Сельскохозяйственный труд. Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнология): Примерная программа основного общего образования. Общеучебные умения, навыки и способы деятельности

Правильно организованный сельскохозяйственный труд оказывает благотворное влияние на здоровье подростков, поскольку большинство работ проводится обычно на открытом воздухе в теплое время года. Однако нельзя не учитывать того, что при неправильной организации режима труда я отдыха сельскохозяйственный труд вместо оздоровительного эффекта может оказать неблагоприятное влияние на организм подростков. При организации режима труда и отдыха в сельском хозяйстве необходимо учитывать соответствие отдельных видов работ возрастным, индивидуальным особенностям развития и состоянию здоровья подростков. Только при таких условиях сельскохозяйственный труд будет способствовать сохранению и укреплению здоровья подростков.

Благоприятное влияние сельскохозяйственных работ на физическое развитие молодежи, по данным большинства исследователей, является доказанным. Это подтверждается результатами обследования подростков, работавших в колхозе «Россия» (Ставропольский край) полеводами, овощеводами и садоводами в течение учебного года и во время летней сельскохозяйственной практики (Е. М. Белостоцкая, Л. М. Шарова, В. А. Телешев). Аналогичные данные были получены сотрудниками Института физического воспитания и школьной гигиены АПН РСФСР Г. П. Сальниковой, Л. Г. Матросовой. Под влиянием сельскохозяйственных работ состояние здоровья и физическое развитие учащихся-подростков стали заметно улучшаться.

При правильной организации режима таких сельскохозяйственных работ , как прополка овощей, кукурузы, окучивание картофеля и др., оздоровительный эффект выразился в значительном прибавлении веса, увеличении процентного содержания гемоглобина крови, более высоких показателях по сравнению с исходными данными спирометрии и динамометрии (Д. И. Каганович, А. Д. Храмцова).

Представляют интерес и материалы , характеризующие сдвиги в состоянии здоровья подростков, выполняющих сельскохозяйственные работы при различных режимах труда. Так, исследования, проведенные Е. М. Вайнруб, И. И. Яковенко, позволили установить, что из нескольких изученных режимов труда наиболее целесообразен для подростков-овощеводов режим работы в поле с 8 до 12 часов и с 16 до 18 часов с регламентированным перерывом с 12 до 16 часов. Во время этого перерыва учащиеся обедали и отдыхали в условиях полевого стана на открытом воздухе. При этом были отмечены повышение процента гемоглобина крови у всех подростков в среднем на 4, нормализация лейкоцитарной формулы крови, кровяного давления, благоприятные сдвиги функциональной пробы сердечнососудистой системы, повышение работоспособности.

Сочетание сельскохозяйственного труда подростков, соответствующего их возрастным физиологическим возможностям, с длительным пребыванием на открытом воздухе в летний период, а также правильная организация режима труда и отдыха оказывают положительное влияние на состояние здоровья подростков. Несоблюдение этих гигиенических условий приводит к значительному снижению оздоровительного эффекта сельскохозяйственных работ.

Одним из распространенных видов сельскохозяйственного труда подростков при производственном обучении является работа на животноводческих фермах. Животноводство включает разнообразные отрасли: мясо-молочное хозяйство крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.

В отличие от сезонности основных видов труда по земледелию работа на животноводческих фермах проводится во все сезоны года и связана с необходимостью ежедневного независимо от погодных условий. Трудовые операции выполняются в определенное время в соответствии с режимом кормления а ухода за животными. Подросткам приходится выполнять довольно напряженную работу в период производственного обучения по животноводству.

Материалы по исследованию состояния здоровья подростков в период их работы на животноводческой ферме в процессе производственной практики говорят о наличии неблагоприятных изменений (Д. Г. Нусбаум, Е. М. Вайнруб, Н. А. Ермакова и др.). По данным авторов, жизненная емкость легких более чем в половине случаев уменьшилась в среднем «а 350 мм3, что, по мнению авторов, объясняется длительным вынужденным положением тела в полусогнутом состоянии во время работы.

Одновременное (Снижение процентного содержания гемоглобина крови у большинства подростков служит подтверждением имеющегося у них нарушения функциональной полноты внешнего дыхания, что, естественно, связано с особенностями условий труда на животноводческой ферме.

У большинства подростков после работы на животноводческой ферме выявляется увеличение частоты пульса в среднем на 9 ударов в минуту и одновременное понижение артериального давления (в среднем на 16 мм рт. ст.). Такие сдвиги со стороны гемодинамических показателей являются, по мнению указанных авторов, признаком понижения сосудистого тонуса вследствие общего утомления организма.

Таким образом, животноводство следует рассматривать как наименее благоприятный вид сельскохозяйственного труда, вследствие чего на животноводческих фермах подростки могут работать только при специально установленном режиме работы: относительно небольшом времени продолжительности, обслуживании определенного числа животных, благоприятных гигиенических условиях труда. Так, например, в силу того, что у доярок после доения 7-8 коров значительно возрастает утомление, оптимальным объемом работы следует считать выдаивание вручную не более 6-7 коров. При механизированном доении можно обслуживать 12-14 коров, при этом не следует допускать подростков к трехразовому доению коров на животноводческих фермах (Е. М. Вайнруб и др.).

Сельское хозяйство обладает рядом особенностей, которые определяют специфику сельскохозяйственного труда.

1. Сельскохозяйственный труд в отличие от промышленного труда связан с активным использованием природы (почвы, плодородия почвы), а не имущества;

2. Предметами труда чаще всего являются живые организмы (сельскохозяйственные культуры и животные);

3. В сельском хозяйстве выполняется более 3 тыс. видов работ;

4. Производство многих сельскохозяйственных культур рассредоточено в пространстве, что негативно влияет на организацию рабочих мест (разбросанность), большие перегоны сельскохозяйственной техники и людей;

5. В промышленности движется предмет труда по отношению к работнику, в сельском хозяйстве часто бывает наоборот;

6. В сельскохозяйственном производстве существует определенная последовательность выполнения работ, т.е. технология. В связи с этим различают два понятия – период производства и рабочий период. Период производства – понятие более широкое, он включает в себя весь производственный цикл (от посева до уборки). Рабочий период – это период проведения определенных работ, непосредственного воздействия работника (весенне-полевые работы, уборка). Несовпадение по времени этих периодов приводит к сезонности сельскохозяйственного труда;

7. Зависимость от погодных условий;

8. Условия труда в большинстве своем неблагоприятные (не только погодные);

9. Можно назвать еще одну особенность сельскохозяйственного труда – это труд тяжелый и неквалифицированный, поэтому низкооплачиваемый

Предмет и методы курса. Связь с другими дисциплинами

Под предметом курса принято понимать то, что изучается в данном курсе.

Предметом учебной дисциплины «Организация труда» является: изучение принципов и методов построения трудовых процессов, установления норм труда различным категориям работников при разных формах организации производства, форм и систем оплаты труда с целью повышения его производительности в рамках первичных трудовых коллективов.

Метод – это путь, способ научного исследования и практических действий.

Организация труда использует следующие методы:

1. математические методы (теория вероятностей, метод обратных связей, метод наименьших квадратов, графоаналитический метод),

2. статистические методы, расчетно-конструктивный, экспериментальный, хронометражные наблюдения и т.д.,

3. монографичекий (исследование на примере отдельного предприятия, подразделения),

4. метод социологических исследований,

5. аналитический метод исследования используется в решении организационных вопросов и расчетах норм затрат труда.

Данная дисциплина тесно связана с различными дисциплинами:

1. Экономическими – организация производства на с/х средприятиях, планирование с/х производства, управление, экономика с/х, статистика.

2. Технологическими – животноводство, растениеводство, механизация.

3. Естественными науками – физиология труда, психология труда, социология, производственная эстетика, трудовое право, охрана труда и ТБ.

Понятие и содержание организации труда

Термин «организация » в широком плане означает объединение, соединение чего-либо в одно целое, упорядочение, приведение в систему. Следовательно – организация труда - упорядочение, приведение в систему трудовой деятельности людей.

Организация труда – это система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы, которая включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию труда, приемы и методы, нормирование и стимулирование труда, организацию рабочих мест и их обслуживание, создание необходимых условий труда.

Организация труда может быть эмпирической, основанной на методах, полученных непосредственно трудовой практикой, и рациональной (научной), установленной в соответствии с требованиями научно-познанных объективных закономерностей, а поэтому характеризоваться разной степенью объективности и научной обоснованности.

Научная организация труда – это организация труда, основанная на достижениях науки и передового опыта, систематически внедряемых в производство, позволяющих наиболее эффективно соединять технику и людей в едином производственном процессе и обеспечивающая повышение производительности труда и сохранение здоровья человека.

Главная цель научной организации труда – систематически улучшать организацию живого труда, приводить ее формы и методы в соответствие существующему уровню техники и технологии на данном предприятии.

Элементы – методы и приемы труда, нормирование труда, формы организации и т.д., совокупность которых образует систему организации живого труда в коллективе.

Направления – пути практической деятельности, которыми характеризуется процесс совершенствования элементов.

Основные направления:

1. Разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда (подбор, расстановка работников).

2. Определение наиболее рациональных форм и размеров трудовых коллективов.

3. Разработка и внедрение внутрисменных, суточных, недельных, месячных, годовых режимов труда и отдыха.

4. Планировка, оснащение и обслуживание рабочих мест на основных и вспомогательных работах.

5. Нормирование труда работников, занятых на различных работах в с/х.

6. Совершенствование основной и дополнительной оплаты труда.

7. Подготовка кадров, повышение профессиональной квалификации.

8. Улучшение санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических условий труда.

9. Укрепление дисциплины труда.

10. Разработка и использование рациональных методов и приемов труда, использование передового опыта.

Принципы и задачи НОТ

Под принципом понимают требования, предъявляемые к чему-либо.

Основные принципы НОТ:

Принцип научности (для получения объективных данных об организации труда проводят исследования и анализ трудовых процессов);

Принцип комплексности (все разработки по НОТ, по всем направлениям должны разрабатываться комплексно);

Принцип оптимальности (из всех предложенных вариантов организации труда должен быть выбран оптимальный, т.е. наиболее подходящий);

Принцип экономической эффективности (все предлагаемые мероприятия по организации труда должны давать определенный экономический эффект);

Принцип гуманности (все разработанные мероприятия должны способствовать сохранению здоровья человека, повышать содержательность труда).

НОТ призвана решать следующие задачи:

1. Технико-технологические . Проектирование цехов, разработка новых технологических процессов, конструирование оборудования и оснастки и др.

2. Экономические . Создание такой системы взаимосвязи человека со средствами производства и друг с другом, которая обеспечивает максимальную производительность труда, минимальную себестоимость продукции, высокую рентабельность производства. (обоснованные и напряженные нормы труда, оптимальная кооперация и разделение труда)

1.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Статус документа

Рабочая программа по направлению «Технология. Cельскохозяйственный труд» составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования.

Рабочая программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.

Рабочая программа предлагает собственный подход в части структурирования учебного материала, определения последовательности изучения материала, распределения часов по разделам и темам, а также путей формирования системы знаний, умений и способов деятельности, развития и социализации учащихся, содействует сохранению единого образовательного пространства, предоставляет широкие возможности для реализации различных подходов к построению учебного курса с учетом индивидуальных способностей и потребностей учащихся, материальной базы образовательного учреждения, местных социально-экономических условий и национальных традиций.

Структура документа

Рабочая программа включает три раздела: пояснительную записку; основное содержание с распределением учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов; требования к уровню подготовки выпускников.

Общая характеристика учебного предмета

Рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе.

Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук. В основной школе «Технология» изучается с 5-го по 8-ой класс данной ступени обучения.

Независимо от изучаемых технологий, содержанием программы по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  1. культура и эстетика труда;
  2. получение, обработка, хранение и использование информации;
  3. основы черчения, графики, дизайна;
  4. элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
  5. знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися;
  6. влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
  7. творческая, проектная деятельность;
  8. история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Базовыми для программы по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» являются разделы «Растениеводство» и «Животноводство». Исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, конкретный учебный материал для включения в программу должен отбираться с учетом следующих положений:

Распространенность изучаемых технологий в сфере сельскохозяйственного производства в личных подсобных хозяйствах и отражение в них современных научно-технических достижений;

Возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность;

Выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;

Возможность реализации общетрудовой, политехнической и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;

Возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений. Теоретическая подготовка заключается, прежде всего, в формировании ведущих понятий технологий сельского хозяйства – сорт, порода, урожайность, продуктивность и т.д.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются сельскохозяйственные опыты, практические и лабораторно-практические работы, метод проектов. Практические работы в программе связаны с выполнением различных приемов обработки почвы, посева, посадки, ухода за растениями и животными, технологических расчетов. На лабораторно-практических работах изучаются свойства почвы, удобрений. Учитель в соответствии с имеющимися в школе возможностями выбирает объекты и темы практических работ для учащихся, чтобы они как можно полнее представляли изучаемые агротехнологии. При этом необходимо учитывать посильность объектов труда для учащихся соответствующего возраста. Практическая деятельность при обучении технологии включает в себя не только освоение и выполнение конкретных трудовых приемов, она подразумевает также включение учащихся в поисковую, исследовательскую, аналитическую деятельность, связанную с выполняемыми работами. Для каждой темы перечислены возможные и наиболее целесообразные с точки зрения реализации минимума содержания виды практической деятельности.

Для реализации обязательного минимума содержания по разделам «Растениеводство» и «Животноводство» в школе есть наличие учебно-материальной базы для организации практической деятельности школьников – школьный учебно-опытный участок (УОУ), кабинет биологии, которые являются являются основной базой изучения растениеводства. Для изучения животноводства учебно-материальная база отсутствует, поэтому используется животноводческая ферма сельскохозяйственного предприятия «ЭкоАгроНива» и фермерские хозяйства родителей учащихся, как ознакомительные экскурсии и теоритический курс по учебному пособию для 5-7 классов под редакцией Д.И. Трайтак.

УОУ и кабинет биологии оснащены рекомендованными Министерством образования РФ набором ручных инструментов и оборудованием для выполнения основных видов сельскохозяйственных работ. Большое внимание обращено на обеспечение безопасности труда учащихся при выполнении технологических операций. Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Для обучения технологиям сельского хозяйства наиболее важны связи с биологией и химией.

Цели

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

  1. освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  2. овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  3. развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  4. воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  5. получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Место предмета в базисном учебном плане

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе общего образования 18 часов в год, в каждом классе, в том числе: осенний период – 10 часов весенний период – 18 часов и летняя производственная практика на УОУ согласно возрастным возможностям: 5 – 7 классы по 2 часа 10 дней, 8 класс по 3 часа 10 дней, 10 класс по 4 часа 10 дней.

Рабочая программа является одним из возможных вариантов реализации обязательного минимума содержания по разделам «Растениеводство» и «Животноводство» и рассчитана на 72 час без учета часов производственной летней практике .

Для реализации программы по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» создана комбинированная программа, включающая разделы по агротехнологиям. Комплексный учебный план в конкретной школе при этом составляется с учетом сезонности сельскохозяйственных работ вшколе.

2.Требования к уровню подготовки.

Общеучебные умения, навыки и способы деятельности

Рабочая программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности для направления образовательной области «Технология. Сельскохозяйственный труд» на этапе основного общего образования являются:

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.

Творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; знакомиться и изучать передовые и современные опыты выращивания с\х продукции, самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

Выбор и использование средств представления информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта, и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.

Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.

Владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание свого вклада в решение общих задач коллектива.

Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

Результаты обучения

Результаты обучения представлены в требованиях к уровню подготовки и содержат три компонента:

знать/понимать - перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний,

уметь – владение конкретными навыками практической деятельности, а также компонент, включающий знания и умения, ориентированные на решение разнообразных жизненных сельскохозяйственных задач.

Результаты обучения сформулированы в требованиях в обобщенном виде и являются инвариантными по отношению к направлению технологической подготовки учащихся.

Ожидаемые результаты обучения по данной рабочей программе в наиболее обобщенном виде могут быть сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию природных объектов, материалов, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми потребительскими свойствами; умениями ориентироваться в мире профессий и научных открытий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения приусадебного хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

3.примерный Тематический план

5-9 классы, 72 часа

Разделы и темы

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Использование сельскохозяйственной техники в растениеводстве

Организация производства продукции растениеводства на пришкольном участке и в ЛПХ

ЖИВОТНОВОДСТВО

ИТОГО

4. Основное содержание

(72 часа по 18 часов в каждом классе)

5 класс(18 часов)

Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур
Осенние работы (8 часов)

Условия необходимые для выращивания культурных растений. Особенности осенней обработки почвы. Подзимые посевы и посадки. Уборка и учет урожая овощных культур.

Практические работы.

  1. Уборка растительных остатков с делянок на УОУ, закладка их в компостную кучу.
  2. Осенняя обработка почвы.
  3. Посев укропа и петрушки под зиму.
  4. Посадка луковичных культур (тюльпанов)

Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур
Весенние работы (10 часов)

Основные теоретические сведения

Приемы выращивания культурных растений. Полевой опыт. Весенняя обработка почвы. Подготовка семян и посадочного материала к посеву. Весенние посевы и посадки. Особенности ухода за расениями.

Практические работы.

  1. Посев семян моркови.
  2. Посев семян столовой свеклы.
  3. Посев семян огурцов.
  4. Посадка лука-севка
  5. Посев цветочно-декоративных культур.


6 класс (18 часов)

Основы животноводства и сельскохозяйственной техники.

Осенние работы (8 часов)

Основные теоретические сведения.
Сельскохозяйственные животные. Значение животноводства. Условия содержания сельскохозяйственных животных. Особенности содержания кроликов и уход за ними. Животноводческая ферма. Назначение и классификация сельхоз машин. Общие сведения и сельскохозяйственных машинах и орудиях. Хранение сельхоз техники.

Практические работы.

  1. Экскурсия на МТФ
  2. Экскурсия в ЛПХ (условия выращивания кроликов)
  3. Экскурсия на машинный двор «ЭкоАгроНива»

Выращивание овощных культур

Весенние работы (10 часов)

Основные теоретические сведения.

Приемы ухода за растениями моркови, петрушки, столовой свеклы. Приемы ухода за луковичными растениями. Понятие о сорте. Районированные сорта. Районированные сорта лука и фасоли. Рассада и виды защищенного грунта. Агротехника выращивания овощных культур. Соблюдение севооборотов. Закладка опытов с морковью и луком.

Практические работы.

  1. Посев фасоли
  2. Посев чернушки
  3. Высадка маточного лука.

7 класс (18 часов)

Выращивание овощных культур

Осенние работы (8 часов)

Основные теоретические сведения.

Осенние работы в овощеводство. Отбор семенников двулетних овощных культур и закладка их на хранение. Значение овощеводства. Краткая характеристика основных овощных культур. Характеристика почв.

Практические работы.

  1. Уборка и учет урожая столовой свеклы и моркови.
  2. Сбор семян овощных культур: столовой свеклы, моркови, лука.
  3. Осенняя обработка почвы под овощные культуры.

Агротехника овощных и полевых культур

Весенние работы (10 часов)

Основные теоретические сведения.

Высадка семенников овощных культур в грунт. Защита культурных растений от сорняков. Защита культурных растений от вредителей. Посев и посадки полевых культур. Рыхление почвы, борьба с сорняками. Прореживание и окучивание растений. Поливы и подкормки. Биологическая защита растений.

Практические работы.

  1. Высадка семенников столовой свеклы, моркови.
  2. Посев яровых зерновых.

8 класс (18 часов)

Выращивание плодовых и ягодных культур

Осенние работы (8 часов)

Основные теоретические сведения.

Значение плодоводства. Краткая характеристика важнейших плодовых и ягодных культур. Технология выращивания основных видов плодовых растений своего региона, районированные сорта. Способы размножения плодовых растений. Уход за плодовыми растениями. Подготовка к зиме. Правила сбора и требования к условиям хранения плодов и ягод. Правила безопасного труда при закладке сада и внесении удобрений. Профессии, связанные с выращиванием плодовых и ягодных культур.

Практические работы

  1. Посадка малины.
  2. Перекопка почвы в приствольных кругах.

Выращивание плодовых и ягодных культур

Весенние работы (10 часов)

Основные теоретические сведения.

Обрезка плодовых деревьев. Посадка черенков плодово-ягодных культур. Уход за земляникой. Защита сада от вредителей. Сбор урожая ранних ягодных культур. Подкормки в саду. Районированные сорта плодовых культур.

Практическая деятельность.

  1. Обрезка кустов малины.
  2. Подвязка кустов малины.
  3. Посадка черенков черной смородины.
  1. Ресурсное обеспечение программы.

Для учителя:

  1. Авторский коллектив: Потапова С.П., Чувикова А.А., Черных Т.Г., Коваль А.А. Методика по-становки опытов с плодовыми, ягодными и цветочно-декоративными растениями. Издательство «Просвещение» 1992 г.
  2. Бубнов В.З. Сельскохозяйственные машины и технология механизированных работ., М «Про-свещение»1999г
  3. Дроздов Л.Н., Ващенко С.Ф, Щербаков М.И. Практикум по овощеводству., М «Просвеще-ние»,1998г.
  4. Захарова Г.И. Учебные задания и методические разработки научно-исследовательских институ-тов и опытных станций по опытнической работе в ученических и производственных бригадах, на учебно-опытных участках. Воронеж., 1985г.
  5. Кивотов С.А. Практические занятия на школьном учебно-опытном участке.,УЧПЕДГИЗ., 1995г.
  6. Падалко Н.В. Практические занятия на пришкольном учебно-опытном участке. УЧПЕДГИЗ., 1998г.
  7. Устименко Г.В., Кононков П.Ф., Раздымалин И.Ф. Основы агротехники полевых и овощных культур., М «Просвещение» 1994г.

Для обучающихся:

  1. ДОЯРЕНКО а.г. Занимательная АГРОНОМИЯ., М. Издательство селькохозяйственной литературы, журналов и плакатов., 1963г.
  2. Захарченко Г.Г. Учебные задания по сельскохозяйственному труду. Гуманитарный издательс-кий центр ВЛАДОС.,2003г.
  3. Трайтак Д.И. Трудовое обучение (сельскохозяйственные работы) М «Просвещение» 1991г.

Электронные ресурсы:

3.http://www.l-micro.ru/index.php?kabinet=3. Информация о школьном оборудовании.

4.http://www.urorao.ru/ugnc Сайт Уральского государственного научно-образовательного центра Российской академии образования (УГНОЦ РАО).

5.http://www.ceti.ur.ru Сайт Центра экологического обучения и информации.

6.http://school-collection.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов.

Лискинский муниципальный район.

Муниципальное казенное образовательное учереждение

«Дивногорская средняя общеобразовательная школа»

Согласовано Согласовано Согласовано

Руководитель МО

Протокол№______ Директор школы Зам. директора по УВР:

Л.В Чалая _________В.В. Симутина __________Е.Ю. Коробкина

«__» ______2012г. «__» ______2012г. «__» ______2012г.

Программа

по предмету «Технология»

для 5 – 8 классов

Учитель: Чалая Л.В.

с. Селявное

Сельское хозяйство - сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности.

Сельское хозяйство - одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к сельскому относят лесное хозяйство. Сельское хозяйство создаёт продукты питания для населения, сырьё для многих отраслей промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной и др.), воспроизводит живую тягловую силу (коневодство, оленеводство и т. п.); включает отрасли земледелия (полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство и др.) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.), правильное сочетание которых обеспечивает рациональное использование материальных и трудовых ресурсов и является основной задачей экономики сельскохозяйственного производства.
Главное средство производства в сельском хозяйстве - земля, особенности которой вызывают специфические формы концентрации и специализации сельскохозяйственного производства, обусловливают необходимость применения научно обоснованных систем земледелия для повышения плодородия почвы. В качестве средств производства в сельском хозяйстве применяются живые организмы - растения и животные, вследствие чего в развитии отрасли переплетается действие экономических и биологических законов, период производства не совпадает с рабочим периодом, сезонно используются средства производства и труд. В этом основные особенности экономики сельского хозяйства как науки.

Сельскохозяйственное производство пространственно рассредоточено, ведётся на больших площадях, поэтому в нём применяются главным образом мобильные сельскохозяйственные агрегаты. Свыше 20% валовой продукции сельского хозяйства (семена, корма, приплод животных) используется в последующем производственном цикле в качестве средств производства, что обусловливает специфику формирования производственных фондов сельского хозяйства и более низкую, чем в промышленности, степень товарности.

Сельское хозяйство иначе называют агропромышленный комплекс. Это достаточно объемное понятие, которое включает в себя достаточно большое количество отраслей, являющиеся важными. Агропромышленный комплекс можно разграничить на несколько категорий, в которых также присутствует достаточное число отраслей.


Фото: Frankie Roberto


Растениеводство - это теория и практика относительно растений, их видов и способов получения оптимальных результатов. Растениеводство - это процесс, который направлен на выращивание различных культурных растений для того, чтобы иметь возможность их использовать как продукты питания, так для корма, некоторые культуры используются в различных промышленных отраслях, в частности в текстильной промышленности и прочее. В растениеводстве различают следующие направления такие как: полеводство, виноградарство, овощеводство, цветоводство, плодоводство, луговодство, грибоводство.

Как правило выращиваются такие сельскохозяйственные культуры как: зерновые (просо, пшеница, кукуруза рис и др.), масленичные (горчица, тмин, арахис, подсолнечник, шалфей и др.), корнеплоды (свекла и морковь), кормовые травы (клевер), клубнеплоды (картофель), травы используемые в текстильной промышленности (лен, конопля, хлопок).

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, которая направлена на выращивание и обеспечение продуктами питания, а также для получения сырья для промышленности. Животноводство включает в себя: скотоводство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство, коневодство и многое и многое другое.
Агропромышленный комплекс на сегодняшний день представляет из себя достаточно огромный хозяйственный комплекс всего государства, который объединил в себе несколько отраслей. Именно от него, а вернее от его работы зависит уровень жизни граждан в государстве.

Сельское хозяйство подвержено влиянию практически всех возможных факторов. Но если политические, экономические и социальные еще можно регулировать, то природные факторы не поддаются контролю, хотя сейчас с помощью множества научных разработок и технических новинок можно снизить их влияние.
В последнее время многие считают, что сельскохозяйственное производство перестало быть таким важным значимым, однако оно является основной составляющей агропромышленного комплекса, который в свою очередь является одной из главных статей прибыли в государственном бюджете.
Роль сельского хозяйства в экономике страны во многом говорит об уровне её развития. Так, развивающиеся страны всё ещё идут по экстенсивному пути развития, то есть повышают прибыль за счет увеличения посевных площадей, поголовья скота и привлечением большего числа рабочих. Тогда как развитые страны, уже полвека назад перешли на интенсивный путь развития: применяют новые технологии и современное оборудование, используют минеральные удобрения и достижения биотехнологий.

В современном сельском хозяйстве условно можно выделить два типа:

Для первого типа характерен высокий уровень производительности, интенсивности, эффективности. Такое сельское хозяйство называют товарным. Этот тип распространен в большинстве развитых стран (Прежде всего европейских и азиатских) и в части стран развиваются. Представленный плантационных растениеводством и товарным животноводством. Высокие результаты труда здесь совмещены с большим количеством вложенного капитала.

Для вторая типа сельского хозяйства характерен низкий уровень производительности, интенсивности, эффективности. Такое сельское хозяйство называют потребительским. Оно преобладает на значительных территориях развивающихся стран, главным образом в отсталых районах. Вся производимая здесь продукция потребляется на месте. Такой тип ведения хозяйственной деятельности называют натуральным. Для него характерны: примитивная мелиорация, незначительное количество внесенных минеральных удобрений, преобладание ручного труда, использование домашних животных в качестве тягловой силы.

Начиная с 60-х годов ХХ в. в некоторых развивающихся странах, произошла так называемая «зеленая революция», которая охватывала комплекс мероприятий, которые со временем позволили поднять низкопродуктивные сельское хозяйство до современного уровня. Это касалось и просмотра собственности на землю. Земля, которая находилась в государственной собственности или во владении крестьянской общины, перешла в частное владение. Получив землю в частную собственность, крестьянин получал возможность заложить землю в банке. Банки стали предоставлять крестьянам денежные кредиты для приобретения сельскохозяйственной техники, удобрений. Часть расходов на реализацию «Зеленой революции» государство взяло на себя, как реализацию дорогих программ по мелиорации земель, развития сельскохозяйственного машиностроения, производства минеральных удобрений и средств борьбы с вредителями. На бюджетные средства были созданы крупные селекционные центры по выведение новых сортов сельскохозяйственных культур и пород домашних животных. Некоторые из них приобрели мировую славу - в Мексике (выведение новых сортов пшеницы и кукурузы), на Филиппинах (выведение риса), в Колумбии (Тропических фруктов).

Современное мировое сельское хозяйство трудно представить в отрыве от отраслей, которые его обслуживают. Их организационное объединение нашло отражение в формировании агропромышленного комплекса (АПК). Образование единого комплекса различных отраслей, связанных с сельским хозяйством, позволило существенно снизить затраты и резко повысить эффективность производственного процесса.

В структуре АПК выделяют три составляющие:
отрасли, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства (Сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений);
собственно сельское хозяйство (непосредственное производство сельскохозяйственной продукции);
отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию (пищевая, комбикормовая промышленность, первичная обработка сырья для легкой промышленности), и те, которые обслуживают сельское хозяйство (хранение, транспортировка, торговля, подготовка кадров, управление).



Тема 6 Трудовые ресурсы предприятия и производительность труда, пути ее повышения

Урок 23-26

Вопросы:

1. Труд в сельском хозяйстве и его особенности.

2. Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве, их структура и использование.

3. Рынок труда в АПК и его регулирование.

4. Мотивация труда.

5. Производительность труда. Определение показателей производительности труда.

6. Пути повышения производительности труда на предприятиях АПК.

В жизни человека возникают самые разнообразные потребности: физические, биологические, физиологические и др. Большинство из них удовлетворяется за счет труда человека.

Труд – это целесообразная деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных ценностей, а также других различных ценностей, удовлетворяющих потребности человека. Наряду с природой труд – источник всякого богатства.

Труд – это процесс преобразования ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага осуществляемый и (или) управляемый человеком.

Только в процессе труда раскрываются физические и духовные силы людей, обеспечивающие успех в техническом и социальном прогрессе.

В Конституции РБ записано, что каждый гражданин имеет право на труд. И это право обеспечивается созданием рабочих мест, постоянным сокращением безработицы с другими отраслями народного хозяйства, труд в сельском хозяйстве, а следовательно и формирование трудовых ресурсов имеет ряд особенностей:

1. Труд в сельском хозяйстве носит сезонный характер и выражается в несовпадении времени производства и рабочего периода. Это ведет к неодинаковой потребности в трудовых ресурсах и соответственно к неравномерному использованию их в течение года.

С сезонностью связана не одинаковая интенсивность труда в разные периоды года. Это проявляется в разной продолжительности рабочего дня, от 7 и до 10 часов.

2. Сельскохозяйственный труд не легкий, он связан погодными, климатическими условиями.

3. При производстве продукции человек ухаживает за растениями и животными, которые имеют свои особенности в жизни.

4. В сельском хозяйстве труд работника разнообразен, когда он выполняет в течение года самую различную работу.

5. В сельском хозяйстве условия применения трудовых ресурсов связаны с природой. Человек, его труд, является посредником между природой и всеми другими средствами производства. Из этого вытекает необходимость бережного отношения к природе в процессе развития производства, а также в особом критерии общественной оценки сложности и привлекательности сельскохозяйственного труда и др.

Все эти особенности формирования и использования трудовых ресурсов учитываются в практике развития сельского хозяйства.

Loading...Loading...