорошо разрастется, а новые плодовые тела появятся уже через 10-12 недель после посева.

На сегодняшний день таким методом пользуется больше 80% всех фермеров, поскольку это действительно выгодно. Преимуществ у данного способа много, давайте рассмотрим их подробнее.

  1. Нет необходимости приобретать дорогостоящие лотки, поэтому можно сэкономить по 600-700 рублей на одном.
  2. Быстрое оборудование грядки. Сделать ее можно практически за 1 день, достаточно просто насыпать готовый компост. С лотками, мешками намного больше волокиты.
  3. Рациональное использование полезной площади.

Недостатков, конечно же, больше. В первую очередь обращаем внимание на инфекции. Если они возникают, то распространяются по всей грядке, а это может быть очень серьезной потерей. Также нужно учесть, что убирать в помещении невозможно, поэтому, рано или поздно, будут заводиться инфекции, принесенные обувью с улицы или просто на одежде человека . Еще одним минусом является невозможность поднять грядку на удобную высоту, поэтому ручной труд будет намного сложнее, чем при голландской технологии.


Выращивание шампиньонов дома на полках

Это более современный способ, который предусматривает удобное размещение в ящичках. Это, так называемый, голландский метод выращивания, который предусматривает рациональное использование площади в помещении, а также максимально качественный уход. Полочная система предусматривает использование специального механизированного оборудования, поэтому считается более дорогой. Многие фермеры отказались от такого способа именно из-за его относительной дороговизны. Минимальный стартовый капитал для помещения в 50 квадратных метров составляет 8000 долларов .

Рентабельность производства начинается только с 6 кг/1 м 2 , поэтому выгодно будет выращивать только хорошие гибриды, которые будут давать много и часто. Но, при хорошей урожайности, метод является очень практичным, поскольку трудозатраты уменьшаются в 2-3 раза по сравнению с горизонтальными грядами. В качестве емкости для субстрата используются пластиковые формы, из которых делаются ряды, они идут друг над другом. Необходим капельный полив, поскольку при обычных распылителях инфекции, которые попадают в верхний ряд, будут быстро распространяться на нижние емкости.


Как вырастить шампиньоны в подвале в обычных мешках

Это наиболее популярный метод для вешенок, но последние годы шампиньоны тоже стали понемногу перебираться в полиэтилен, так как это один из наиболее практичных методов получать хороший урожай при небольших трудозатратах и низких материальных вложениях. Рассмотрим подробнее, как сделать, чтобы гриб вырос из мешка.

>Шаг 1: Подготавливаем субстрат.

Для этого нам понадобится 15 кг конского навоза, 3 кг соломы, 2 кг шелухи подсолнечника, 5-6 кг чернозема, 2 кг коровяка. Перемешиваем все вышеперечисленные ингредиенты и получаем отличную смесь для посадки мицелия.

>Шаг 2: Ждем, пока перегорит.

Заливаем обильно водой и дожидаемся температуры +80 градусов. Через 20 дней расправляем почвосмесь тонким слоем, высушиваем.

>Шаг 3: Набрасываем все в мешок.

Здесь все просто. Набиваем мешок до верха, делаем его очень плотным, заливаем в него воду, чтобы влажность нашей смеси была как можно больше.

>Шаг 4: Сеем мицелий, укладываем мешки.

В мешке проделываются отверстия, примерно по 10 сантиметров в диаметре, в шахматном порядке, чтобы мешок не разорвался. У вас получается поверхность из полиэтилена в сеточку, где в каждую ячейку надо будет поместить мицелий.

Технология позволяет сэкономить на приобретении контейнеров, но, в то же время, дает все преимущества полочного выращивания. При попадании инфекции в один мешок вы просто выбрасываете его или дезинфицируете, бактерии не перекидываются на соседние блоки. Из недостатков наиболее весомым является ручной труд на первом этапе, которого понадобится много при забивке каждого мешка, перемешивании, увлажнении, посадке грибницы.


Контейнерный способ

Американцы лучше всех осведомлены как выращивать шампиньоны в домашних условиях. Именно они придумали аэрированные (с возможностью вентилирования) контейнеры для выращивания. Этот метод позволяет получать свежие плодовые тела даже на балконе в квартире, не говоря уже о подвалах. Для этого понадобится специальный контейнер с крышкой и поддоном, в который будет стекать вся влага. Компост готовится как для выращивания в мешках, после чего укладывается в деревянные контейнеры, предварительно обеззараженные при температуре +200 градусов в печи.

Дальше мицелий сеется на глубину до 4-5 сантиметров, увлажняется почва, ставится в теплое место (нужна температура до +28 градусов). Метод очень эффективный, удобный, особенно при попадании инфекции в почву. Вы сможете легко локализировать эпидемию, так как дальше одного контейнера она уже не уйдет. Самый большой минус такого метода – высокая стоимость для промышленных масштабов, поэтому фермеры очень редко используют его в России. Если вы не придумали еще, как дома вырастить шампиньоны без лишней «пыли и шума», тогда именно этот подойдет для вас. Компактные контейнеры поместятся в любом подвале или помещении.

Последнее время все чаще можно услышать разговоры о выращивании грибов, как об одной из форм садоводства и огородничества. Несмотря на то, что грибы невозможно сравнить с традиционными культурами, такими как картофель или огурцы, выращивать их довольно просто. Самым популярным видом грибов являются всем известные шампиньоны. Это очень хороший вариант для того, чтобы начать заниматься грибоводством. Шампиньоны можно культивировать круглый год: летом на грядке, а зимой в помещении (в теплице, подвале, на балконе). Выращивание шампиньонов в больших объемах – это очень хорошая возможность дополнительного заработка, а также возможность побаловать себя и близких свежим деликатесом.

Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны или печерицы – это самый популярный сорт грибов, который чаще всего употребляют во всем мире. Все дело в приспособленности сорта расти в разных уголках мира, поэтому проблем с их выращиванием не возникает ни у кого. Выращивание шампиньонов в домашних условиях считается очень трудоемким процессом в плане подготовки и оборудования помещения для разведения. Сами грибы не требуют дополнительного ухода после посева, а своевременный полив и температурный режим обеспечат хороший урожай.

Вырастить шампиньоны можно дома на подоконнике или на балконе. Но если же у вас есть намерение выращивать грибы в больших объемах, тогда без подготовки специального помещения не обойтись. Оптимальным вариантом для выращивания шампиньонов будут подвальные или погребные помещения, куда не проникают прямые лучи дневного света, хорошо сохраняется температура и влажность воздуха.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания

Количество урожая зависит от качества мицелий и субстрата, в котором и будут взрастать грибы. Основой качественного субстрата для грибов служит конский навоз с большим содержанием соломы. Но если речь идет о домашнем выращивании, субстрат для шампиньонов можно приготовить по-другому.

Технология выращивания шампиньонов предполагает несколько этапов.

Подготовка субстрата

Чтобы приготовить субстрат для выращивания шампиньонов понадобится:

  • 100 кг свежей золотистой соломы (пшеничной или ржаной);
  • 100 кг конского (коровьего) навоза или птичьего помета;
  • 2,5-3,5 кг мочевины или аммиачной селитры;
  • 250-350 л воды;
  • 7-8 кг гипса или алебастра;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 5 мг мела.

На первые сутки солому нарезают длинной 15-20 см и замачивают водой, чтобы она стала влажной.

Далее, для созревания компоста на бетонной площади необходимо будет уложить штабель размером не менее 1,5 х 1,2 м. Солома и навоз (помет) выкладываются слоями толщиной 25-30 см. Добавляют в смесь мочевину или аммиачную селитру в размере 2,5-3,5 кг. Нижний и верхний слой обязательно должна составлять солома. Затем сверху компост укрывается пленкой, а по бокам делаются отверстия для вентиляции.

Важно! Контакт смеси с грунтом или дождевой водой крайне нежелателен, важно избегать проникновения в компост спор грибов-вредителей.

Следующие 21 день в смеси происходит процесс ферментации (горения), во время которого выделяются аммиак, углекислый газ и пары воды, а температура в бурте может достигать 70 °C. За это время нужно перебить компост 3-4 раза.

Первую перебивку осуществляют на 7-8 день , также в смесь добавляется гипс или алебастра, а также немного воды.

Вторую перебивку осуществляют на 12-13 сутки , добавляя в смесь суперфосфат и мел (5 кг), плюс воду.

Третья перебивка осуществляется на 16-17 сутки , снова добавляется вода.

Четвертая перебивка на 20-21 сутки.

На 22 день происходит набивка готового компоста в ящики или пластиковые пакеты.

Определить степень готовности компоста можно по внешним признакам: качественный компост имеет густой коричневый цвет и рыхлую текстуру, не липнет к рукам и мягко пружинит при сдавливании, характерный резкий аммиачный запах при этом отсутствует.

В итоге получается около 300 кг субстрата, что соответствует 3 кв.м площади для выращивания шампиньонов.

Помните! В приготовлении питательного субстрата очень важно не переборщить с навозом и мочевиной. Четко рассчитайте нужный вам объем грунта и входящие в него компоненты, иначе мицелий может сгореть.

Подбор и покупка мицелий

Для того чтобы вырастить качественный и полезный урожай, особое внимание стоит уделить и посевному материалу. Хороший мицелий шампиньонов выращивают исключительно в лабораториях, и приобрести его можно лишь в крупных садоводческих центрах, которые сотрудничают с крупными лабораториями, производящими различные посевные культуры (в том числе и грибы).

Существует два специально разработанных вида мицелия шампиньонов, предназначенных для выращивания в домашних условиях: компостный и зерновой.

Компостный мицелий хранится в стеклянной таре при температуре 0°. Срок годности такого материала равен одному году. Это высококачественный экологичный материал для выращивания здорового урожая.

Зерновой мицелий упакован в пластиковые пакеты, что снижает срок его годности до 6 месяцев с даты выпуска. Но именно зерновой мицелий является более плодородным и дает больший прирост урожая, что значительно увеличивает производительность. Новичкам рекомендуют использовать именно зерновой мицелий, так как он более приспособлен к переменчивой окружающей среде.

Посадка

Прежде чем приступить к высадке, компост проходит специальную термообработку. Его подогревают специальными лампами, так как при засеве его температура должна составлять не ниже 27 С°. Столь высокая температура субстрата необходима для более качественного взаимодействия спор с плодородной почвой.

  • Из подогретого компоста выкладывают грядки или помещают его в контейнеры для посадки. Толщина слоя почвы приблизительно составляет 30 см.
  • В шахматном порядке на расстоянии около 25 см необходимо сформировать посадочные лунки, глубина которых составляет до 5 см.
  • В каждую лунку засыпают мицелий (в каждую лунку закладывают компостный мицелий размером с теннисный мяч). Если же мицелий зерновой, то его инокуляцию можно провести, рассыпав по поверхности и прикрыв тоненьким слоем почвы.
  • Когда грибница начнет разрастаться, а это произойдет через 1-2 недели, поверхность субстрата необходимо засыпать покровной почвой слоем в 3-4 см.

Уже после высадки необходимо тщательно следить за развитием грибниц и обеспечивать полноценный уход.

Уход

Шампиньоны, как и все грибы, абсолютно неприхотливые растения. После посева за ними не нужен специальный уход. Достаточно следовать самым простым правилам выращивания, а именно:

  • Повышенная влажность. Влажность воздуха в помещении, где сосредоточена грибная плантация, должна составлять не менее 65% — 90%. Для того чтобы поддерживать такой уровень влаги, грядки накрываются садовой мешковиной или обыкновенными газетами, которые необходимо регулярно орошать водой. Важно контролировать, чтобы вода не попадала на почву, где сосредоточена сформировавшаяся грибница, так как она может сгнить.
  • Температурный режим. Как уже было указано выше, температура субстрата при высадке должна составлять 27 С°, и соответственно температура воздуха в помещении должна быть высокой (до 30 С°). Как только появятся первые всходы грибов (ориентировочно через неделю после засева), температуру можно понизить на 10 градусов, до 17 С° — 20 С°. Лучше всего оборудовать помещение водяными обогревателями. Они тратят мало электроэнергии и не пересушивают воздух. Постоянно следите за почвой, чтобы она не пересыхала. Климат внутри помещения должен напоминать парник.
  • Удобрение. По мере разрастания, грибница постепенно выходит на поверхность, и уже через две недели, она будет полностью над почвой. Чтобы избежать пересыхания и предотвратить разрушение еще плодоносной грибницы, наверх насыпают немного плодородного субстрата (примерно 4 – 5 см). Также в грунт вносят удобрение, которое состоит из сухой торфяной смеси и мела в пропорциях 9:1. На 1 м² равномерным слоем рассыпают 40 – 50 грамм смеси. Через неделю после внесения удобрения температуру в помещении понижают еще на 5 С° до 13 С° — 15 С°. Почву по-прежнему продолжают тщательно увлажнять при помощи орошающих систем, при этом не допуская поступления влаги в основной слой почвы.
  • Освещение и проветривание. Если в помещении нет окон, грибницы придется подсвечивать лампами дневного освещения. Подсвечивают грибы по 5 – 6 часов в день, дольше не стоит. Также помещение необходимо регулярно проветривать, ведь грибы растут только на свежем воздухе. Для этого можно использовать различные вентиляционные системы.

Сбор урожая

С момента посева до сбора первого урожая, как правило, проходит около четырех месяцев. Для сбора подходят молодые грибы средних размеров, у которых остается целой перепонка, соединяющая ножку со шляпкой. Сильно раскрывшиеся шляпки грибов теряют все свои полезные свойства, поэтому их собирают в качестве посевного материала. Категорически запрещен сбор грибов, шляпка которых потемнела и стала светло-коричневой. Они могут стать причиной интоксикации организма, которая приводит к сильному отравлению.

Шампиньоны не срезают, в отличие от лесных грибов, их необходимо выкручивать, а оставшуюся после их удаления лунку слегка присыпают компостом. На этом месте вновь вырастет гриб. Грибы активно плодоносят около 8 – 14 недель. За это время может пройти до 7 урожайных волн. Далее, урожайность очень слабая, поэтому грибницы удаляют, а субстрат утилизируют.

Видео: сбор урожая домашних шампиньонов

Важно знать! После того как грибницы перестали плодоносить, их удаляют и используют в качестве подпитки для следующего поколения. Оставшийся субстрат использовать повторно не рекомендовано, так как он теряет все свои плодородные свойства.

За весь период плодоношения с 1 м² можно собрать до 60 кг свежих грибов. Это очень хороший результат, которого можно достичь при соблюдении всех правил выращивания и ухода.

Болезни и вредители шампиньонов, борьба с ними

Основным методом борьбы со всеми болезнями и вредителями, по сути, является основная дезинфекция помещения при помощи дымовых шашек, побелка стен и опрыскивание. Но все же бывают случаи, когда грибы болеют и поддаются атакам различных вредителей. Вот одни из самых распространенных болезней и методы борьбы с ними:

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – это не сложный, но довольно трудоемкий процесс, требующий много времени и терпения. Домашнее выращивание даст возможность не только получить круглогодичную доступность к вкуснейшим грибам, но и вполне может стать источником хорошего заработка. Справиться с такой задачей сможет человек с минимальным опытом садоводства, ведь для выращивания грибов не требуется никаких специальных знаний.

Loading...Loading...