Что надо знать, открывая свою компанию в Индии: опыт стартапера. Жить и заниматься бизнесом в Гоа. Мечта или реальность? Процедура открытия своего дела

Инструкция как самостоятельно открыть фирму в Индии.

Открыть бизнес в Индии можно по следующей схеме:

На первом этапе, будущему директору компании следует получить соответствующий идентификационный номер (ИНД), а также дополнительно специальный сертификат подтверждающий право цифровой подписи для предложенных директоров (СЦП). При этом, соответствующая заявка на получение идентификационного номера директора должна подаваться предпринимателем в отдел ИНД в министерство корпоративных дел государства Индия. Прошение в виде заявки на оформление СЦП должна подаваться в отдельное управление цифровой регистрации, также в Индии. При этом на первом этапе выдаются лишь временные сертификаты.

Следующим шагом является подача заявления на открытие компании в соответствующее Бюро, которое ведает регистрацией компаний акционерного типа, и носит аббревиатуру ROC. Обязательным условием является предоставление в электронной форме, и наличие всех необходимых документов, удостоверяющих личность. Далее следует дождаться ответа из бюро, которое рассматривает заявку, и в случае соответствия всем необходимым правилам выдает конечное свидетельство о присвоении и регистрации названия компании.

После успешного прохождения этой операции требуется подготовить новый пакет документов , после сбора которых снова нужно будет вернуться в ROC и довести процесс до логического окончания. А именно нужно будет подготовить регистрационные документы компании в электронном виде, с обязательным предоставлением готовой декларации, которая должна включать в себя формы 18 и 32, с приложением всех необходимых регистрационных документов, в число которых обязательно должны быть внесены Устав компании, Меморандум компании, а также другие документы, проработанные внутри самой организации.

Требуется также полностью оформить и соответствующее свидетельство о прохождении регистрации компанией. Во время получения данного документа обязательным условием является открытие валютного счета в национальном индийском банке, и следовательно выполнение денежного перевод средств на этот счет. Важным этапом считается получение постоянных сертификатов, удостоверяющих права ИНД и СЦП, без которых оформление компании будет считаться не завершенным.

И самым последним этапом открытия собственного бизнеса в Индии является заблаговременное информирование Резервного банка этой страны о последующих денежных потоках переводимых средств. Также следует учесть, что в течении не более чем 180 дней в обязательном порядке должен быть произведен выпуск акций компании, о чем также должен быть оповещен Резервный Банк.

Про систему налогообложения, действующую в Индии можно сказать, что для филиалов иностранных компаний, единый налог составляет порядка 41,82%, в то время как для компаний с ограниченной ответственностью он составит всего лишь 36,59%. Учредителями компании в Индии могут быть как физические так и юридические лица, которые при этом могут не являться резидентами этой страны

В Гоа хорошо! В Гоа даже очень хорошо!!! В Гоа хорошо настолько, что примерно у 50% туристов, прилетевших сюда отдохнуть в первый раз, возникает одна и та же мысль: «Чтобы такого придумать, какой бизнес тут открыть, чтобы хватало денег на весь сезон и не надо было возвращаться обратно?!».

Разбогатеть при этом никто не рассчитывает и даже не ставит такой задачи. В Гоа вообще нет энергии больших денег, поэтому идея богатства здесь никого не захватывает. Все наслаждаются легкостью общения, простотой нравов, свободой передвижений и демократичностью. Цель проста - жить расслабленно и зарабатывать ровно столько, чтобы хватало на жизнь.

Богачи в Гоа начинают даже стыдиться своих капиталов. Побыв в Гоа недельку или месяц, некоторые из них постригаются наголо, снимают кольца,часы и браслеты, дарят таксистам пиджаки от Армани, покупают за 2 доллара штаны-алибабайки и садятся за руль обычного скутера. Они открывают для себя, какой же это кайф - снова оказаться в «пионер-лагере», где никто не приседает перед тобой только потому, что у тебя «малиновые штаны»!

Но богачам то как раз не нужно ничего придумывать в Гоа, их кормят капиталы из России и других стран. Строить свое дело в Гоа пытаются те, у кого денег совсем немного - представители среднего класса, а еще чаще - дети представителей среднего класса. Решаются на авантюру по построению бизнеса в чужой стране в основном молодые люди. Хотя, бывают и исключения.

Сразу скажу, что лучше отбросить идею о ведении бизнеса в Индии еще на стадии затеи, пока вы не испортили себе жизнь и приятное впечатление об этой стране. Как говорила моя знакомая бизнесвумэн: «Гоа - прекрасное место для того, чтобы здесь жить, но ужасное для того, чтобы вести бизнес!».

Когда-то, начиная свой бизнес, я был полон радужных надежд и иллюзий. Мне казалось, стоит только оповестить белый свет о том, как прекрасно Гоа, как сюда тут же хлынут мощным поток инвестиции и придут хорошие деловые люди. Именно хорошие, потому что всяких «сукиных детей» в Гоа быть не должно ни в коем случае!

В ту пору я создал на сайте рубрику «Махараджа предлагает партнерство». Сейчас я уже никого партнерства не предлагаю, а рубрику не удаляю только потому, что она мне дорога как память.

Приведу такой факт. В 2008 году вместе со мной бизнес в северном Гоа начинали еще несколько прекрасных, умных, талантливых, молодых людей из России. Ни один из тех, с кем мы начинали, уже не ведет бизнес в Гоа. Некоторые из них совсем покинули Индию, другие приезжают сюда теперь просто как туристы.
Если вы хотите моей консультации, я вам ее дам.

В Гоа короткий сезон, бизнес тут делается всего несколько месяцев в году. Реальную прибыль приносят только два вида бизнеса: сдача жилья и рестораны. Немногим удается зарабатывать еще на медицине, экскурсиях и продаже авиабилетов. Вот и все!

Никакие другие бизнесы в Гоа не работают. Сюда прилетают люди, которые изначально не намерены тратить много денег, ведь у Гоа существует устойчивая репутация дешевого курорта. Чтобы не создавать иллюзий, приведу вам цифры.

Бюджет гоанского курортника расходуется следующим образом. На две недели отдыха один человек тратит, по моим прикидкам, в среднем 1800 долларов. Из них 700 долларов турист тратит на авиабилет и визу, 300 долларов - на жилье, 300 долларов - на питание, 150 долларов - на сувениры, вещи и подарки, 100 долларов на курево и алкоголь, 100 долларов - на аренду скутера и такси, еще 100 долларов на массаж и экскурсии, 50 долларов - на пользование интернетом и мобильной связью. Все, на этом бюджет исчерпан.

Тратить деньги на что-либо иное гоанский турист не намерен. Поэтому предложения, выходящие за рамки этого списка, просто останутся без спроса. Так что реально, если вы хотите что-то заработать в Гоа, у вас есть только две опции: предлагать туристам жилье или еду в ресторане. Обе они возможны, но очень сложны!

Для ведения легального бизнеса вам понадобится открыть в Гоа компанию. Процесс этот занимает, по меньшей мере, 3 месяца. Чаще 6 месяцев. Если вы думаете при этом, что самая страшная бюрократия находится в России, то вы глубоко заблуждаетесь! Вы даже представить себе не можете, как трудно пробить в Индии любую лицензию или разрешение!

Ни один серьезный вопрос в Индии не решается без «бакшиша» в карман чиновника или полицейского. При этом надо знать, кому дать, когда дать, сколько дать и через кого дать. Без этого взятку не возьмут, а могут еще и обидеться: Восток - дело тонкое!

Решение любого вопроса превращается в целую бюрократическую драму и затягивается на месяцы. Самим вам лучше даже не пытаться этим заниматься! Такой бездны терпения, какой требует ведение дел в Индии, не снилось ни одной психике европейского человека. Вам очень часто будет хотеться задушить чиновников своими собственными руками или застрелиться. Поэтому вашим постоянным спутником в решении любых вопросов будет адвокат.

В то же время единственной целью адвоката, как и всех остальных индийцев, окружающих вас, будет - содрать с вас как можно больше денег. Ведь интерес адвоката - не в вашем процветании, а в его собственном!

При этом вы будете постоянно слышать фразу «ноу проблем!» и «донт ворри, еврифинк вилл би гуд!» (не волнуйся, все будет хорошо!). Можете расслабиться, потому что напором и требованиями в Индии вы действительно ничего не добьетесь. Только бесконечным терпением и тотальным позитивом!

После того, как зарегистрируете компанию, вы попадете в поле постоянного внимания полицейских и проверяющих органов. С этого времени вам придется платить взятки в больших количествах и на регулярной основе. С такой статьей расходов любой бизнес становится просто нерентабельным.

Есть другой путь - действовать без регистрации. По нему то обычно и идут граждане из стран бывшего Советского Союза. О больших ресторанах речь тут не идет, спрятать курицу, несущую «золотые яйца» невозможно. К ней обязательно явятся за бакшишем полицейские. Причем не из одного участка, а из разных. И каждый будет требовать свою долю!

Речь идет о маленьких ресторанах, преимущественно в Арамболе. Там, например, несколько лет существовал известный ресторан, с владельцами которого я хорошо знаком. Мы не раз часами разговаривали с ними о бизнесе.

Официально русские владельцы ничем не занимались, а были просто посетителями ресторана. Вся ответственность и прикрытие от полиции были на местном владельце участка у пляжа, на котором построен ресторан. На деле же весь бизнес вели именно русские.

Два сезона дела у русских владельцев ресторана шли вроде бы неплохо. А потом они сбежали не только из Гоа, но и вообще из Индии. Я недоумевал, почему они бросили налаженный бизнес в многолюдном Арамболе с удобным местом у пляжа и раскрученным брэндом.

Владельцы объяснили мне свое решение невозможностью работать с индийцами.

Мы дико устали от работы с индийцами! - сказали мои друзья. - Они ленивые, как черти! Над ними постоянно надо стоять и контролировать, иначе ничего не делают. И при каждой возможности стараются обчистить! Нету больше нервов, чтобы вести с ними дела. Будем теперь приезжать в Индию только как туристы!

И они уехали. С тех пор я их в Гоа не встречал даже как туристов.

Арамбольский житель, владелец пятачка у пляжа, который сдавался под ресторан, на следующий сезон задрал арендную плату с 2 до 10 тысяч долларов за сезон. Дураков за эти безумные для Арамболя деньги он не нашел и стал вести бизнес сам.

Схожая судьба постигла датчанина, который открыл в Арамболе ресторан Checkey Monkey. Датчанин искренне уверовал в то, что сможет создать ресторан приличного уровня в бедном поселке, куда традиционно приезжают хиппи и израилитяне, берегущие каждый цент.

Датчанин был в шоке от грязи на кухнях арамбольских ресторанов. Первым делом он создал кухню, открытую взглядам посетителей, чтобы все могли видеть процесс приготовления пищи в чистоте. Датчанин наполнил ресторан вкусными, необычными для Арамболя блюдами. Он потратил много сил, денег и таланта на создание симпатичной и уютной атмосферы в ресторане. Еще больше сил ему потребовалось на то, чтобы выучить ленивых индийских официантов расторопности.

Датчанин вложил в свой проект много денег, рассчитывая всерьез и надолго обосноваться в гоанском бизнесе. Он был настроен, как северный викинг: серьезно и решительно идти до победного конца... Кончилось все тем, что в конце первого же сезона датчанин разругался со всеми индийцами, послал к их ядреной бабушке, бросил все и сбежал обратно в Данию. Больше в Гоа его не видели.

Кстати, по поводу вороватости индийских работников следует сказать особо. Мой знакомый, замечательный русский человек Василий из Санкт-Петербурга хотел того же, чего хотят многие другие русские: создать небольшой бизнес в Гоа, который окупал бы расходы его проживания. В Санкт-Петербурге у Васи есть компаньон и доходный бизнес, так что о пропитании Вася мог не беспокоиться. Вася - рослый и могучий спортсмен, образованный, умный, не пьющий, не курящий и полный энергии мужчина в расцвете сил!

Вася нашел прекрасное место прямо возле пляжа Мандрема, в золотой изюминке Гоа. Он арендовал участок и пригласил индийцев для строительства на нем обычного для Гоа бамбукового гест-хауса. Прораб содрал с плохо знакомого с индийскими расценками Васи тройную цену. Вася по незнанию заплатил. Индийцы построили ему домики из бамбука так, что начали разваливаться уже на второй день, а в образовавшиеся щели могли заходить собаки с соседнего пляжа. Перестраивать бунгало Васе потом пришлось еще четыре раза, в том числе, и самому.

При таких расходах бизнес окупиться, конечно же, не мог. К концу сезона Васе оставалось только подсчитывать убытки. Вася понял, что, если бы он просто снимал бунгало у пляжа с видом на океан, его расходы за весь сезон были бы в несколько раз меньше убытков, которые принес ему бизнес в Гоа.

В завершении сезона Васю ждал сюрприз-нокаут. Его ближайший помощник, управляющий и приятель - индиец из Калькутты, с которым они бок о бок проработали весь сезон, забрался ночью тайком в его жилище и сбежал со всей наличностью Васи (около 5 тысяч долларов), всей техникой и аппаратурой, включая проектор для показа фильмов, ноут-бук, дорогой телефон, iPhone и многое другое. Индийца из Калькутты так и не нашли.

На следующий год гоанец, у которого Вася арендовал участок в Мандреме, задрал цену на аренду так, что Васе пришлось бы работать в поте лица весь сезон, чтобы выплатить эту цену. Это обычная практика для владельцев участков земли в Гоа. Увидев, что иностранец построил им бунгало или отель, они немедленно задирают в несколько раз цену за аренду так, что всякий бизнес теряет смысл.

После этого Васины надежды в отношении бизнеса в Гоа окончателно пошли прахом. Созданное им место я по-прежнему каждый день вижу у пляжа Мандрема. А вот самого Васю в Гоа я больше не видел.

Кстати, если вы думаете, что в Гоа не хватает ресторанов, отелей или гест-хаусов, то вы глубоко заблуждаетесь: их тут с избытком, даже больше, чем нужно! Между ними существует острейшая конкуренция. Любая появившаяся ниша немедленно заполняется. Ведь это для русских Гоа - далекая, счастливая планета. А для индийцев Гоа - это поле для зарабатывания денег на туристах. Сюда стекаются бизнесмены со всей Индии. В первую очередь, конкурентная борьба в Гоа идет именно между индийцами.

Конкурировать с индийцами ценами просто невозможно, так как индийцы в принципе довольствуются куда меньшим размером прибыли, чем иностранцы, они, к примеру, могут с успехом жить на 100 долларов в месяц. К тому же местным гоанским владельцам не надо платить за свои участки арендной платы, что также позволяет им предлагать услуги и сервис дешевле, чем у иностранных арендаторов.

Вам остается бороться за выживание только качеством или предлагая новый, оригинальный продукт. Но как раз за качество туристы в Гоа платить не хотят, потому что приезжают сюда именно за дешевыми отелями и гоанской пищей, которую они могут получить в индийских ресторанах. К тому же, чтобы создать нечто дорогое и качественное, требуются большие инвестиции. А иностранные инвестиции в Индии совершенно не защищены!

Да и о каком вообще бизнесе можно вести речь, если вы не можете быть собственником в Индии?

Индийское законодательство устроено так, что иностранец никогда и ни при каких обстоятельствах не может стать собственником жилья или земли. Покупать недвижимость можно только на баланс компании, которую надо открывать в Гоа. Сделать это в принципе можно. Но придется вечно поддерживать на плаву компанию, которую вы открыли, выплачивая все налоги. Если не станет компании - не станет и собственности, которой она владеет, ее экспроприирует индийское государство.

К тому же индийское и гоанское законодательство чудовищно нестабильно. Лишь за последние десять лет власти Гоа трижды пересматривали порядок покупки и владения собственностью. Многие иностранцы, в том числе, граждане России потеряли свою недвижимость без всякого возмещения потерянных инвестиций.

Истинная причина состояла только в переделе собственности. Индийцы - бывшие владельцы земли и домов решили подзаработать и предъявить новым владельцам экстра-счет. Частенько бывают случаи, когда уже после сделки, у земли всплывает еще несколько хозяев, каждый из которых имеет документы о владении этим участком и требует выплатить ему деньги. Иногда разные владельцы одного и того же участка с успехом продают его разным людям, которые потом годами судятся и безуспешно пытаются отстоять свои права.

При этом иностранец - всегда чужак для местных, поэтому он абсолютно беззащитен перед любым беспределом, который выкинут с ним власти или полиция.

Вот такие неутешительные аргументы и факты о ведении бизнеса в Гоа.

Если вы хотите знать мое мнение, то считаю, что собственность и бизнес надо иметь в тех странах, в которых ваши деньги будут защищены: в Европе, в Америке или, например, в Москве. А в Гоа?.. Приезжайте лучше в Гоа отдыхать и наслаждаться Раем на доходы от тех капиталов, которые работают у вас в богатых и цивилизованных странах!

Вы, конечно, можете возразить: а сам то ты что, разве твой бизнес не успешен?! Да, слава Богу, успешен! Но для того, чтобы он стал успешен мне пришлось пройти через очень серьезные испытания.

Понадобилось испробовать все возможные варианты для бизнеса, два года жить в постоянной нехватке денег, просить финансовой помощи у всех знакомых и близких в далекой России, перенести тяжелейшие заболевания в новой стране, иногда не иметь в кармане 20 центов на булочку к чаю, скитаться по далеким, чужим краям, почти три года не имея материальной возможности вернуться домой и увидеться с близкими и родными, два месяца жить вдесятером с индийцами в тесной двухкомнатной квартирке в бедном и убогом квартале Дели, пройти через все круги ада индийской бюрократии, сродниться с Индией в буквальном смысле (моя жена - индианка), врости корнями в гоанскую землю, обретя в ней вторую Родину, обрести уважение и стать своим для местных жителей Ашвема и Мандрема, познать предательство лучшего индийского друга, затем понять его, простить и снова принять...

Открыть собственный бизнес в Индии трудно из-за большой конкуренции. Но если у вас есть цель, продуманная бизнес-идея и настойчивость - все возможно. BusinessTimes публикует основную справочную информацию для тех, кто только еще задумывается о таком сложном шаге.

Собственный бизнес в Индии — очень смелое решение. Нет сомнений, что те, кто отваживается хотя бы попробовать, в каждом конкретном случае имеют какие-то свои, глубоко личные причины эммигрировать в Индию. Нет сомнений также и в том, что в стране, где проживают 1,2 миллиарда жителей — Индия вторая по величине населения страна мира — начать собственное дело очень трудно. Вам необходим опыт, знания, терпение и немножко везения — и, конечно, хороший бизнес-план.

Любое физическое или юридическое лицо, в том числе нерезиденты Индии, может учредить там собственную фирму. Организационно-правовая форма регистрации компании может быть открытой или закрытой, а наиболее популярные у иностранцев типы регистрируемых компаний следующие:

— Limited company — компания с ограниченной ответственностью, бывает открытой и закрытой; минимальный уставной капитал для закрытой компании с ограниченной ответственностью — 2 тысячи долларов США;

— Representative Office — представительный офис иностранной компании, который может заниматься только информационными услугами для головной компании

— Project Office — предприятие под конкретный проект в Индии;

— Branch — филиал иностранной компании, который может заниматься представительскими услугами для головной компании, осуществлять продажи товаров и услуг в Индии, заниматься экспортно-импортными операциями. Филиал иностранной компании не может сам от своего имени заниматься торговлей или производством в Индии, а на регистрицию такого типа предприятия необходимо получать регистрацию в Reserve Bank of India.

Практика показывает, что компания с ограниченной ответственностью — самая популярная у иностранцев форма организации предприятия в Индии. В этом случае вы являетесь полноправным владельцам фирмы. Если же речь идет об акционерном обществе — малый бизнес в Индии начинает свою работу при наличии семи и более акционеров, максимальное количество акционеров не ограничено.

Уже упомянутый Reserve Bank of India, совместно с местными Бюро по регистрации компаний, осуществляют непосредственную регистрацию после подачи соответствущих документов. Для того, чтобы зарегистрировать компанию, обязательным условием является наличие офиса, который расположен в Индии, в штате регистрации. Порядок регистрации определяется индийским законом о компаниях — The Companies Act . Согласно ему, ваш первый шаг при открытии собственного бизнеса в Индии — получение идентификационного номера (ИНД) и сертификата цифровой подписи предложенных директоров (СЦП).

После того, как вам выдатут ИНД, необходимо будет обратиться в Бюро по регистрации компаний (ROC), где надо будет подтвердить свою личность, предъявить документы на открытие фирмы (Устав компании, Меморандум компании) и бизнес-план. Бюро по регистарции должно выдать вам конечное свидетельство о присвоении и регистрации названия компании.

Получив свидетельство о регистрации компании, вам необходимо будет проинформировать Резервный банк Индии и открыть валютный счет в индийском банке. В случае, если ваше предприятие зарегистрировано в форме ограниченной ответственности, налог будет 36,59%, если же вы открыли филиал иностранной компании — 41.82% со всей прибыли. Регистрация ежегодного отчета о доходах компании в Индии обязательна. Управлять компанией может либо сам директор, либо совет директоров, в зависимости от формы собственности.

Заключительная часть интервью с Владимиром — владельцем русского ресторана в Индии. Предыдущую часть интервью Вы можете найти . В свои 24 года он уже на собственном опыте знает, что такое бизнес на ГОА и с удовольствием делится спецификой предпринимательства за границей с читателями нашего блога. Такого Вы не прочитаете нигде…

Бизнес на ГОА — работаем на расслабоне, но очень чётко…

Владимир: «Мы начали в середине ноября, за 3 дня я полностью обричсовал картину, которую хотел бы видеть — здесь не должно быть никаких навесов, только открытое пространство, открытый воздух, я прекрасно понимал, что мы жертвуем часами, т.к. это крыша и жара здесь спадает только в 5 и открываться придётся лишь после 6 вечера, но зато здесь будет создана атмосфера челаута, воздуха, крыши… Сразу же мне представились палеты, что это не какая то индийская мебель, а палеты, здесь я такого не видел. В Москве такого полно, но здесь такого нет, нужно что-то сюда привозить. Мы нашли, где здесь можно их купить, я нашёл в интернете подходящий дизайн, опять же сами их сделали — приделали спинки, соорудили столы. На тот момент конструкция бара уже была построена и я стал задумываться, какой стиль бара нам нужен и остановился на дереве, т.к. дерево всегда ассоциируется с лофтом, с чилаутом. Мы съездили на пилораму и спилили подходящее для нас дерево — так у нас появилась барная стойка, она у нас не склееная, как спилили дерево, так мы её и поставили. Сразу же мне захотелось сделать деревянные полочки в баре и бамбуковую крышу над баром. На самом деле интерьер достаточно прост, но в этом есть своя изюминка, т.к. мы не загромождали пространство ресторана различными декорациями. Мы поставили цветы, установили палетные столы со стеклом сверху, под столы мы установили светящиеся лампы. Несмотря на то, что здесь достаточно большое пространство, всё-равно создаётся ощущение уюта за счёт цветов, а если посмотреть вокруг, то тут повсюду пальмы, деревья, несколько деревьев манго. Именно эти естественные декорации создают нужную атмосферу, поэтому мне не хотелось всё это загромождать, чтобы приходящие сюда люди могли посмотреть по сторонам и насладиться природой!

Ред: «Расскажи, пожалуйста, несколько слов о кухне в вашем ресторане. Насколько я вижу вы не стали делать здесь азиатское меню?!»

Владимир: «Я хотел дать гостям право выбора. Азиатская кухня по-своему специфична и не всем нравится, а мне хотелось сделать так, чтобы приходя сюда люди могли выбрать то, что нравится именно им! Так родилось нынешнее фьюжн-меню! У нас в меню 5 разных видов кухонь! Первая — это грузинская. Я много путешествовал по Грузии и мне очень нравится, как там готовят. Вторая — итальянская. Итальянская кухня проста в приготовлении и, как мне кажется, её любят все. Третья кухня — индийская. Ну это само-собой, т.к. мы находимся в Индии и люди, приезжающие сюда, первым делом хотят попробовать именно индийские блюда. Четвёртая кухня — русская. Мысль с русской кухней появилась потому что помимо пакетных туристов в ГОА приезжают русские люди, которые живут здесь более продолжительное время, например сезон, и они скучают по русской еде. Пятая кухня — паназиатская. Я так и не смог отпустить идею с азиатской кухней и мы сделали её в нашем меню. Итого 5 видов кухонь по 5-6 блюд, на данный момент у нас в меню 28 позиций еды, которые можно попробовать из каждой страны. И такая концепция мне нравится гораздо больше, потому что посетители, которые приходят к нам, очень рады такому ассортименту.

Ред: «Работа в ГОА — какая она?! Твои впечатления от работы здесь»

Владимир: «Мне очень классно здесь потому что здесь не напряжно! Вообще считаю, что ресторанный бизнес должен быть лёгкий. Например в Москве, думаю, что и во всей России, этот вид бизнеса очень напряжённый. Мои персонал, который работает здесь работает на некотором расслабоне, создавая тем самым и для посетителей атмосферу того, что они находятся на отдыхе и должны расслабляться. Это вовсе не значит, что у него нет никаких сервисных скриптов, но очень важно, чтобы например официант чувствовал себя в приятной себе атмосфере — как дома! Например в Москве это невозможно, т.к. там всё работает по другой системе — она более жёсткая. Здесь всё более мягче, более лояльно и мне это очень нравится. Главное, чтобы всё было чётко! Такие особенности связаны, по большей части, с общим менталитетом индийцев — они все работают на расслабоне, но они работают долго. Мои ребята работают на расслабоне, но работают быстро, для меня скорость отдачи — это очень важный аспект за которым я слежу и к которому могу придираться. Потому что наши посетители всё же привыкли к российскому времени подачи. В результате у нас получилось нечто уникальное: совместить индийскую атмосферу работы — на релаксе с российским сервисом.»

Ред: «Хотелось бы услышать несколько слов про особенности индийского бизнеса. Как у тебя складывается отношения с твоими индийскими партнёрами?!

Владимир: «Перед тем, как войти в бизнес с ребятами многие из моих соотечественников, которые живут на территории Индии, рассказывали мне свой горький опыт, насколько часто случаются неприятные ситуации в бизнесе с местным населением. Основная проблема в том, что они всегда считают, что мы здесь только лишь гости и являемся никем, кроме как туристами. В любой момент может случиться неприятное — тебя могут обмануть, кинуть… Я всегда это понимал и теоретически я к этому был готов. Но я выбрал нужных людей, т.к. у моих партнёров менталитет складывается несколько отлично от подавляющего большинства индусов — они образованные ребята, они учились в Англии в школе МВА и мне с ними достаточно комфортно. Плюсом к этому моя интуиция подсказывает мне, что всё будет хорошо, может быть отчасти поэтому я и решился начать этот бизнес на ГОА. Много проблемных ситуаций возникает у русских, которые здесь занимаются бизнесом, т.к. они все ведут бизнес на индийцев. А таких здесь 100%, потому что здесь ты в первую очередь турист. Тебе не развязывают руки и не подпускают к бизнесу, поэтому от выбора партнёра зависит успех всего мероприятия.»

Ред: «Ты готов переехать в Индию на ПМЖ и называть её своим первым домом, а в Россию приезжать на каникулы?!»

Владимир:»Честно говоря я уже задумывался над этим вопросом. ГОА мне очень нравится, но я за то, чтобы постоянно расширять свои границы и открывать для себя что-то новое. Конкретно сейчас я не вижу себя жителем этого государства, потому что в любом случае остаётся внутренний патриотизм, который просит возвращения в Россию. Скорее нет, чем да — я не вижу себя здесь на постоянной основе!

Ред: «Совсем немного осталось времени до конца здешнего сезона. Ты собираешься возвращаться в Москву? Чем ты собираешься там заниматься?!»

Владимир: «Возможно я не поеду в Москву. Может быть я поеду в другую страну, есть мысли о Черногории, Болгарии или Европе. Опять море, опять тепло и опять же работа конечно. На данный момент я твёрдо знаю, чего я хочу — я хочу учиться и развиваться, чтобы потом использовать свой опыт в своих проектах. Сейчас я буду искать то место, где я буду развиваться и неважно будет ли это Россия или какая-то другая страна.

Ред: «Есть ли место в твоей дальнейшей жизни место для семьи?!»

Владимир: «На данный момент я проникся мыслью, что нужно поставить себя на ноги, как ни банально это бы не звучало. Нужно воспитать в первую очередь самого себя! Я сейчас воспитываю себя в некоторые моменты и понимаю, что до конца ещё не готов для создания семьи. Я хочу подойти к этому с максимальной ответственностью, чтобы мои дети могли что-то от меня взять и чему-то у меня научиться. Мы уже задумывались над этим, но решили немного повременить, нужно немного поработать, повкалывать.

Ред: «Ты планируешь открывать своё заведение в Москве?!»

Владимир «Я склоняюсь всё же к ответу «нет». Там огромная конкуренция. И чтобы выжить там ресторану сейчас нужно что-нибудь грандиозно-необычное, а таких идей у меня пока нет. Сейчас я вижу этот бизнес со стороны и понимаю, что влезать туда я не хочу. Да и потом речь ведь там идёт о совершенно других суммах, других инвестициях… Вижу ресторанный бизнес для себя во многих странах, но не в России!

Ред: «Спасибо тебе за очень интересный рассказ про свою жизнь и про свой бизнес на ГОА. Желаем тебе и твоим проектам успеха и процветания»

Владимир: «Спасибо и до встречи на ГОА!»

Спасибо и Вам, дорогие читатели, что читаете наш блог! Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях — кнопки соц.сетей находятся сразу же после статьи.

Шакир: Расскажи о твоем первом travel-опыте. С чего началась твоя страсть к путешествиям?

Данияр: Первый travel-опыт был в конце 2010 года. Я поехал в Турцию с сестрой, и до самого последнего момента я не подозревал, какого формата окажется наша поездка - думал, приедем на 2 недели на пляж, как обычно это происходит, отдохнем и обратно. Но все оказалось по-другому. Мы приехали в Стамбул, к родственникам, там сестра предложила ехать не на пляж, а в Каппадокию. Я согласился, и мы поехали. Там мы познакомились с китаянкой, сдружились. Когда настало время уезжать из Каппадокии, мы по совету кассира на автовокзале решили рвануть в Фетхие, на самый прекрасный пляж в Турции, где нет россиян, нет казахстанцев, и обслуживающий персонал даже не слышал о Казахстане.

Из Фетхие мы двинули в Трою, оттуда в Эфес. Так колесили по Турции 20 дней, на автобусах и пешком с рюкзаками. Там я впервые осознал, что я хочу путешествовать дальше. Начал читать про путешествия, изучать страны.

Шакир: Какими ветрами в Индию занесло?

Данияр: Денег на тот момент было не много, поэтому я искал бюджетную страну для следующей поездки. Почему-то из головы не выходил Китай, потом появилась мысль об Индии. Я открыл паблик в «ВКонтакте», связался с друзьями, которые на тот момент учились в Дели, взял одного друга и рванул в Индию.

На момент моей первой поездки в Индию у меня была виза всего на 2 месяца. В первый раз трудно получить визу на большой срок. Но задержался я там дольше. В ночь перед вылетом мы с друзьями хорошо оторвались, и я приехал в аэропорт прямо с тусовки. Опоздал минут на 10-15, самолет улетел без меня. Но я схитрил и решил обменять билет на самый последний день действия визы. Когда приехал в аэропорт, на рейс меня не пустили - с просроченной визой из страны не выпускают. Для выезда нужно было пройти проверки миграционной службы, наркоконтроль - в Индии бюрократия. И пока я проходил это все, протусил в Дели еще 3,5 недели.

Но без визы даже в гестхаус не пускают, во всяком случае, в Дели, в районе Пахаргандж. Поэтому несколько дней я гостил у казахстанского пресс-атташе, затем, видимо, я достал его, и он пристроил меня в общаге Delhi University. Каждый день я ездил оттуда в миграционную полицию, сидел там пару часов, а в оставшееся время гулял по Дели, знакомился с достопримечательностями.

Потом я вернулся в Алматы. Начал вести сообщество об Индии в ВК, на тот момент это был самый активный паблик. И однажды мне написала одна подписчица, попросила сопроводить ее маму в поездке в Индию - сами понимаете, женщина, одна, боится. Я попросил скинуть маршрут, мне пишут: Тадж-Махал, Джайпур, Манали. Я на тот момент в этих местах не был, а тут возможность выпала сопроводить эту женщину и за ее счет увидеть все эти места. Супер! Поехали. Она в восторге, и я новые места повидал.

Когда мы вернулись с этой поездки, я понял, что вернусь в Индию снова. Чтобы получить многократную визу, я поступил в американский университет в Дели, оплатил взнос долларов в 150, получил их приглашение и визу. Но не учился там.

Потом та подписчица снова написала мне, теперь уже попросила сопроводить ее подружек. Я уже как профессиональный гид опять поехал в Индию (смеется).

Тогда я осознал, что можно путешествовать и зарабатывать на этом деньги. На тот момент мне было 22-23 года. И так я стал гидом.


Шакир: Сколько времени в целом ты провел в Индии?

Данияр: 3 года. В последний год я перестал работать гидом, и открыл кафе совместно с индусом.

Шакир: Отсюда давай подробнее!

Данияр: В общем, я приехал в Гоа с группой карагандинцев. Однажды в кафе я помогал им общаться с официантами, объяснял, что написано в меню. Владелец кафе, мой будущий партнер Удей увидел, как хорошо я контактирую с русскоговорящими туристами, и стал интересоваться. Предложил работать у него как наемный сотрудник, но я не захотел так. В итоге, мы оба вложились и открыли кафе в Мандреме.

Жанель: Какова была твоя доля в бизнесе?

Данияр: 30 процентов.

Шакир: Легко ли юридически оформить предприятие в Индии?

Данияр: Ни один иностранец не имеет право открывать предприятия в Индии и скупать недвижимое имущество. У меня в Индии есть 6 мопедов, которые я приобрел, чтобы сдавать в аренду. Но по документам они оформлены на какого-то индуса, которого я в глаза даже не видел. Но документы у меня на руках, а в Индии у кого документы, тот и владелец, и неважно, что на них чужое имя написано.

Жанель: То есть, достаточно оформить фирму на индуса, и можно спокойно работать?

Данияр: Все далеко не так просто. В Гоа есть арамбольская полиция - эта самая жуткая вещь. Они крышуют все. На первый взгляд кажется, что в Гоа все люди радушно настроены по отношению к тебе, все мило, классно. Но на самом деле, Гоа - это огромная мафия. Даже местные бабушки не просто так интересуются у тебя: «Сынок, как дела, чем занимаешься тут?». Везде работает мафия, крышует которую полиция.

Был случай, я сначала приехал с клиентами на Арамболь, а потом в Палолем, а это 102 км от Арамболя. Заходим с ними в кафе, ко мне подходит официант, и говорит: «Что-то ты похудел, дружок, наверное, работы много, устаешь». А я этого человека знать не знаю! Тогда я понял: секут. Хоть я и выглядел как турист, в шортах и в очках ходил, но все знали, что я на самом деле работаю, а к таким людям в Индии относятся плохо.

Жанель: И что тебе грозило за это, в худшем случае?

Данияр: Максимальная мера - это устрашение, до физической расправы обычно не доходит. Однажды, когда я уже был в ресторанном бизнесе, ночью выкрали двоих моих официантов. У меня был штат из 10 человек, из которых пятерым мы снимали комнату, а трое ночевали в кафе и заодно стерегли его. И вот, однажды ночью я тусуюсь где-то, мне звонит управляющий кафе, и говорит: «У нас двоих сотрудников украли». Их выкрали, вывезли в джунгли, заставили копать ямы. Все в лучших традициях бандитских 90-х. Это была акция устрашения, на утро их вернули.

Часто жгут кафе.

Жанель: Какие суровые нравы!

Данияр: Те, кто из Гоа, так и говорят: мы не индийцы, мы гоанцы, португальцы. Они гордые, дерзкие. В общении с индийцами - ты хозяин, они к этому привыкли, у них такое мышление. Если будешь относиться к индусу по-доброму, ничего от него не добьешься. Это такой народ, который палками надо подгонять, я даже рукоприкладствовал в кафе - у меня была специальная бамбуковая палка, она жестко бьет. А с гоанцами такое не получится. Каждое слово, тобой сказанное, они учитывают. Переговариваются между собой, передают информацию. Даже таксисты, на первый взгляд, простые таксисты, и те, то дома сдают в аренду, то наркотой приторговывают.

Я понимаю местных. Это их хлеб, им за туристический сезон надо денег заработать на весь предстоящий год, а тут приезжают дауншифтеры, которые делают такую же работу за дешевле и на понятном туристам языке. Вот местные и напрягаются. Был случай, парнишу из Украины убили. Он организовывал туры, везде объявления свои расклеивал, клиентов у него много было. И его устранили.

Шакир: А сколько необходимо денег, чтобы открыть кафе в Гоа?

Данияр: Я просчитался и вложил больше. Но сейчас понимаю, что и 2 тысяч долларов хватит, чтобы открыть кафе, например, в арендованном доме.

Жанель: Насколько это выгодное дело, иметь кафе в Гоа?

Данияр: Свои деньги я забрал, когда уходил. Но, на самом деле, кафе приносит небольшую прибыль - клиент заказывает миску супа, она стоит 60 рупий, это 180 тенге. Сколько супов у тебя должны съесть, чтобы ты много заработал?

Жанель: Почему решил выйти из бизнеса? Из-за маленькой прибыли?

Данияр: Я все видел в Индии, знаю ее лучше, чем Алматы. Захотелось чего-то нового, другого. А управлять кафе на расстоянии нереально. Индийцев я знаю - они обязательно соврут.

Шакир: И как дела обстоят в кафе без тебя?

Данияр: В этом году дела не идут. Во-первых, меня, русскоязычного, нет, во-вторых, рубль сильно упал. В этом году Гоа не добрал 10 000 туристов из России. Фактор того, что я говорю на русском, очень сильно влияет. У нас на борде написано было: мы готовим русскую еду, говорим по-русски, и это привлекало много клиентов. Очень много людей приезжает в Гоа из какого-нибудь Тагила, Нижнего Варовска. Приезжают и говорят: «Так, борщ хочу». А я до открытия кафе готовить не умел, но пришлось замарочиться. Поискал в Интернете, как готовить борщ, показал своим поварам, что и за чем закинуть в кастрюлю, смотрю, борщ. Так и учились. Люди заходят в кафе и с порога спрашивают: «Здесь по-русски говорят?» Я отвечаю: «Конечно, говорят, заходите!». И больше никуда такие туристы ходить не будут, только ко мне. Были у меня клиенты, у которых отель рядом с кафе находился, и на завтрак, обед и ужин они строго ко мне приходили, плюс за выпивкой. И от одной такой компании из нескольких человек за 2 недели их отдыха мы получали тысячи полторы, и таких компаний, на самом деле, было много. Все только оттого, что я умею построить связи с людьми. В этом деле важно понимать клиента: как он просит заправить салат, какую последовательность подачи блюд ждет. В Гоа еще как-то более или менее научились работать с туристами, но в Индии в целом с этим большая проблема - у них принесут сначала лепешки, клиент наестся этого чизнана, потом ему несут блюда, а он уже сытый.

Шакир: Как найти партнера в Индии?

Данияр: Это сложно. С вероятностью в 99% тебя кинут. Запускаешь деньги, начинаешь работу, а тебя через пару месяцев кидают. У меня в Индии друг был из Москвы, он влил много денег, открыл ночной бар с бассейном, на хорошем уровне. Взял в аренду место, а через несколько месяцев его встречают в его баре с топором и говорят: «Иди отсюда, больше не приходи». И что ты сделаешь в такой момент? Ты не в своей стране. Здесь часто кидают. Мне повезло, что человек, с которым я открыл кафе, настоящий бизнесмен. И я пытался делать так, чтобы без меня бизнес шел плохо.

Шакир: Как с налогообложением дела обстоят?

Данияр: Кассового аппарата у нас не было. В отчете мы писали, что зарабатываем 6000 рупий в месяц, это 100 долларов.

Жанель: И сколько процентов из них отдавали государству?

Данияр: Не много. Там вообще странная система: хочешь, можешь платить налоги, не хочешь, можешь не платить.

Жанель: А проверки?

Данияр: А проверки такие же, как и везде: накрываешь стол, люди напиваются, и все, проверка прошла. У них же мышление такое, им радостно от того, что иностранец для них напрягается, пляшет перед ними. 2000 рупий (6000 тенге) дашь на руки, и все, дело закрыто.

Шакир: Часто слышал, что в индийских кафе травятся. Видимо, потому, что все так легко развести. И как туристу себя обезопасить?

Данияр: СЭС на Гоа не работает вообще. Но люди травятся не от еды, а от настроя, когда брезгают. Мое личное наблюдение, когда человек на позитиве, его ничем не отравишь. Я вообще считаю, что все проблемы из головы. Лично в моем кафе было чисто, остатки еды мы отдавали собакам. Что касается испорченной еды, никто не будет готовить лишнюю еду, это не выгодно. Отходов у меня реально почти не было. Каждое утро в 6 утра наш человек отправлялся на маркет за свежими продуктами, из которых мы готовили наши блюда.

Кстати, многие травятся рыбой, акулами. Как правило, это происходит в таких кафе, которые покупают много и выставляют рыбу. Я не покупал рыбу заранее. Когда клиенты интересовались рыбой, я просил сделать заказ, чтобы мы съездили, купили свежую рыбу, которую рыбаки привозят 2 раза в день сразу после улова, и из нее готовили.

Шакир: И, напоследок, важный вопрос о безопасности. Как туристу съездить в Индию и вернуться оттуда целым и невредимым?

Данияр: Вести себя нагло и дерзко. Даже женщинам. Не стоит бояться никого. Если ты начинаешь защищаться, не хило, а яростно, окружающие осознают это, и ничего тебе не сделают.

Интервью записали: Жанель Рахмидинова, Шакир Исламбакиев

Фотографии из личного архива Данияра Дустанова

Loading...Loading...