Проведение сэмплинга. Правила организации и примеры сэмплингов. Способы повысить эффективность сэмплинга

Используется для сведения задачи анализа всех доступных данных, что требует больших (часто неприемлемых) временных и вычислительных затрат, к анализу ограниченной выборки, в достаточной мере отражающей свойства всей исследуемой совокупности.

Примеры применения

На практике в бизнес-аналитике применяется подход, когда для анализа из исходного набора данных формируется новое. Это обусловлено различными обстоятельствами, в том числе:

Снижение трудоемкости алгоритмов Data Mining. При анализе сравнительно небольшого подмножества данных временные и вычислительных затраты значительно сокращаются.

Коррекция распределений значений переменных в выборке. В некоторых случаях исходное распределение значений факторов в имеющимся наборе данных может негативно сказываться на процессе обучения модели. Типичный пример – несбалансированность классов в задаче кредитного скоринга . Коррекция распределений может заключаться, например, в увеличении числа объектов с требуемыми характеристиками (oversampling), в сокращении избыточных примеров (undersampling).

Описание алгоритма

Узел Сэмплинг реализует пять методов отбора записей (единиц) в выборку из набора данных (генеральной совокупности). При этом формируется репрезентативное подмножество, обеспечивающее информационную насыщенность выборки.

Случайный: выборка производится случайным образом из всей совокупности;

Равномерный случайный: все записи исходной совокупности разделяются на группы, в каждой из которых содержится одинаковое число записей. Затем из каждой группы случайным образом выбирается одна запись и помещается в результирующую выборку. Выборка, полученная в результате сэмплинга, будет состоять из записей, случайным образом отобранных из каждой группы.

Стратификационный сэмплинг. Если исходная совокупность существенно неоднородна, случайный сэмплинг работает плохо и лучших результатов удается добиться, если производить выборку каждой группы, независимо от других групп. Стратификационный сэмплинг выполняется в два этапа:

  • Стратификация – группировка элементов исходной совокупности в относительно однородные подгруппы, которые называются стратами или слоями .
  • Случайный сэмплинг – случайная выборка из каждого слоя по отдельности.

Последовательный: выборка производится последовательным образом из всей совокупности, пока не будет достигнут требуемый объем.

Отбор со смещением. Иногда исследователи сталкиваются с ситуацией, когда важные с точки зрения решаемой задачи объекты или события представлены очень небольшим числом наблюдений, что не позволяет выполнить их достоверный анализ. В таких случаях применяется Отбор со смещением – «перевзвешивание» примеров, или изменение соотношения принадлежности записей к классам.

Искусственное усиление представительства редких событий или объектов выборки рассмотрено в статье

Виды и формы СЭМПЛИНГА.


Цели СЭМПЛИНГА: Завоевать новых покупателей. Удержать существующих потребителей. Увеличить потребление продукта, как постоянными клиентами, так и через привлечение новых. Поощрять покупателей пользоваться продуктами лучшего качества. Вывести, презентовать новый продукт. Улучшить отношения с торговой сетью. Расширить дистрибуцию.


Основные формы СЭМПЛИНГА: Сэмплинг – товар упакован, его можно унести с собой домой и употребить по назначению; Дегустация – непосредственное предложение небольшого количества продукта на пробу.


Виды СЭМПЛИНГА: Wet («мокрый») sampling (дегустация) - потребителю предлагают попробовать продукт немедленно, чаще всего - непосредственно в точке продажи. Может быть использован по любым продуктам питания.


Применяется очень широко в практике современного бизнеса Психологическое воздействие достаточно велико, при правильно спланированной кампании сказывается увеличением продаж немедленно.


Dry («сухой») sampling – покупателю рассказывают о торговой марке, отличительных особенностях и дают образец продукта, который, при желании, можно попробовать дома. Используется для таких товаров, как сухие завтраки, моющие средства, декоративная косметика


Раздача образцов может проходить на улице, на презентации, дискотеках и т.д. Иногда это может осуществляться в виде прямой рассылки – direct mail – в качестве вложений в выписываемые журналы.


К нему обычно прибегают компании,пользующиеся силовой стратегией на рынке, т.е. имеющие устойчивое финансовое положение и мощный брэнд и стремящиеся удержать свой внушительный рыночный сегмент с помощью затратных промоушн акций.


Horeca (Hotel – Restaurant – Cafe) - семплинг в гостиницах, ресторанах и кафе.


Довольно широко распространен в индустриально развитых странах. Заключается обычно в предложении бесплатной дегустации сигарет, кофе, алкогольных и безалкогольных напитков, разовых пробных услуг парикмахеров, массажистов и пр.


House – to – house sampling - (домашний семплинг) – рассылка образцов продукции для ознакомления с ней потребителей и стимулирование таким образом сбыта.


Основные методы здесь – это непосредственная рассылка, подвешивание образцов на дверные ручки, запечатывание их в пакеты с газетами и журналами и в упаковки с товарами, рассылаемыми по почте.


Исследования показывают, что у образцов, доставленных на дом, гораздо больше шансов быть испробованными немедленно, чем у тех, что раздаются в местах прогулок.


КАК МАРКЕТОЛОГИ ОТСЛЕЖИВАЮТ ДОХОД ОТ ВЛОЖЕНИЙ???


КАКОВА ВЫГОДА КОМПАНИИ, ТОРГУЮЩЕЙ ПО КАТАЛОГУ И ПРЕДОСТАВЛЯЮЩЕЙ КАНАЛ ДЛЯ СЭМПЛИНГА???


Дегустация как разновидность СЭМПЛИНГА: Прямая – опробуется приготовленный продукт и Сухая (без опробования продукта) – подразумевает информирование покупателя о торговой марке, способе ее употребления, отличительных особенностях (т. е. реализуется только в месте продаж), Расстановочная.


ДЕГУСТАЦИЯ –это метод продвижения продовольственных товаров, в основе которого лежит объективный фактор психологии человека – доверие своим собственным ощущениям.



Эта продукция должна обладать и следующими свойствами: Нацеленность этих товаров на широкого потребителя; Быть продукцией частых повторных продаж одним и тем же лицам; Являться продукцией с невысокой себестоимостью.


При этом следует дать ответы на традиционные вопросы: Какова цель? Где и когда проводятся акции? Что должны дегустировать покупатели? Как и кто их должен проводить?


Дегустации и распространение образцов гармонично вписываются в коммуникационную стратегию «втягивания»Ее цель: создать на уровне конечного спроса благоприятное отношение к товару, побуждающее посредников к вынужденному сотрудничеству с производителями.


Дегустации можно рассматривать еще и как механизм инвестирования в ИМИДЖ предприятия производителя и его торговую марку, преследующий цель – создать ИМИДЖ марки и приобрести КАПИТАЛ ИЗВЕСТНОСТИ.


По результатам проведения акций ежемесячно предоставляется отчет, содержащий: Первичная информация для маркетологов; Информация о динамике объемов продаж, перед дегустацией; Динамика объемов продаж во время проведения дегустации; Изменение динамики через 2 недели после акции.

Увеличение количества трафика на вашем сайте увеличивает вероятность того, что Google Analytics начнет экономить ресурсы и ваше время, чтобы выгрузить отчеты в своем интерфейсе. А это приводит к семплированию данных.

Что такое семплинг?

Для того, чтобы отображать статистику в отчетах при большом количестве хитов на вашем сайте, Google Analytics вместо всего объема данных берет только их часть.

Встречали такое?

Это значит, что Google Analytics взял только 10,21% от каждого дня в диапазоне дат, который вы выбрали и на основании этой выборки построил отчет так, будто 100% событий имеют такую же характеристику, как и 10,21% реальных данных. Проще говоря, GA домножил эту выборку на 10, чтобы получить 100%. А как же учесть 90% оставшихся данных?

Выгрузка по дням с помощью R

Семплинг появляется, если в выгружаемом отчете за период:

  • Более 500 000 сеансов пользователей на уровне ресурса;
  • Более 1 000 000 уникальных строк.

Логично, что нужно уменьшать выгружаемый период, чтобы сократить, например, количество сеансов в отчете, поэтому из Google Analytics можно выгрузить данные по дням с помощью R. Итак, что для этого нужно:


Дополнение

Не забывайте, что выгрузка идет по дням, поэтому вычисляемые показатели (показатель отказов, % выходов и т.д.) выгружать таким способом нельзя. Вы можете выгрузить отдельно необходимые показатели для их расчета и вычислить их сами за нужный вам период.

1.При организации сэмплинга необходимо правильно выбрать время проведения акции.

Нужно оценить, когда необходимо проводить мероприятие – утром или вечером.

К примеру: хлеб, молочные продукты, могут покупать больше утром, а чипсы, вино – вечером. Поэтому вполне логичным выглядит проведение семплинга, например, сметана и молоко в одной промо–пачке, на протяжении целого дня, а обмен пустых пачек от чипсов на полные – вечером.

2.Важно выбрать правильный продукт и объем семпла для проведения семплинга.

Впечатляющая история произошла с одним нашим клиентом: продукция- закуска на бутерброд, «намазка».

При проведении семплинга 3-х видов новой закуски, промоутеры раздавали семплы в торговой сети всем желающим. Очередь выстраивалась по 20-30 человек, при этом 90% очереди были явно не ЦА.

После «феерического» успеха – семплы разошлись за 1 час – наступил адский провал в продажах. Покупатели просто наелись продуктом и не собирались совершать покупку, т.к. семплы были просто огромные – 70 грамм в одном стике. При этом упаковка самого продаваемого продукта – 200 грамм.

То есть, по сути, клиент бесплатно накормил всех покупателей магазина, выдавая по 3 семпла по 70 грамм в одни руки.

Данный недорогой продукт не нуждался в таком семплинге . Дешевле и выгоднее было бы сделать дегустацию продута, а семплы раздавать более узкой ЦА. К примеру, при покупке багета стоимостью около 10-20 гривен (не социального хлеба)– выдавать 1 упаковку продукта. К большому сожалению, клиент предпочел выбрать механику самостоятельно.

3. Важно определить правильное место для проведения семплинга.

Проводить семплинг дорогого соуса в магазине «у дома» не имеет смысла: его ежемесячные продажи будут несопоставимы с затратами на семплинг. Так же проводить раздачу дешевого оливкового масла (например, 2-го отжима) в дорогом винном бутике – затея, обреченная на провал, ведь его попросту не будут брать.

Чаще всего сэмплинг лучше проводить в точке, где можно купить этот продукт. Это связано с тем, что чаще всего клиент принимает решение о покупке импульсно, то есть, спонтанно, в месте продажи. Даже если семплинг был на прошлой неделе, то искать понравившийся продукт будут именно там.

4.Необходимо грамотно выбрать промоутеров для проведения семплинг акции.

Внешность, коммуникабельность, поведение, возраст – вот, что должно быть определяющим. К сожалению, студенты не подходят для продвижения товаров для людей старшего возраста: клиент не будет испытывать доверие к продукту, который вам предложит юный студент. Яркий пример – зубная паста для протезов.

5.Вы должны четко понимать, какая задача стоит перед вашей семплинг акцией и какие цели должны быть достигнуты.

К примеру, познакомить клиентов с новым продуктом. Это недешевое удовольствие – оплата промоутеров, супервайзеров, одежда, стоимость образцов, логистика раздаточного материала. Если ваши ожидания будет завышены, к примеру, увеличение продаж в 10 раз – то лучше выбрать другой метод продвижения.

Как подвести итоги и эффективность сэмплинга?

В первую очередь, необходимо измерить объем продаж в аналогичные дни.

Следует учесть сезон, день недели, время проведения акции. Далее с помощью промоутеров или запросив данные сети, мы снимаем продажи во время проведения семплинг мероприятия . Если акция была удачной и грамотно организованной, то подъем продаж во время семплинга составит 200-300% от продаж в обычные дни

Затраты на проведение акции/ количество контактов (розданных семплов).

Стоимость результативного контакта :

Затраты на акцию/ количество покупок. Учитываем тот момент, при котором полный анализ успешности мероприятия можно сделать по истечении 1-2-3 месяцев со дня проведения семплинга. Т.к. повторная покупка может произойти сразу же или через неделю, месяц, в зависимости от жизненного цикла товара.

Удачных продаж и легкого бизнеса! Команда Blackberry Creative Communications

Сэмплинг - это замечательные промо-акции, но, к сожалению, они не применимы для всех. Никто никогда еще не встречал бесплатную раздачу автомобилей или бытовой техники. Дело в том, что такие категории товаров относятся к продукции долгосрочного пользования, а раздача пробных образцов имеет место только в отношении продукции, которую покупатели приобретают многократно. Кроме того, необходимо учитывать приблизительный объем рынка. Сэмплинг - недешевая реклама и нет смысла тратить средства в случае, когда количество покупательской аудитории минимально.

Раздача образцов может проводиться не только в магазинах и на улицах. В западных странах весьма популярен сэмплинг по принципу "в каждую дверь". Расходы на сэмплинг состоят из двух основных статей:

  • 1. Стоимость самих образцов продукции, которые рекламодатель готов раздать бесплатно. Чтобы сэкономить на этих затратах, специально для сэмплинга производители иногда выпускают свои продукты в самых малых упаковках.
  • 2. Услуги девушек, которые проводят раздачи и дегустации. В каждом месте проведения раздач и дегустаций обычно выставляют как минимум двух девушек. Кроме того, очень важно обеспечить достаточный запас товара в магазине для сэмплинга.

Вместе с образцами можно распространять информационные буклеты или сопровождать акцию рассказом. Обычно сэмплинг проводят в местах, где наблюдается наибольшие собрания целевой аудитории. Например, в специализированных магазинах, на концертах, в клубах, даже просто на особенно людных улицах.

Во многом сэмплинг похож на дегустации. Единственное отличие состоит в том, что в первом случае образцы продукции имеют собственную упаковку, а во втором - нет. Отчасти именно наличие упаковки делает организацию сэмплинга более простой.

Сэмплинг можно рассматривать и с точки зрения маркетингового анализа. Перед выпуском продукции на рынок распространяются образцы с анкетами или бланками заказов на дополнительные объемы товара. Таким образом, собирается информация непосредственно от самих потребителей, составляющих целевую аудиторию.

Чаще всего проведение рекламных акций можно встретить в непосредственных точках продаж предлагаемой продукции. Это вызвано тем, что большая часть потребителей принимают решение о покупке уже в месте продажи товара. А значит, при удачном распространении, покупатель сразу заинтересуется новым предложением и сработает так называемый эффект спонтанной покупки. Но это не единственный метод сэмплинга. Реклама образцов товара, как и раздача листовок, может вполне быть осуществлена по почте. Нередко можно найти такую рекламу и между страницами глянцевых журналов, как раз рядом с описанием и характеристиками продукции. Постепенно в практике встречается сэмплинг в каждые двери, когда промоутер лично в руки передает продукцию фирмы, при посещении квартир потенциальных потребителей.

Сэмплинг постепенно становится, чуть ли не вынужденным каналом маркетинговых коммуникаций: розничные сети буквально требуют от производителей и поставщиков подобных акций. Впрочем, главная беда распространения «пробников» - массовые и повсеместные ошибки при проведении промо-акций.

Типичные ошибки в сэмплинге:

  • § «Неправильный» товар для сэмплинга, с точки зрения его внешних характеристик;
  • § Раздаваемый товар не продается;
  • § Неверный выбор общего места и времени проведения акции;
  • § Неумение планировать объем образцов;
  • § Отсутствие системы контроля работы персонала и реакции целевой аудитории;
  • § Несоответствие внешнего вида промоутера установкам целевой аудитории;
  • § Равнодушие промоутера, «работа на автомате»;
  • § Навязчивость промоутера;
  • § Промоутер боится общаться с людьми;
  • § Промоутер не знаком с товаром, не способен ответить на вопросы;
  • § Неумение выявить представителей целевой аудитории;
  • § Несанкционированное общение промоутера и клиентов;
  • § Воровство (иногда с последующей перепродажей) сэмплов.

Потребитель научился проводить жесточайшую селекцию акций и нередко просто проходит мимо промоутеров. Кроме того, возникла более жесткая система регулирования подобных акций в торговых точках, был наложен запрет на проведение дегустаций сигарет и алкоголя. Поставщики попытались ответить более качественной заточкой инструмента и наращиванием бюджетов: стихийность уступила место тщательной проработке акций. По сравнению с 2002 годом бюджеты на проведение сэмплинговых мероприятий выросли в несколько раз. Изменилось понимание сути сэмплинга: если раньше речь шла о разовых акциях, то сегодня зачастую сэмплинг становится одним из обязательных и постоянных элементов маркетинговой стратегии. Во многих организациях финансирование сэмплинговых команд - отдельная статья бюджета, а в некоторых случаях бюджет таких мероприятий может доходить до 7% от общих затрат на рекламу и маркетинг.

Ни одна промо-акция не будет эффективной, если для сэмплинга выбран «неправильный» товар, в том числе с точки зрения его физических характеристик. Кроме того, пробные экземпляры должны быть соответствующим образом преподнесены. Обратите внимание на то, что почти всегда сэмпл пакетированного чая - это разложенные на тарелочке отдельные пакеты. Но ведь куда эффективнее раздавать пробники в специальных рекламных листовках-конвертах - такой прием повышает информированность покупателя». Не менее важно, чтобы сэмплируемый товар находился в продаже.

Во время сэмплинг-акции продвигаемый продукт должен быть представлен в максимальном количестве в точках продажи по обычной цене. К тому же не следует проводить параллельно акции со скидками и сэмплинг. В противном случае можно сформировать у потребителя ложное представление о стоимости товара, и в следующий раз он просто откажется от покупки. Если же в торговой точке работают мерчандайзеры, они должны усилить на момент акции выкладку продукта.

Проведение сэмплинга требует четкого планирования: от времени и места проведения до количества раздаваемого товара на каждой точке. В свою очередь это зависит (особенно время) от целевой аудитории продвигаемого товара. Вследствие несоблюдения подобных правил у одних промоутеров образцы быстро заканчиваются, тогда как другие не знают куда их деть. Другой характерный просчет - неудачный выбор площадки (например, в тамбуре между дверями торгового центра, когда посетители спешат либо поскорее войти, либо выйти). Кроме того, не стоит начинать акцию ранним утром в выходные дни или заканчивать поздно вечером в будни.

Если речь идет о масштабном промо-мероприятии на значительном пространстве, промоутеров должно быть несколько. Однако, некоторые компании, пытаясь уменьшить расходы на акцию, отправляют в каждую торговую точку по одному презентатору. Это в корне неверно, поскольку потребителя необходимо сопровождать - от торговых полок, где он получает информацию о продукте, акции и возможности получить подарок, до закассовой зоны, где подарок вручается. Значит, и в зале, и в закассовой зоне должны быть промоутеры.

Один из главных традиционных просчетов организаторов - неверный подбор персонала, лишенного прямой эмоциональной связи с брэндом. Иногда с целевой аудиторией диссонируют не пол или возраст, а внешний вид промоутера. Так, не стоит назначать длинноногих и ярко накрашенных моделей на раздачу сэмплов косметики, ориентированной на дам в возрасте: представительницы этой категории просто не захотят оказаться в «контрастной» ситуации, а кое-кто из них, возможно, сочтет внешний вид промоутеров «безнравственным». Вполне вероятно, привлекательные девушки вызовут определенный интерес у мужчин. Но при чем здесь товар и брэнд?

И, наконец, самое больное место. Слова. Язык. Вербальная коммуникация, на которой строится очень многое. «Характеристики и речёвки, которые произносят промоутеры, должны соответствовать свойствам продукта. Еще хуже, если промоутер вообще ничего не говорит, а просто протягивает образцы. Молчаливая раздача сэмплов, как и тоскливые однообразные речёвки, не вызывает у публики ответной реакции. Но есть ведь и другая крайность - промоутеры порой навязчивы.

Проблема выделения целевой аудитории для сэмплинга - одна из самых сложных, поскольку выявить в потоке людей ее представителей по визуальным признакам очень не просто, а устанавливать какие-либо «фильтры» практически нереально. Простейшее решение - точный выбор мест для сэмплинга, чтобы поток целевой аудитории был оптимальным. Иначе говоря, акция должна проходить в подходящем месте и для четко определенного круга потребителей.

Потребитель выбирает продукт не только на основании толщины своего кошелька. Он выбирает сердцем. Значит, следует применять нестандартные подходы, способные завлечь покупателя в эмоциональные сети, «взять его за живое». И на рынке все больше таких примеров. Так, вторая волна проекта по продвижению крема для обуви «Твист» прошла в стилистике флэш-моба: пять человек в яркой форме чистили обувь на улице всем желающим и раздавали сэмплы. Другое яркое действо: в рамках акции по продвижению конфет «Гейша» девушки-промоутеры угощали всех молодых и красивых женщин конфетами, предлагая загадать желание. Чтобы узнать, когда и как желание сбудется, посетительнице нужно было подойти к девушке в «сладком» отделе, которая дарила всем желающим любовный гороскоп от «Гейши». В результате игровой подход способствовал увеличению продаж. И все же нестандартная методика ценна не сама по себе, а лишь в контексте решения поставленной задачи.

Настоящая цена сэмплинга как одного из видов промоушн-акции

* Введение * Объем экспозиции * Замещение продукции * Скорость продвижения SKU, не охваченных сэмплингом * Новая потребительская стоимость * Заключение

День, когда в супермаркете проводится сэмплинг, это совершенно особое событие. По всему торговому залу расставлены столы, у которых работают промоутеры, раздающие образцы новой, улучшенной и бесплатной продукции.

Но для агентства, проводящего акцию, она имеет определенную стоимость. Точная стоимость определяется сложностью программы, различной стоимостью рабочей силы, оплатой разрешения на проведение сэмплинга, расходами на тренинг, доставку продукции, материалов и оборудования, купоны, премий и розничной стоимостью продукта. Умножьте сэмплинг даже дешевых продуктов на 4 тысячи или более магазинов и станет ясно, что раздача бесплатной продукции может составить существенную долю бюджета промоушн.

Общая краткосрочная отдача промоакций в магазинах, как и их долгосрочные возможности по развитию бренда, неожиданно высока. Сэмплинг может вызывать рост объемов сбыта пятью путями, большинство из которых не проявляются в день сэмплинга. Рассмотрим каждый из них и их возможности по усилению бренда:

1. Объем экспозиции.

Группа промоутеров может провести плановую программу сэмплинга для специальной экспозиции продукции после демонстрации в магазинах (Часть работы промоутеров состоит в обеспечении правильного складирования продукции в подсобном помещении). Обмен впечатлениями, вызываемый сэмплингом, может способствовать притоку покупателей в магазины в поисках продукта. Выкладка, замыкающая проход в торговом зале, помогает им находить этот продукт легко и быстро. Улучшение выкладки может повысить продажи на 300%.

2. Замещение продукции.

Работая в компании Kraft Foods, Расс Боумен из агентства Westfield Marketing проводил много сэмплинговых программ. По его словам, розничные магазины, как правило, поддерживали промоушн, заказывая дополнительные партии продукции, поскольку они знали, что продукция будет реализовываться.

Вот как измеряется эффективность подобных приемов. Предположим, в магазине есть 10 дополнительных блоков или 120 единиц товара. Их реализуют в первую очередь, чтобы освободить место для новой партии товара. Если реализовано всего 25% дополнительных товарных единиц, замещение продукции приводит к продаже 30 дополнительных единиц товара.

3. Скорость продвижения SKU, не охваченных сэмплингом.

Если продукт, продвигаемый посредством сэмплинга, является частью тематической линии, наподобие низкокалорийных продуктов питания, продажи других продуктов под этим брэндом также должны увеличиться. Положительные впечатления от первого продукта в серии стимулируют покупателей попробовать другие. Хотя нет никакой статистики по продвижению SKU, не охваченных сэмплингом, имеется достаточно эмпирических свидетельств, подтверждающих рост продаж - подобно эффекту рекламной “подсветки” на популярность не рекламируемых брэндов. Итак, для доказательности, предположим, что 30 единиц были проданы благодаря усилению скорости продвижения линии продуктов после сэмплинг-акции.

4. Новая потребительская стоимость.

Из всех методов sales promotion, сэмплинг имеет наивысший потенциал для создания остаточной рыночной стоимости”, - говорит Дон Шульц, профессор комплексных маркетинговых коммуникаций в Университете Северо-Запада, в своей книге “Основы Sales Promotion”. Рыночная практика подтверждает его мнение. Используя данные, полученные при проведении формирования покупательской лояльности, исследователи вывели количественное значение сэмплинга в привлечении новых потребителей, приверженных данному бренду.

“Если судить по дню, когда проводится сэмплинг, вывод с финансовой точки зрения гласит “никакого сэмплинга”. Вы же стремитесь к долгосрочному эффекту повторных покупок. Без этого, сэмплинг действительно теряет смысл”, - объясняет президент компании Promotion Decisions Стив Кингсбери. Пользуясь расчетами, произведенными компанией Promotion Decisions, начнем с 75 товарных единиц, проданных в день сэмплинга. При предполагаемой 40% доле повторных покупок - что является эталонным числом, согласно прогностическим моделям - 30 покупателей сделают повторные покупки. Если частота совершения покупок ежегодно утраивается, каждый покупатель сделает две дополнительные покупки и в течение года будут дополнительно реализованы 60 товарных единиц.

5. Заключение

И последний момент, который нужно учитывать. Очень важно обеспечить достаточный запас товара в магазине для сэмплинга и для продажи. Нет ничего хуже, чем объявить сэмплинг-акцию, не имея достаточного количества образцов для раздачи или лишиться будущих продаж из-за того, что запас продукции в подсобке кончился вскоре после сэмплинга. Чтобы оптимизировать отдачу и динамику объемов продаж, очень важно также применять сэмплинговую кампанию с использованием ряда гарантий для лучшего взаимопонимания между розничной торговой точкой, компанией проводящей акцию и администрацией магазина.

Loading...Loading...