Как заработать на готовке еды дома. Как заработать на доставке еды — опыт основателя сети «Воккер. Друзья и родственники всегда придут на помощь

Стритфуд - общемировой гастрономический тренд последнего десятилетия. Рынок уличной еды растет и в России (среди лидеров - Москва с ежегодным приростом в 3-5%), а меню фуд-траков, павильонов и киосков давно не ограничивается хот-догами и шаурмой. Стритфуд не требует больших вложений, быстро окупается, привлекает инвесторов и предпринимателей. Но есть и риски: концепция бизнеса может оказаться проигрышной, а инвестиции - невозвратными. Владельцы уличных закусочных и эксперты гастрономического бизнеса рассказали Inc., где лучше всего кормить клиентов, для чего вам понадобятся «многорукие люди» и почему первое время владельцу, скорее всего, придется стоять за стойкой самому.

С чего начать?

Любой бизнес начинается с идеи, и стритфуд - не исключение. Для российских предпринимателей источником вдохновения нередко становятся поездки за рубеж, где уличная еда отличается большим разнообразием: попробовал что-то вкусное, влюбился и решил сделать то же самое в своем городе. Так поступил Алексей Семёнушкин, основавший в Москве сеть по продаже корейских паровых булочек «Пян-Се». Идею он подсмотрел во Владивостоке, где эта разновидность уличной еды давно набрала большую популярность.

Можно также проанализировать мировые тренды и лучшие практики в других странах. Если, к примеру, в США набирает популярность какая-то разновидность стритфуда, велика вероятность, что эта тенденция дойдет и до нас. По этому пути пошли, например, основатели московской закусочной Soul in the Bowl Андрей Филичев и Екатерина Холопова. Они сделали ставку на набирающий мировую популярность гавайский стритфуд «поке» - сочетание свежей, слегка замаринованной рыбы, риса и овощей. Здесь главное - попасть на нужную волну и не нарваться на сиюминутное веяние, о котором уже завтра все благополучно забудут.

Определившись с идеей, нужно детально прописать концепцию своего бизнеса. Алексей Семёнушкин советует первым делом вашего потребителя (его возраст и доход) и только потом делать следующий шаг - приступать к поиску локации, подбору персонала и открытию точки. «Мы, например, сделали упор на людей среднего возраста и среднего достатка. Исходя из этого, определили цену (она также средняя по рынку - гамбургер стоил дороже) и способы продвижения своего продукта», - говорит Семёнушкин. По его словам, главная фишка «Пян-Се» - время подачи блюда, которое обычно не превышает 20 секунд (из-за этого в заведении практически не бывает очередей).

Основатель проекта «Местная еда» и фуд-инкубатора «Школа гастрономического бизнеса» Анастасия Колесникова советует при выборе концепции не забывать о запросах ваших потенциальных покупателей. «Проекты, основанные исключительно на личных представлениях их создателей об идеальном продукте, без учета реальной ситуации на рынке и понимания запросов и проблем покупателей, очень быстро прогорают»,- предупреждает Колесникова. Она рекомендует не только следить за трендами, но и изучить маркетинговые отчеты, а также понаблюдать за конкурентами, - «и тогда вы не ошибетесь в выборе продукта и концепции».

Анастасия Колесникова

основатель «Местной еды» и «Школы гастрономического бизнеса»

Одна из главных ошибок предпринимателей - сконцентрироваться на своем продукте и потом усиленно пытаться его всем продать. На самом деле, начинать надо с людей, - понять, чего же им не хватает и как ваш бизнес мог бы им помочь. Поэтому, продумывая концепцию, первым делом задайте себе вопрос: чего конкретно не хватает людям там, где вы собираетесь открывать свое дело. И тогда клиенты вам гарантированы.

Как выбрать место?

Для начала стоит протестировать свою идею на городских фестивалях. Например, в столице одна из удобных площадок для старта - маркет «Местная еда», уверен сооснователь Soul in the Bowl Андрей Филичев. Если тест оказался успешным - стоит задуматься о своем постоянном месте. Выбор локации зависит от многих составляющих - продукта, целевой аудитории и среднего чека, - но наименее затратные и рискованные - рынки и фудкорты.

Анастасия Колесникова считает, что при выборе места для закусочной лучше отталкиваться от ее бизнес-модели. В случае со стритфудом их может быть две: либо вы зарабатываете за счет высокой наценки (и тогда можно устроиться в менее людном месте, где аренда пониже), либо делаете ставку на большой оборот (а значит, сможете позволить себе маленькую маржу). Именно такие варианты с хорошим пешеходным трафиком и скоплением людей старается выбирать для своих точек основатель «Пян-Се». Закусочные Семёнушкина располагаются в парках и бизнес-центрах, а свою первую точку он открыл на ВДНХ.

По словам Колесниковой, при выборе локации важно также, чтобы в этом месте обитали ваши потенциальные клиенты. «Например, вы решили продавать лобстер-роллы. Кто может оценить этот продукт? Наверное, это менеджеры среднего звена - люди, которые немного разбираются в гастрономии и у которых есть возможность купить этот продукт (он не самый дешевый). А значит, хорошим вариантом для вас станет какой-нибудь бизнес-центр», - говорит основатель «Местной еды».

Какой понадобится персонал и где его искать?

Начинающему стритфуд-проекту нужны «универсальные, многорукие и очень талантливые люди». Ведь им придется целый день готовить и продавать сотни порций еды. От общего объема продаж зависит и число людей на точке. «Если закусочная способна продать за день, скажем, 300 порций, - вам понадобятся 1 повар и 1 кассир. Если же спрос исчисляется 1 тыс. и более порций, то и число работников, скорее всего, придется удвоить», - говорит Колесникова из «Местной еды».

По этому принципу работают закусочные «Пян-Се»: на точке зачастую работает 1 кассир - он успевает за день продать 200-300 порций. «Есть и рекордсмены, которые по 500 штук в день могут продавать. Но там, где большой трафик, мы ставим по 2-3 человека», - говорит основатель сети Алексей Семёнушкин.

Согласно законодательству, у персонала нестационарной закусочной должны быть медкнижка и гражданство РФ. Но найти опытных и добросовестных работников (особенно начинающим стартапам) бывает непросто. По словам опрошенных Inc. предпринимателей, лучше всего использовать для поиска «сарафанное радио», профильные группы в соцсетях и сайты по поиску работы. Хотя зачастую, по словам Анастасии Колесниковой, первый год (а иногда и больше) владельцу закусочной приходится работать самому либо же просить постоять за стойкой жену или родственников. Иначе экономика проекта может просто не сложиться.

Сколько и во что потребуется вложить?

Все зависит от того, чем вы собираетесь торговать: одно дело - разливать лимонад, совсем другое - жарить бургеры. Но на этапе запуска ваши затраты, скорее всего, потянут на 1-1,5 млн рублей, оценивают игроки рынка (хотя на открытие небольшой кофейни может хватить и 500 тыс. рублей). Некоторые предприниматели также обзаводятся собственным заготовочным цехом или фабрикой-кухней, - в этом случае бюджет может вырасти и до 3-5 млн рублей.

Понадобятся инвестиции в брендинг, разработку меню и оборудование. Последняя статья - обычно самая затратная (одна кофемашина потянет на 150 тыс. рублей и выше). «Можно, конечно, сэкономить и купить подержанное оборудование у закрывшихся кафе и ресторанов, но нужно в нем хорошо разбираться или иметь человека, который с этим поможет. Иначе есть риск потратить в несколько раз больше сэкономленных денег на ремонт», - предупреждает Екатерина Холопова из Soul in the Bowl.

Анастасия Колесникова советует быть особенно осторожным с электрическим оборудованием - его перед покупкой с рук стоит показать специалисту. «Есть такой показатель, как нормы включения, - говорит основатель «Местной еды». - Предположим, плита рассчитана на 10 тыс. включений, - к моменту вашей покупки ее ресурс может уже исчерпаться, а значит, вы сразу же будете ее чинить». Определиться с оборудованием Колесникова рекомендует еще до того, как вы приступите к поиску помещения. «От этого зависит, какая площадь вам нужна и сколько киловатт электричества вам понадобится», - поясняет она.

Алексей Семёнушкин советует при заказе оборудования у поставщиков заранее планировать сроки доставки. «Например, поставка холодильного оборудования может занять 2-3 недели, а бамбуковые пароварки нам изготавливают в Китае - их приходится ждать до 3-х месяцев», - говорит основатель «Пян-Се».

Как оформить бизнес?

Первым делом нужно пойти в налоговую и зарегистрироваться как юридическое лицо (ООО) или ИП, рассказывает Алексей Семёнушкин. Затем - открыть расчетный счет в банке и подать в налоговую службу документы на обособленное подразделение (в той локации, где вы открываете точку). Как только разрешение получено (обычно на это уходит 2-3 недели) - покупаете кассу, ставите ее на учет и начинаете торговать. Если ваш формат предполагает продажу алкоголя, планируйте больше времени на получение лицензии. «В Москве запрещена уличная торговля - нужен киоск или стационарное помещение. Мы решили работать на маленьких площадях - в киосках», - говорит Семёнушкин.

По мнению Андрея Филичева из Soul in the Bowl, для работы одной закусочной достаточно будет ИП на упрощенной системе налогообложения. «А вот выбрать схему - налог с доходов, доходы минус расходы или патент - можно будет после расчета финансовой модели», - говорит он. Если же вы планируете развивать сеть закусочных и привлекать инвестиции - стоит зарегистрировать ООО. Список всех необходимых документов есть на сайте налоговой службы.

Список документов для торговли уличной едой:

уведомление в Роспотребнадзор о начале осуществления деятельности;

личные медицинские книжки на работающий персонал с полными данными медицинских осмотров и обследований, отметкой о прохождении гигиенического обучения (оригинал);

документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, воды и посуды: декларации о соответствии/сертификаты на продукцию, вырабатываемую по техническим регламентам и предусмотренные соответствующими регламентами;

журналы, необходимые в соответствии с СанПиН 2.3.6.1079-01, а именно: журнал контроля температуры холодильного и морозильного оборудования; бракеражный журнал; журнал осмотра рук, открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний; журнал учета использования фритюрных жиров (если используются).

По данным фуд-инкубатора «Школа гастрономического бизнеса»

Что насчет маркетинга? Как и где лучше продвигаться?

В стритфуде лучше всего работает локальный маркетинг. «Это работа с теми, кто уже есть рядом, – им проще к вам дойти, чем всем остальным», - говорит Анастасия Колесникова из «Местной еды». По ее словам, хорошо работают флаеры и карточки с бесплатным первым напитком, - нужно любыми способами привлечь людей к первой покупке вашего продукта. Не забудьте также потрудиться над внешним оформлением своей точки: сделайте заметную вывеску, повесьте шарики или цветы, чтобы привлечь проходящий трафик.

Обязательный минимум для любого бизнеса - страницы в двух соцсетях. Колесникова советует выбирать из Facebook, Instagram, «ВКонтакте» и «Одноклассников» - в зависимости от региона и вашей целевой аудитории. Помимо контактной информации и сообщений для клиентов, в соцсетях полезно публиковать видеоролики с рецептами, заснятым процессом приготовления ваших блюд, поздравлениями с праздниками. Не забудьте и про геолокацию - отметьте себя на картах «Яндекс» и Google. Екатерина Холопова из Soul in the Bowl советует также обратить внимание на рейтинговые сервисы: TripAdvisor, Foursquare, «Афиша.Рестораны». «Любой человек отдаст предпочтение проверенной еде с хорошими рекомендациями», - поясняет она.

Однако, по словам предпринимателей, сильно надеяться на соцсети все же не стоит - из них, даже при условии размещения рекламы, все равно приходит небольшая доля трафика. «Чтобы о вас узнало как можно больше людей, стоит создавать инфоповоды и регулярно появляться в СМИ», - считает Холопова. О важности публикаций в прессе говорит и Семёнушкин из «Пян-Се» - свои первые точки он продвигал с помощью СМИ, но сейчас, когда бизнес разросся, делает основной упор на соцсети.

«На начальном этапе вашим главным маркетинговым инструментом и основным каналом коммуникации должен быть ваш продукт, - подчеркивает Анастасия Колесникова из «Местной еды». - Если вы соблюдаете технологию и наладили классный сервис, а ваш продукт протестирован и нравится людям, - все будет хорошо. Клиент купил - ему понравилось, купил еще - рассказал друзьям, включился эффект «сарафанного радио».

Сколько можно заработать? Как быстро вернутся инвестиции?

В этом бизнесе очень много факторов риска. «К примеру, хороший проект, открытый не в том месте, легко может прогореть. Должны «сойтись звезды», - говорит сооснователь Soul in the Bowl Андрей Филичев. По его оценкам, на стритфуде можно зарабатывать от 50 тыс. рублей до 1 млн рублей в месяц, «но можно и вовсе не зарабатывать, а генерировать убытки». Нормой для возврата инвестиций Филичев считает срок от 5 до 15 месяцев. «Денежный цикл в ресторанной индустрии довольно короткий», - говорит он.

Алексею Семёнушкину из «Пян-Се» на то, чтобы отбить первые инвестиции в 1,5 млн рублей, понадобилось около 1,5 лет. «Для нас оптимально, если мы зарабатываем на точке столько же, сколько платим за аренду, - говорит он. - Условно, если аренда стоит 300 тыс. рублей, то оборот на 3-4-й месяц должен быть около 900 тыс. рублей. Если нет - лучше менять точку».

Анастасия Колесникова советует начинающим предпринимателям помнить о том, что рентабельность в ресторанном бизнесе не такая уж большая, - она варьируется от 5% до 25% (если вы гений).

Что может пойти не так?

Пойти не так может буквально все, говорит Екатерина Холопова из Soul in the Bowl. Например, в день фестиваля польет дождь и люди не придут. Или наоборот, из-за ошибки в расчетах у вас раньше времени закончатся ингредиенты. В конце концов, даже ваш кассир может встать не с той ноги, а вы в итоге получите недовольных клиентов. «В этом бизнесе большое количество неконтролируемых рисков: человеческий фактор, погода, неудачная локация. Но с опытом их становится проще предсказывать и, соответственно, нивелировать», - говорит Холопова.

Алексей Семёнушкин

основатель корейского стритфуда «Пян-Се»

Основной момент - кассовая дисциплина. Если у вас все в порядке с документами, это еще не значит, что вас не оштрафуют. Отношение сотрудников к работе может быть халатным - пришел на работу и не включил кассу или не выдал чек покупателю например. Такая ошибка может вылиться в серьезный штраф.

В парках раз в год проходит проверка Роспотребнадзора. На этот случай нужно иметь отдельную папку со всеми разрешительными документами и подтверждениями, что торговая точка соответствует всем санитарным нормам.

Если у вас работают граждане РФ, то на одну проблему меньше: к вам не нагрянет миграционная служба. Если же среди ваших сотрудников есть иностранцы - они обязательно должны быть официально трудоустроены и не допускать просрочек с регистрацией. Штрафы за это нарушение очень большие - от 200 тыс. рублей до 800 тыс. рублей.

П ока ходишь по собеседованиям, думаешь сменить профессию или начать свое дело, не жди, что деньги свалятся в руки, берись на любую подработку. Зарабатывай за рулем, в общественном транспорте и даже просто прогуливаясь по улице.

Продай свое время

Постой в очереди. Занять место в толпе на новую выставку в Третьяковке или за новым iPhone - такие задания встречаются на онлайн-сервисе бытовых услуг YouDo.com и помогают заработать, ничего не делая. Выдались свободные полдня - возьми с собой термос с чаем и бутерброды и вставай в очередь. За быструю покупку билета на концерт или выставку заплатят от 700 рублей, а ночь в визовом центре или УФМС принесет тебе около 3500 рублей.

Приюти животное. Присмотри за собакой, кошкой или попугаем, пока хозяева в отъезде.

Максим ищет новую работу

Он любит собак и пару раз в месяц забирает к себе чужого питомца. На прогулку редко выходит только с ним, заодно берет заказ на сервисе «Собака-Гуляка». За выгул получает 590 рублей, за присмотр - до 3000 рублей. А однажды он нашел у своего подъезда сбежавшую таксу и получил награду 7000 рублей.

Больше гуляй. Слышал когда-нибудь о том, что деньги платят за шаги? Эту идею собирался продвигать сервис SweatCo. Предполагалось, что приложение будет расплачивается виртуальной валютой: за тысячу шагов получаешь 1 «свиткоин», на 35 виртуальных монет купишь себе шорты, напиток с протеином, косметику из алоэ-вера. Сервис, увы, пока так и не действует, но следи за новостями: может, все еще впереди.

Загружай приложения. Заработать поможет установка программ и просмотр роликов в приложениях Uento, AdvertApp и им подобных. Гонорары копеечные, в лучшем случае хватит на оплату мобильной связи, зато качать и смотреть можно в любую свободную минуту.

Зарабатывай на автомобиле

Преврати авто в рекламную площадку. Сервис StickerRide платит за километры, которые ты проедешь с наклейкой на кузове. Бренд и размер изображения выбираешь сам. Платят не много, но на бензин хватит. Если будешь чаще появляться в центре города и участвовать рекламных квестах, заработаешь больше.

Стань автокурьером . Отвози торты, посылки, букеты, подарки. В городе создаются тысячи курьерских заданий, работа обязательно найдется.

Анатолий получил заказ

Требовалось доставить 70 надутых гелием воздушных шаров на съемку рекламного ролика. В его машину связка влезла, но один шарик по дороге все время лез на лобовое стекло, и парень чуть не попал в аварию. Зато такая поездка принесла 3000 рублей.

Возьми попутчиков. Зарегистрируйся на сервисах такси и подвози людей на своем автомобиле. В BlaBlaCar за поездку из Москвы в Петербург заплатят 1000-1300 рублей, но ты сам сможешь выбрать пассажира по отзывам на сайте.

Кириллу нужен был дополнительный доход

Друзья посоветовали ему зарегистрироваться в Uber’е. Система оценок его так увлекла, что теперь он берет и ночные заказы, чтобы дотянуть до 5 звезд. Для него это увлечение, не основной доход. Чтобы зарабатывать на такси 40-50 тысяч рублей в месяц, нужно быть за рулем 8 часов в день 5-6 дней в неделю.

Стань автоняней. Умеешь общаться с детьми - подвози школьников по утрам на учебу или забирай с тренировок, получишь 700 рублей за поездку. Заведи планшет на заднем сиденье или придумай для них другое развлечение, чтобы ребята не отвлекали от дороги.

Где искать заказы: StickerRide, сервисы доставки цветов, выпечки, подарков, Uber, GetTaxi, «Яндекс. Такси», BlaBlaCar.

Стань помощником

Приведи дом в порядок. Вернувшись с работы, офисные сотрудники не готовы убирать квартиру или чинить досадные поломки. Помоги людям справиться с домашними заботами: разобрать хлам, прибить полку, повесить зеркало, - и заработай на этом. Не обязательно далеко ездить, помощь может понадобиться даже соседям: подпишись на группу твоего района в ВКонтакте и просматривай объявления. Мелкий ремонт стоит от 1000 рублей, задачи покрупнее - помощь с переездом, вывоз мусора, установка дверей, замков - от 1500 рублей.

Возьми на себя дачу. Если временами тянет на природу, предложи помощь на даче. За городом и дышится легче, и никто не контролирует. Вскопать огород, отвезти, забрать бабушку, обрезать деревья - работа хоть и сезонная, но оплачивается прилично. За одну такую услугу заплатят около 1000 рублей. Заодно от пуза наешься свежих ягод и овощей.

Стань наставником. Отлично играешь на барабанах, в шахматы или «мафию» - твои умения помогут заработать. Если увлекаешься спортом, ищи учеников в спортзале или на горнолыжном склоне, предлагай услуги репетитора друзьям, в группах в соцсетях или на онлайн-сервисах.

Устрой сюрприз. Подскажи, как романтично сделать предложение руки и сердца, помоги выбрать кольцо, организуй ужин при свечах на крыше высотки - за эти приятные хлопоты тоже неплохо платят. Помощь в организации праздника стоит от 990 рублей.

Привези продукты. Упрости жизнь офисным работникам и одиноким девушкам: привези обед из забегаловки, сладости в офис или помоги с закупкой продуктов в супермаркете. Правда, такие услуги стоят недорого, около 500 рублей. Бери задание по дороге, в удобное для тебя время, и сможешь слегка пополнить бюджет.

Где искать заказы: сарафанное радио, группы районов Москвы в соцсетях, YouDo.com.

Стань арендодателем

Отдай вещи на время другим людям. Модники с удовольствием заберут на выходные твой пиджак Valentino и велосипед Giant, рекламщикам пригодятся старинный бинокль, фотоаппарат Polaroid и другие ретро-вещицы. И уж точно найдутся желающие зарубиться в Mortal Combat X на твоей PlayStation 4. На сервисах Locolo, Rentmania, Arendorium сдать в аренду можно даже электрогенератор и автомобиль. Что по ценам: профессиональный объектив для камеры принесет тебе 3000 в неделю, дрель - 350 рублей в день.

Сдай недвижимость в аренду. Даже если у тебя нет планов переселиться на зиму в Таиланд, посчитай - возможно, тебе выгодно подселить в квартиру жильцов.

У Ярослава две однушки в Москве

Он сдает обе, а сам на пару с приятелем снимает двухкомнатную квартиру. Одну свою квартиру Ярослав обставил мебелью из IKEA, в ней живут постоянно, другую украсил сувенирами из путешествий и сдает через Airbnb туристам, которых в России из-за дешевого рубля стало больше. Денег хватает на жизнь и второе образование - Ярослав учится на архитектора.

Где искать заказы: Locolo, Rentmania, Arendorium, Airbnb, Cian, The Locals.

Выполняй срочные задания

Выручай в сложных ситуациях. Каждый день люди теряют обручальные кольца, остаются после работы запертыми в офисе и без бензина на дороге. Предлагай помощь, и награда не заставит себя ждать. За одну спасательную операцию заработаешь от 500 до 3000 рублей и сделаешь доброе дело.

Снимай репортажи. Вокруг постоянно что-то происходит. Внимательно следи за окружающими событиями и приготовь смартфон с включенной камерой. После того как загрузишь видео в приложение Lifecorr и оно пройдет модерацию, получишь гонорар до 2500 рублей.

Монетизируй собственные увлечения

Восстанавливай антиквариат. Ремонт винтажных предметов - увлекательное и выгодное занятие. За восстановление старинного стула заработаешь около 4000 тысяч рублей, а если получится вдохнуть новую жизнь в комод начала прошлого века - 25000 рублей и больше. Ретро-предметы ищи на барахолках, а готовые изделия продавай дизайнерам и коллекционерам.

Избавляйся от брендов. В шкафу висит эксцентричный бомбер Dries Van Noten и рубашка Denis Simachev, которыми ты гордишься, но не носишь? Настало время их продать и освободить место в шкафу.

Путешествуй. Собираешься в Европу - привезти соотечественникам хамона, пару бутылок вина и несколько кусков сыра. За AppleWatch из США и гранаты из Еревана пользователи готовы заплатить по 1000 рублей, а за мандарины из Абхазии - 1500. Заказы ищи заранее на сервисах Grabr и YouDo.com. Вернувшись из путешествия, сможешь дополнительно заработать - помогая желающим с покупкой билетов и составлением плана поездки.

Стань тайным покупателем. Дегустируй коктейли, проверяй раскладку и срок годности товаров в магазинах, закупая продукты домой, и зарабатывай. Десятки подобных заданий публикуются в приложении TopMission. Если друзья прислушиваются к твоему мнению, посоветуй им бренды и товары, которым доверяешь, через приложение Teller - сможешь заработаешь до 10% от стоимости продукта.

Стань моделью. Если ты стройный двухметровый голубоглазый блондин или гордишься своей густой бородой, попробуй себя в роли модели. Пригодятся и другие особенности: для съемок на телевидении ищут кого угодно: худых, толстых, с родинками, лысых, часто моргающих - и платят от 700 рублей за час.

Готовь еду. Делать идеальные стейки и угощать ими только близких - несправедливо по отношению к другим людям. Если в твоей коллекции накопилось пять фирменных блюд, пора заводить аккаунт в Instagram и предлагать услуги повара на час. За ужин заплатят от 1100 рублей.

Где искать: «Ярмарка Мастеров», SecondFriendStore, Grabr, TopMission, Teller, тематические группы в соцсетях, сайты телеканалов и модельных агентств, Instagram, YouDo.com.

» Алексей Гисак написал для сайт колонку, в которой обобщил свой опыт организации доставки еды. Автор убеждён, что при неотлаженной работе доставка может полностью погубить торговую точку.

Когда вы открываете точку на фудкорте, стрит-ритейл или даже небольшой павильон в центральном парке города, вам скорее всего захочется в какой-то момент дозагрузить эту точку доставкой. Или в принципе сделать доставку. И акцентировать внимание на ней.

Действительно, доставка - это значительная часть бизнеса быстрого питания, которая выглядит очень привлекательной. У нее небольшие капитальные вложения, ее проще тиражировать и это тиражирование кажется проще, нежели строительство сети отдельно стоящих кафе. Да, доставка - история вполне перспективная, но, чтобы на ней заработать, нужно делать несколько ключевых вещей правильно.

Во-первых, мы всем своим франчайзи, открывшим новые точки, первые четыре-шесть месяцев не даем возможность делать доставку. Многим кажется, что им не хватает оборота и именно доставка может с этой задачей справиться. В каком-то смысле да, но только когда процессы на точке хорошо отлажены, нет никакого хаоса и бардака, скорость обслуживания высокая, работа команды слаженная, все плановые пики прогнозируемы, и команда к ним подготовлена. На самом деле, доставка при неналаженной работе может полностью погубить точку и отторгнуть аудиторию.

Когда у нас была открыта первая фабрика-кухня на «Семеновской» и там случились временные неполадки, мы перенесли доставку в ТЦ «Метрополис», тем самым полностью запоров ее. Удивительно, что люди хотят есть в одно и то же время. Следовательно, пик доставки и работы на точке пришелся на одно и то же время.

У людей рос негатив - когда стоишь в очереди, можешь визуально спланировать, когда будет готов заказ. Но если в эту очередь еще вклиниваются онлайн-заказы, тебя как гостя это начинает бесить. А заказавшего в интернете бесит, что ты везешь долго, хотя находишься рядом. Через месяц мучений мы вернули доставку на фабрику.

Доставка - не панацея. Доставка не спасет вас, если работа на точке близка к хаосу. Доставка работает в фастфуде, если вы хорошо выбираете весь дневной трафик, сотрудники с ним эффективно справляются, и вы можете спокойно обрабатывать в то же самое пиковое время дополнительное количество заказов. Вы не сможете приучить клиентов заказывать обед позже, даже если у вас будет миллион дополнительных скидок и предложений.

Помнится, мы делали много акций на тему «заказывайте после 16», все дешевле и так далее. Но это давало очень слабый отклик, и я сделал один простой вывод - люди хотят есть, ровно, когда они хотят. Ради скидки даже в 100 рублей человек не станет терпеть голод (если, конечно, он не ультражадина).

Доставка еды и доставка товаров в онлайн-магазине - это две огромные разницы. В случае заказа телефона вам не принципиально, приедет ли он сегодня, завтра или даже послезавтра и что доставка будет стоить еще 400 рублей. Еду же вы закатываете в тот момент, когда уже голодны, следовательно, ждать готовы максимум час. После этого вы уже сами не рады, что заказали, начинаете оставлять гневные комментарии в социальных сетях, звонить по телефону и выяснять статус заказа.

И стоит ли говорить, что за доставку на 800 рублей вы вряд ли готовы заплатить еще 400 сверху. Отсюда все сложности - нужно открутить весь полный цикл приема заказа, его приготовления, сборки и доставки максимум за 60 минут и еще уложить стоимость курьерских услуг внутрь стоимости заказа. Клиенту нужно, чтобы все было максимально быстро, стоимость обязательного заказа была минимальна, а сама доставка была бесплатной.

Отдельно хочу отметить, что далеко не все фастфудные позиции могут «жить» в доставке. Поэтому вам обязательно нужно сделать стресс-тест продукта: упаковать, оставить на максимально возможный срок (например, два часа), после открыть и посмотреть, что произошло с продуктом, упаковкой, насколько он остался презентабельным и съедобным. И уже исходя из теста вы начинаете корректировать продукт, чтобы он максимально сохранял товарный вид и вкусовые качества в доставке.

Например, мы проводили много тестов, в результате которых нам приходилось менять лапшу - потому что определенная лапша за два часа разбухает от образовавшейся внутри коробки влаги и впитывает весь соус - на выходе гость получает размокшую кашу из лапши, которая при этом еще и с сухой начинкой. Или коробки, которые, находясь в термопакете, начинают тускнеть и отдавать краску. Срок у доставки, даже если вы спланируете процесс, в определенные моменты может вырасти в три-четыре раза. Вот тут-то и нужно понимание этого стрессового состояния продукта.


Вообще, наша история с доставкой имела спиралевидное развитие. Сразу оговорюсь, несколько вещей мы делали, на мой текущий взгляд, категорически неправильно, но они сыграли нам в плюс. Наша доставка началась из одной фабрики, которая была расположена рядом с метро, и на первые несколько лет именно эти факторы определили логику её развития.

Мы поняли, что будем доставлять исключительно на метро. И исключительно с фабрики. Это была ошибка номер один, с которой мы жили очень много лет. Сейчас я верю исключительно в децентрализованную доставку с узким радиусом - только такая модель может обеспечить экономическую выгоду процесса и гарантировать время доставки.

В тот момент, когда вы обладаете уникальным продуктом на рынке, люди будут готовы вас ждать и час, и три, но как только у вас появятся конкуренты, которые начнут доставлять его быстрее и только по району, то многие, пусть даже у ваших конкурентов будет чуть хуже качество и сервис, будут выбирать ближайшую быструю доставку. Потому что в доставке еды рулит именно скорость, и клиенты иногда готовы поступиться даже качеством ради нее.

Например, в моем доме есть доставка суши, которые мне не очень нравятся. Но иногда, возвращаясь с работы, когда я устал и хочу есть, я понимаю, что ждать лень и по дороге заказываю суши, а через 10 минут спускаюсь и забираю их. Да, может быть эти суши существенно проще и менее интересные, но я их гарантированно забираю ровно через 10 минут. Скорость и голод - выбирать не приходится.

Ошибка номер два заключалась в том, что мы послушали нашего отважного директора по доставке, который сказал, что готов возить по всей Москве, а на наше беспокойство ответил только - не боись, ребята, прорвемся. Мы сразу задекларировали зону до МКАД и дальше отступать уже было некуда. Разумеется, мы сразу собрали огромное количество всех возможных косяков и накладок в такой большой зоне - опаздывали, терялись и так далее.

Если делаете доставку - зону стоит увеличивать плавно и прогнозируемо, чтобы вы четко понимали, что укладываетесь в обещанные лимиты по времени. Но большой плюс этого шага заключался в том, что замахнувшись на всю территорию Москвы и запустив рекламу в социальных сетях, мы стали узнаваемы во всем городе. И небольшая сеть из пяти лапшичных, но делающая доставку по всему городу, автоматически прокачивала свою известность и свои точки. Доставка выполняла для нас в том числе и маркетинговую функцию.

В принципе, служба доставки работает на нескольких ключевых моментах - обязательно локально, в жестко привязанном радиусе, децентрализованная и лучше из точек или небольших помещений-сателлитов в каждом из районов, которые работают именно на этот район.

Доставка по времени и с учетом пиков - жесткий регламентированный процесс, на каждую фазу которого отведен четкий лимит времени - только тогда вы можете уложить доставку в срок.

Чтобы не быть совсем голословным, наша модель действительно кардинально изменилась с 2010 года - тогда мы могли везти где час, где три часа, курьеры сложно управлялись и это все работало в режиме ручного хаоса. Оборот у доставки был около 15 млн рублей, но при этом почти не было прибыли из-за большого количества курьеров и кучи внутренних проблем.

Но придя к локальной доставке с точки, должному количеству курьеров, которые с одной стороны не увеличат ваш ФОТ, а с другой - не оставят готовый заказ на прилавке на полчаса, потому что сейчас нет курьера. Мы пусть и возвращаем упущенные обороты (в какой-то момент, поняв, что много делаем, но мало получаем, мы на пару лет забили на раскрутку доставки и она жила сама по себе), но рентабельность доставки сейчас стремится к ~25%, что становится явно экономически интереснее.

Студенты чаще остальных недоедают, поэтому в их глазах чаще всего можно встретить голодный блеск. Конечно, обычно это касается тех, кто вырвался из-под родительской опеки и переехал учиться в другой город. Оказавшись в чужом городе совмещать учебу на дневном отделении с работой достаточно проблематично. Поэтому в кармане деньги не всегда находятся. Однако есть несколько способов наесться если не вдоволь, то хотя бы частично и бесплатно.

Только не относитесь к этой статье слишком серьезно - её задача рассказать вам о бесплатных или относительно бесплатных возможностях перекусить, которые сейчас существуют.

1. Акции: реклама не только раздражает, но и кормит

Конкуренция на рынке сейчас достаточно большая, поэтому каждый борется за новых клиентов, как только может. Наша задача использовать это максимально. Все вы не раз получали листовки, где было написано что-то похожее “2-й кофе в подарок”, “или 3 пицца бесплатно”. Здесь стоит знать о такой вещи, как промокод. И прежде чем вы соберетесь пойти куда-нибудь, не поленитесь зайти на сайт заведения, или даже скачать приложение. Там вы наверняка сможете найти интересные акции, и если не поесть бесплатно, то во всяком случае значительно сэкономить.

Можно поесть и бесплатно, используя акции на пабликах типа “халява”, “бесплатный города N”. Там часто разыгрывают бесплатные сеты, пиццы, походы в кафе и всё, что нужно сделать - это репост. Однако тут придется положиться на удачу.

2. Манипуляции во имя еды или человек 33 несчастья

Иногда притвориться неудачником выгодно. Позовите знакомого в кафе, а по дороге непринужденно и ненавязчиво расскажите о своем затруднительном положении. Только история не должна быть слишком грустной, лучше если она будет подана как комедия. То есть, вы должны предстать этаким неунывающим оптимистом. Чем ближе к кафе, тем меньше уделяйте внимания проблемам, расскажите человеку о том, как вы цените его, какой он хороший и интересный и т.п. Только, ради бога, знайте меру. Иначе не только не удастся бесплатно поесть, но и друга можно потерять, при этом прослыть льстецом и мутным типом. Когда вы будете уже в кафе, то стоит “неожиданно” вспомнить, что забыли деньги и грустно извиниться, сказав, что, видимо, поесть не получится, при этом посетовать на свою неудачливость. Скорее всего, уже к этому моменту друг вам предложит свою помощь. А если ещё пойти в кафе, где проводится акции 2 по цене 1, то для друга ваш обед не создаст материальных трудностей. И он не потратив на вас копейки, во-первых, покормит вас, а во-вторых, почувствует себя хорошим человеком. Так что все будут довольны. Главное, вы заранее посмотрите, где проходят интересные акции, и именно туда и зовите своего приятеля.

Только сильно не отнекивайтесь: не играйте в сильно благородного человека, а то есть вероятность, что уговаривать вас не станут. Лучше просто поблагодарите человека и скажите, что вы очень цените то, что он для вас делает. И не думайте, что после этого вы превращаетесь в манипулятора, который оббирает своих друзей. Все мы проделываем этот фокус, просто чаще всего неосознанно.

3. Друзья и родственники всегда придут на помощь

Второй и верный способ перекусить бесплатно - это друзья и родственники. Ещё великий Винни-пух говорил: “Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро”. Не зря же они пошли в гости к Кролику. Так вот, у каждого есть такой друг-Кролик, у которого можно перехватить пару баночек меда. Ходите в гости, там вас наверняка сами предложат что-нибудь перекусить, таков наш гостеприимный русский менталитет. Только лучше ходить не утром все-таки, а вечером. И по предварительной договоренности. Все-таки вам должны быть рады.

4. Религиозные учреждения тоже выход, когда наступает безысходность

Это, конечно, один из самых экстремальных вариантов перекусить. Однако вы должны знать, что если в вашей жизни наступят совсем темные времена, то в каждом городе есть такие благотворительные организации, где кормят всех желающих бесплатно. Чаще всего их, конечно, они открываются при религиозных учреждениях.

5. Свидания - это не только поиск любви, но и еды.

Вариант со свиданиями подойдет больше девушкам, так как в России принято все-таки возлогать груз платежа на мужчин. Что нужно, чтобы поесть бесплатно? Нужно просто зарегистрироваться на каком-нибудь сайте знакомств и искать потенциальных кавалеров. И когда вас пригласят на свидание тонко намекните, что не прочь где-нибудь поужинать. Плюс таких сайтов, что почти каждый день можно находить нового кавалера, который с радостью покормит вас бесплатно. К тому же этот вариант хорош тем, что, возможно, вам повезет и вы встретите любовь всей своей жизни. Только будьте осторожны и помните, что на просторах интернета помимо милых и щедрых ухажеров полно извращенцев, поэтому с каждым встречным идти не соглашайтесь.

6. Бонусы спасибо - от банков тоже иногда есть польза

Способ, подходящий для активных клиентов Сбербанка. При всех недостатках этого банка, у него есть один несомненный плюс - бонусы “спасибо”, которые начисляются за покупки. Наверняка, и у вас скопилась энная сумма, которую можно потратить в кафе-партнерах Сбера на еду. Тогда плотный обед может обойтись для вас буквально в рубль. Но для этого, конечно, нужно регулярно пользоваться картой сбербанка и совершать покупки. А для этого, конечно, нужны деньги. Поэтому данный способ скорее приятный и редкий бонус нежели постоянная схема для бесплатного обеда.

7. Работа - самый проверенный способ быть сытым

Самый эффективный и прибыльный способ это устроиться на подработку в какое-нибудь кафе. Там часто кормят за счет заведения, да и к тому же приятной дополнением станет зарплата. Так вы сможете не только всегда быть сытым, но и при деньгах. И даже появится возможность отплатить за бесплатные перекусы друзьям, за счет которых удалось набить пустой желудок. Но этот вариант подойдет тем студентам, которые готовы трудиться и совмещать это с учебой. И стоит помнить, что скорее всего это отразится на последней. Так как выполнять задания, скорее всего, не будет хватать времени.

8. Дегустации в торговых центрах - для отчаянных искателей

Ещё один вариант для тех, кто любит поесть нахаляву - дегустации. Но тут достаточно трудно предугадать, так как специальных сайтов, где размещались бы проводимые в городе раздачи еды, нет. Поэтому нужно знать торговые точки, где чаще всего проводятся такие акции. Но и предсказать, в какой день будет проводиться дегустация, достаточно проблематично, так как обычно такие явления бывают стихийными.

Главное, что вы должны понять - нужно тренировать смекалку, тогда вы всегда сможете найти способ не только поесть бесплатно, но и даже заработать. Не относитесь слишком серьезно к этой статье, да и к жизни тоже. Тогда ваш желудок всегда будет полным, а настроение - хорошим.

Данный вид заработка понравится всем, кто любит готовить. Суть его очень проста.

В интернете есть очень много сайтов с кулинарными рецептами, которым постоянно нужны новые рецепты с фотографиями процесса приготовления еды.

Кулинарным сайтам не выгодно самим создавать контент, готовить различные блюда и фотографировать весь процесс. Поэтому они готовы платить людям за эту работу.

Так они убивают сразу двух зайцев, постоянно получают новый контент за сравнительно небольшую плату и не тратятся на продукты.

Почему это может быть выгодно для вас? Потому что один рецепт можно разместить на нескольких сайтах и получить не только готовое блюдо на обед, но и окупить все затраты на продукты и даже заработать. Как это сделать я опишу в конце статьи.

Чтобы начать зарабатывать вам понадобится фотоаппарат (смартфон со слабой камерой не подойдет).

У каждого сайта свои условия приема рецептов, но можно выделить основные требования:

  • Все фото должны быть сделаны вами. Не получится украсть фото и тексты с других сайтов
  • Фотографии должны быть качественными
  • Текст, описывающий процесс приготовления еды, должен быть уникальным
  • Каждый шаг приготовления еды должен быть описан и сфотографирован

Я составил для вас самый полный список кулинарных сайтов, которые покупают рецепты.

Сайты покупающие рецепты

Имя сайта Оплата за рецепт Примечания
Patee. Рецепты от 350 до 500 рублей за 1000 взаимодействий Взаимодействие – просмотры публикаций и добавление их в книгу рецептов по премиум доступу.
iamcook.ru 150-200 рублей
sladko-em.ru 70 рублей Рецепты для мультиварок
liyabruni.ru 50 рублей Диетические рецепты + платят 100 руб за поделки
vpuzo.com 1 доллар
findfood.ru 60 рублей 100р. за видеорецепт.
lozhka.su 30 рублей Можно добавлять чужие рецепты
webspoon.ru от 100 до 400 рублей Строгая модерация
prosmak.ru 100 символов 10 центов
pekarenok.info 200 рублей
w-say.ru 500 рублей за 10 рецептов Выкупают большие объемы рецептов.
Дополнительные выплаты для активных авторов.
minproduct.ru 200 рублей
multivarka-recepti.ru 100 рублей Рецепты для мультиварок
calorizator.ru от 30 до 100 рублей Цена зависит от количества шагов в рецепте и других бонусов
multi-recepti.ru 50 рублей
sypchik.ru 70 рублей
dadaeda.ru 75 рублей за 1000 знаков
multi-varca.ru 100 рублей Рецепты для мультиварок
gotovim-sushi-doma.ru 250 рублей Только рецепты японской кухни
foodbest.ru 40-60 рублей
  • У каждого сайта свои требования к рецептам. Внимательно с ними ознакомьтесь
  • Сначала отправляйте рецепты на не очень популярные сайты, у них слабее модерация. У вас будет больше шансов, что ваш рецепт примут, и вы поймете, как все работает
  • Не стоит сразу отправлять на сайт несколько рецептов. Сделайте один рецепт и посмотрите, как ваш рецепт пройдет проверку, и выплатят ли вам деньги
  • Даже простой рецепт можно сделать уникальным, изменив всего лишь один ингредиент
  • Используйте белую посуду для приготовления блюда. Она хорошо выглядит на фотографиях
  • У вас должен быть хороший набор различной посуды. Так же у вас должны быть красивые скатерти и различные салфетки
  • Не стоит фотографировать ингредиенты в упаковке
  • Изучи рецепты, которые уже добавлены на сайт. Постарайтесь сделать фото и описание такого же качества
  • Не используйте фотовспышку на фотоаппарате

Как увеличить свой заработок на фото-рецептах

Можно разместить один рецепт сразу на нескольких сайтах. Но проблема в том, что большинство сайтов с рецептами хотят получать только уникальные фото и описания рецептов. Поэтому каждый шаг приготовления еды фотографируйте несколько раз на разном фоне и на разной посуде. Так же не забывайте изменять текст рецепта.

Так как оплата идет не зависимо от количества фото, то не обязательно выбирать сложные рецепты с множеством этапов приготовления. Легче и быстрее можно подготовить рецепты салатов, напитков, простой выпечки.

Еще один способ быстро заработать, это переводить рецепты с зарубежных сайтов и уникализировать их фотографии. Сделать фотографии уникальными можно немного изменив свет, тени, цветовую палитру, зеркально повернуть картинку. Но для этого вы должны владеть фотошопом или другим графическим редактором.

Обязательно проверяйте уникальность текста, перед тем, как выкладывать рецепт. Проверить текст можно, например, с помощью Advego Plagiatus . Фото проверить на уникальность можно на images.google.com

Вот так готовя для себя или своей семьи вкусные блюда можно еще и зарабатывать. Пишите в комментариях о своих успехах на данном виде заработка.

Loading...Loading...