Комплексная оценка (бонитировка) крупного рогатого скота мясных пород. Бонитировка КРС: зачем и как проводится Оценка ремонтных бычков и проверяемых быков-производителей

Бонитировка – комплексная оценка каждого животного с учетом молочной продуктивности (у коров), экстерьера, конституции и происхождения.

Конституция – это совокупность морфологических и физиологических особенностей животного, связанных с направлением его продуктивности.

Экстерьер – внешний вид животного. Является внешним выражением конституции.

Более подробно об этих двух понятиях вы можете прочитать, перейдя по этой .

Бонитировка это вовсе не бесформенное слово, а вполне реальный бумажный документ (свод таблиц), который ежегодно, как правило, в начале января, сдается в местные органы статистики.

И если, буквально 10 лет назад, зоотехник все подсчитывал вручную (даже представить страшно), то сейчас все сделает компьютерная программа «Селэкс». Главное заниматься своевременным сбором информации, обработкой данных и анализом полученных результатов в течение всего года.

Основные таблицы в «Зоотехническом отчете о результатах племенной работы с крс молочного направления продуктивности» (другое название Бонитировки КРС), следующие:

— породный и классовый состав крс;

— характеристика коров по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней в последней законченной лактации;

— характеристика коров по форме вымени и скорости молокоотдачи;

— осеменение коров и телок;

— выбытие коров;

— производственное использование коров;

— характеристика выращиваемого молодняка;

— характеристика реализуемого молодняка;

— результат использования быков-производителей;

— генеалогическая структура стада по принадлежности к линиям;

— характеристика пробонитированных коров (пожалуй, самая объемная часть отчета).

Для большей наглядности все таблицы, на примере моего хозяйства, представлены ниже.
















Весь этот свод таблиц формируется в результате ежедневной работы в программе «Селэкс».

Зоотехник должен регулярно работать:

1. с вкладкой «События» (База данных — Картотека коровы/молодняк), где заполняются следующее поля: контроль (внесение каждый месяц результатов контрольных доек), отел коровы, запуск, осеменение, стельность (внесение результатов ректального исследования), выбытие, взвешивание и назначение (формирование структуры стада)

Остальные пункты «Событий» не столь важны для бонитировки, но я рекомендую не обходить их стороной.

2. с ОТТ животного (оценка типа телосложения) в новой версии программы 5.50 .Но об этом пункте чуть ниже.

3. вкладка «Вымя» — определяем форму вымени коровы (чашеобразная, округлая, козья) и фиксируем скорость молокоотдачи.

4. вкладка «Развитие» , где отмечаются промеры животного: высота в холке, глубина груди, ширина груди, ширина в маклаках, косая длина туловища, обхват груди за лопатками и обхват пясти.

Так же ставится оценка животных по экстерьеру и конституции, согласно утвержденной таблице.

Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции

Итого, корова может получить максимум 10 баллов. Молодняк с 10 месяцев оценивается по общему развитию, максимум 5 баллов.

Должен также отметить, что программа сама отслеживает все события и даты контроля. Допустим, вы забыли измерить живую массу коровы через 3 месяца после отела. Зайдя в раздел «Отчеты», а далее в «Логические увязки» , программа сама напомнит вам об этом, достаточно лишь нажатие одной кнопки.

Как видим, бонитировка КРС является неотъемлемой частью племенной работы и одной из основных обязанностей зоотехника-селекционера.

И самое главное, в новой версии Селэкса w5.50 появилась новая вкладка в «Событиях» — ОТТ (оценка типа телосложения), которая будет играть значимую роль в бонитировке скота.

Утверждена Минсельхозом СССР 10.07.74 г.

I. ОРГАНИЗАЦИЯ БОНИТИРОВКИ И ПРИЗНАКИ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ОЦЕНКЕ СКОТА

1. В целях определения племенной ценности и назначения животных в хозяйствах, на станциях искусственного осеменения, племпредприятиях ежегодно проводят бонитировку всех быков-производителей, коров, ремонтных телок и племенных бычков.
2. Крупный рогатый скот бонитируют в течение всего года: ремонтных бычков по достижении случного возраста, коров по окончании лактации, молодняк с 10-месячного возраста.
3. Бонитировку скота проводят зоотехники-селекционеры хозяйств, госплемстанций (госплемобъединений) и госплемрассадников. В отдельных случаях бонитировку могут проводить приглашенные специалисты и научные сотрудники сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, хорошо знающие породу.
4. Для проведения бонитировки:
- подсчитывают удой каждой коровы за 305 дней последней лактации (или за укороченную лактацию) и вычисляют среднюю жирность молока;
- оценивают животных по экстерьеру и конституции;
- определяют пригодность коров к машинному доению;
- взвешивают каждое животное (коров на 2-5-м месяцах после отела);
- проверяют инвентарные номера у животных; неясные или утерянные возобновляют.
5. При бонитировке проводят комплексную оценку животных по породности и происхождению, продуктивности и развитию, экстерьеру и конституции, качеству потомства, свойствам молокоотдачи коров; учитывают воспроизводительную способность производителей и маток.

II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОДНОСТИ СКОТА

6. Породность животных устанавливают на основании документа об их происхождении и породности родителей с обязательным осмотром животных. По породности (кровности) выделяют группы чистопородных и помесей.
7. Не применяется.
8. К помесям относят животных, полученных:
а) в результате скрещивания животных двух пород, кроме пород, указанных в письме Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России от 31.12.97 г. № 18-06/577 "О порядке определения происхождения (породности) племенных животных";
б) при разведении помесей “в себе”, за исключением случаев, предусмотренных письмом Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России от 31.12.97 г. № 18-06/577;
в) при скрещивании местного скота с чистопородным скотом и помесями.
Степень породности при скрещивании определяют на основе данных о происхождении (табл. 1).

Таблица 1: Определение степени породности животных при скрещивании

Породность матери Породность отца
чистопородный IV поколение(кровность 15/16) III поколение*(кровность 7/8)
Степень породности животного
Чистопородная Чистопородные - -
IV поколение (15/16) Чистопородные IV поколение (15/16) -
III поколение (7/8) IV поколение (15/16) или чистопородные IV поколение (15/16) III поколение (7/8)
II поколение (3/4) III поколение (7/8) III поколение (7/8) II поколение (3/4)
I поколение (1/2) II поколение (3/4) III поколение (3/4) II поколение (3/4)
Местная I поколение (1/2) I поколение (1/2) I поколение (1/2)

* Быки-производители III поколения могут быть использованы в стадах товарных хозяйств с решения областного (краевого) управления сельского хозяйства или министерства сельского хозяйства союзной республики.

9. При отсутствии документов о происхождении и наличии у животных хорошо выраженного типа улучшающей породы их относят к помесям I-II поколений (1/2-3/4 кровности) этой породы.
10. При вводном скрещивании породность животных устанавливают следующим образом:
а) потомство, полученное от скрещивания животных двух исходных пород, относят к I поколению;
б) потомство, полученное от скрещивания помесей I поколения с чистопородными животными улучшаемой породы (обратное скрещивание), относят ко II поколению (3/4 кровности) по материнской породе;
в) потомство, полученное от скрещивания помесей II поколения с чистопородными животными при выраженности намеченного по плану типа, относят к чистопородным (по материнской породе);
г) потомство от разведения помесей II поколения (3/4 кровности) “в себе” в зависимости от выраженности намеченного по плану типа относят к помесям III или IV поколения улучшаемой породы.
Потомство от разведения помесей III и IV поколений, в зависимости от выраженности желательного типа, относят к IV поколению или к чистопородным.

III. ОЦЕНКА КОРОВ ПО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

11. Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию (приложение 2 и приложение 3).
Минимальные требования по удою (приложение 2) установлены для первотелок, отелившихся в возрасте до 30 месяцев. При отеле в более позднем возрасте требования по удою повышаются на 10%. При укороченной лактации учитывают фактический удой и указывают продолжительность лактации в днях. Контрольное доение коров проводят не реже одного раза в месяц. (В извлечении).
12. Среднюю жирность молока за первые 305 дней лактации или за укороченную лактацию устанавливают по результатам систематических определений, которые проводят один раз в месяц.
Среднюю жирность молока вычисляют путем умножения процента жира в молоке за каждый месяц на месячный удой, произведения складывают (получая количество однопроцентного молока за лактацию) и сумму делят на фактический удой за те же месяцы.
Количество молочного жира за лактацию (кг) определяют путем деления количества однопроцентного молока на 100. (п.12 не применяется в племзаводах и в племрепродукторах, см. Правила оценки молочной продуктивности коров молочно-мясных пород. СНПплем Р 23-97)
13. Первотелок оценивают по удою за законченную лактацию, коров двух отелов-по средней продуктивности за две лактации, коров полновозрастных-по средней продуктивности за любые три лактации.
В товарных хозяйствах, при отсутствии данных за предыдущие годы, допускается оценка коров по последней законченной лактации.
14. Среднюю жирномолочность коров при оценке их по продуктивности за ряд лактации вычисляют путем суммирования удоев, выраженных в однопроцентном молоке, за учитываемые лактации (305-дневные или укороченные) и деления этого количества однопроцентного молока на фактическое количество молока, надоенного за те же лактации.
15. Для определения свойств молокоотдачи на 2-3-м месяцах лактации в течение дня проводят контрольное доение коров. При контрольном доении учитывают величину разового удоя (кг) и затраты времени на каждое доение (мин).
Среднюю скорость молокоотдачи определяют в кг/мин путем деления количества надоенного за сутки молока (кг) на затраченное при этом время (мин). Результаты контроля свойств молокоотдачи коров записывают в специальной ведомости (приложение 5).

IV. ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ И КОНСТИТУЦИИ

16. Оценку коров по экстерьеру и конституции проводят на 2-3-м месяцах лактации 1-го и 3-го отелов. Если оценка не проводилась после 1-го отела, это делают после 2-го отела.
Быков оценивают ежегодно до 5-летнего возраста.
Если животное по экстерьеру и конституции не было оценено в указанных возрастах, его оценивают при проведении очередной бонитировки.
17. При оценке по экстерьеру и конституции особое внимание обращают на выраженность типа породы, гармоничность телосложения, у быков - на крепость поясницы и особенно задних конечностей, у коров - на величину вымени, его форму и пригодность к машинному доению. Телосложение быков и коров оценивают по 10-балльной шкале с точностью до 0,5 балла. В таблице 2 и таблице 3 приведены шкалы 10-балльной оценки коров и быков по экстерьеру.
Балльную оценку дополняют обязательным указанием основных пороков и недостатков экстерьера.

Таблица 2: Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции

* - Различают три основные формы вымени: чашеобразная, округлая и козья.

Таблица 3: Шкала оценки быков-производителей по экстерьеру и конституции

18. Оценку молодняка по экстерьеру проводят по пятибалльной шкале:
отлично -5, хорошо - 4, удовлетворительно - 3, неудовлетворительно - 2, плохо - 1.
Допускают уточнения пятибалльной оценки путем применения полубаллов (4,5; 3,5).
Оценку отлично (балл 5) дают животному при хорошей выраженности признаков породы и пола, хорошем развитии и росте, отличном развитии груди (широкая, глубокая, без перехвата за лопатками), прямой линии спины, поясницы, крестца, хорошо развитом тазе, правильной постановке ног и крепком костяке, без переразвитости и грубости.(табл 4)

Таблица 4: Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции

Общее развитие и стати Перечень недостатков
1. Общее развитие Общая недоразвитость. Костяк грубый или переразвито-нежный. Мускулатура рыхлая или слаборазвитая.
Телосложение непропорциональное и не соответствует направлению продуктивности. Тип породы выражен слабо.
Стати экстерьера 1) голова и шея Голова тяжелая или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка. Шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмускуленная.
2) грудь Грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками
3) холка, спина Холка раздвоенная или острая. Спина узкая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крышеобразная
4) средняя часть туловища У коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое
5) зад Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость
6) вымя и соски Вымя малое или отвислое (расстояние от сосков до земли менее 45 см), с неравномерно развитыми долями
7) ноги передние и задние Соски короткие, сближенные, ненормально развитые, непригодные к машинному доению п. 2.2. Правил машинного доения коров, изд. 1972 г.

V. ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССА ЖИВОТНЫХ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ

19. Итоговую оценку животных при бонитировке проводят по следующим признакам: коров - по молочной продуктивности, экстерьеру и конституции, генотипу; быков-производителей - по экстерьеру и конституции, генотипу; молодняка - по генотипу, экстерьеру и развитию.
20. По результатам итоговой оценки коров, быков и молодняк относят к классам: элита-рекорд, элита, I класс, II класс. Животные, не отвечающие требованиям II класса, относятся к неклассным.

А. Определение класса коров
21. Класс коровы по комплексу признаков устанавливают по шкале (табл. 5) в соответствии с суммой полученных баллов:

элита 79-70 баллов
I класс 69-60 баллов
II класс 59-50 баллов

Таблица 5: Шкала оценки коров по комплексу признаков а) молочная продуктивность (всего 60 баллов)

Если показатели продуктивности коровы одновременно по удою и по содержанию жира выше требовании I класса, к общему баллу за уровень продуктивности добавляют дополнительно 3 балла, а при одновременном превышении требовании I класса по удою, содержанию жира и белка (приложение 6) - 5 баллов.

б) экстерьер, конституция, развитие (всего 24 балла)

в) генотип (всего 16 баллов)

22. Для коров, имеющих жирность молока выше требований по породе от 0,10 до 0,49 % и ниже от 0,10 до 0,39 %, требования к уровню удоев для отнесения этих коров к тому или иному классу устанавливают по таблице 6.

Таблица 6: Требования по удою коров при различной жирности молока

Для коров, имеющих жирность молока ниже требований по породе на 0,4 % и более, балл за молочную продуктивность устанавливают по количеству молочного жира соответственно стандарту I класса (приложение 2), повышенному на 40 %. Максимальная оценка таких коров 34 балла.
Для коров, имеющих жирность молока выше требований по породе более чем на 0,5 %, требования по удою устанавливают исходя из стандарта по продукции молочного жира.

Пример. Фактический удой коровы симментальской породы за три лучшие полновозрастные лактации составил 3500 кг при 4,0 % жира в молоке. Жирность молока превосходит стандарт (3,8 %) на 0,2 %. Поэтому требования по удою, согласно (табл. 6), снижаются, а именно: 2900 кг Х 95: 100 = 2755 кг. От этого стандарта, вычисленного с поправкой на жирность молока, фактический удой коровы (3500 кг) составляет 127 %, и по итоговой шкале (табл. 5) корова получит 40 баллов. Поскольку корова превышает стандарт по удою и одновременно по содержанию жира в молоке она дополнительно получает 3 балла, и общая, её оценка по молочной продуктивности составляет 43 балла. Если бы эта корова превосходила минимальные требования одновременно и по содержанию белка в молоке, она получила бы дополнительно не 3, а 5 баллов и ее общая оценка по продуктивности составила бы 45 баллов.
23. Оценку коров по скорости молокоотдачи проводят по показателям таблицы 7.

Таблица 7: Минимальные требования для оценки коров по скорости молокоотдачи

Удой в сутки (кг) Оценка в баллах при скорости молокоотдачи, (кг/мин)
10 8 6 4 2
10-11,9 1,0 0,9 0.85 0,75 0,7
12-13,9 1,1 1.0 0,95 0.85 0,8
14-15,9 1,2 1,1 1,05 0,95 0,9
16-17,9 1.3 1,2 1,15 1,05 0,95
18-19,9 1,4 1,3 1.2 1,1 1,0
20-21,9 1,5 1,4 1,3 1.2 1,1
22-23,9 1,6 1,5 1.4 1.3 1,2
24-25,9 1,7 1.6 1,5 1,4 1,3
26-27,9 1,8 1,7 1.6 1,5 1,4
28-29,9 1,9 1,8 1.7 1.6 1,5
30 и выше 2,0 1,9 1.8 1,7 1.6

Примечание. При доении двухтактными аппаратами требования повышаются на 10%.
24. К классу элита-рекорд относят коров не ниже III поколения (7/8 кровности), к классу элита - не ниже II поколения (3/4 кровности).
25. К классам элита-рекорд и элита относят коров при живом весе не ниже требований I класса.
26. При наличии у коровы одной и более дочерей класса элита она получает 3, а класса элита-рекорд- 5 баллов сверх предусмотренных в шкале. Дополнительно полученные баллы за качество потомства включаются в итоговую оценку коровы при определении класса по комплексу признаков (в пределах 100 баллов).
27. Если удой коровы превышает стандарт I класса на 40% и более, присвоенный ей класс обозначается дополнительной буквой А; например элита А.
Если содержание жира в молоке коровы превышает стандарт I класса на 0,2% и более, присвоенный ей класс обозначается дополнительно буквой Б, например элита Б.
Если корова превосходит стандарты на указанную величину по обоим признакам, ее класс обозначается дополнительно двумя буквами, например элита АБ.
Класс коровы по комплексу признаков может быть повышен в последующие годы в связи с повышением ее продуктивности и оценкой потомства. В других случаях присвоенный класс не изменяется.

Б. Определение класса быков
28. Класс быка по комплексу признаков устанавливают по шкале (табл. 8) в соответствии с суммой полученных баллов:

элита-рекорд при оценке 80 баллов и выше
элита 79-70 баллов
I класс 69-60
II класс 59-50

Таблица 8: Шкала оценки быков-производителей по комплексу признаков

Признаки Балл
а) экстерьер и развитие (всего 30 баллов)
Балл за экстерьер:
8-8,5 15
9 и более 20
По живой массе 1 класс 5
10
б) генотип (всего 70 баллов)
Мать 1 класса 15
Мать класса элита 20
Мать класса элита-рекорд 25
Содержание жира (%) в молоке матери не ниже требований 1 класса 1,5
Отец класса элита 20
Отец класса элита-рекорд 25
Сам производитель или его отец оценен по качеству потомства:
а) 3- категория по удою дочерей 6
3- категория по жирности молока дочерей 5
б) 2- категория по удою дочерей 7
2- категория по жирности молока дочерей 6
в) 1- категория по удою дочерей 8
1- категория по жирности молока дочерей 7

Сумма баллов

100

* Быки-производители оцениваются по качеству потомства в соответствии с инструкцией МСХ СССР. Если отцу быка присвоена племенная категория, количество баллов оцениваемому быку-производителю устанавливают: за отца класса элита-рекорд - по первой категории, класса элита - по второй категории, I класса - по третьей категории.

29. К классам элита-рекорд и элита относят быков при живом весе не ниже стандарта 1 класса (

приложение 4) и не ниже IV поколения (15/16 кровности).
30. Класс быка по комплексу признаков и присвоенная ему категория могут быть повышены в последующие годы в связи с повышением класса родителей и более высокой оценкой быка по качеству потомства. В других случаях присвоенные ранее класс и категория не изменяются.

В. Определение класса молодняка
31. Требования по живому весу для молодняка разного возраста приведены в (приложении 4). Для нетелей старше 24 месяцев принимаются те же требования по живому весу, что и для коров-первотелок.
32. Класс молодняка по комплексу признаков устанавливают по шкале (табл. 9) в соответствии с суммой полученных баллов:
элита-рекорд при оценке 40 баллов и выше
элита 39-35 баллов
I класс 34-30
II класс 29-25

Таблица 9: Шкала оценки молодняка по комплексу признаков

Признаки Баллы
бычки телки
а) генотип (всего 30 баллов)
I поколение (кровность 1/2) - 2
II поколение (кровность 3/4) * 3 3
III поколение (кровность 7/8) 5 5
IV поколение (кровность 15/16) 7 7
Чистопородные 8 8
Мать II класса - 3
Мать I класса 4 6
Мать класса элита 6 9
Мать класса элита-рекорд 8 11
Отец класса элита 7 9
Отец класса элита-рекорд 9 11
Отец оценен по потомству **
а) 3-я категория 3 -
б) 2-я категория 4 -
в) 1-я категория 5 -
б) экстерьер и типичность (всего 10 баллов)
3 балла - 4
3.5 6 6
4.0 8 8
4.5 - 5.0 10 10
в) развитие (всего 10 баллов)
По живому весу 11 класс (85% от стандарта 1 класса) - 6
По живому весу 1 класс 8 8
Живой вес на 5% и более выше требований 1 класса 10 10
Сумма баллов 50

* Для бычков, полученных от вводного скрещивания.
** Присвоена категория по удою или содержанию жира в молоке.
Бычков, происходящих от коров, отнесенных по комплексу признаков ко II классу, не бонитируют.

Телки, происходящие от коров, не удовлетворяющих по комплексу признаков требованиям II класса, не могут быть отнесены к классам элита и I, а происходящие от матерей I класса не могут быть отнесены к классу элита-рекорд. К классу элита-рекорд могут быть отнесены телки, имеющие кровность не ниже III поколения, а к классу элита - не ниже II поколения.

Приложение 2. Стандарт породы по молочной продуктивности и живому весу коров при бонитировке по данным за одну лактацию

Порода Удой за 305 дней лактации (кг) Средняя Количество жира (кг) Живой вес (кг)
за 1-ю лакта-цию за 2-ю лакта-цию за 3-ю лакта-цию Жирность молока за 1-ю лакта-цию за 2-ю лакта-цию за 3-ю лакта-цию по 1-му отёлу по 2-му отёлу по 3-му отёлу
Айрширская 2400 2800 3200 4,2 101 118 134 390 430 470
2450 2950 3300 4,0 98 118 132 390 430 490
Бестужевская 2100 2600 3000 3,8 80 99 114 400 440 480
Джерсейская 2150 2500 2800 5,6 120 140 157 350 380 400
Истобенская 2100 2500 2800 4,0 84 100 112 370 410 440
Костромская 2450 3000 3400 3,8 93 114 129 430 480 510
Красная горбатовская 2100 2500 2800 4,1 86 102 115 360 400 430
Красная степная 2400 2850 3200 3,7 89 105 118 390 430 470
Красная тамбовская 2200 2650 3000 3,8 84 101 114 420 460 500
Курганская 2100 2550 2900 3,9 82 99 113 400 450 490
Симментальская и сычевская 2150 2700 3100 3,8 82 103 118 430 470 520
2000 2550 2900 3,9 78 99 113 400 450 490
Тагильская 2250 2700 3000 4,0 90 108 120 390 430 460
Холмогорская 2350 2850 3200 3,7 87 105 118 400 440 480
2650 3200 3600 3,6 95 115 130 420 450 500
Чернопестрая (Сибирь, Урал) 2500 3050 3400 3,6 92 110 122 400 440 480
Швицкая 2400 2900 3300 3,7 89 107 122 420 460 500
2000 2400 2700 3,9 78 94 105 420 460 500
Юринская 2100 2500 2800 4,0 84 100 112 360 400 430
Ярославская 2250 2700 3000 4,0 90 108 120 370 410 440
Суксунский скот 1800 2150 2400 4,0 72 86 96 370 410 440

Приложение 3. Стандарт породы по молочной продуктивности коров за ряд лактаций

Порода Средний удой за лактацию (кг) Средняя жирность молока (%) Количество молочного жира (кг)
По двум, трем и большему числу лактаций, включая первые За любые три полновоз-растные лактации
Айрширская 2550 3000 4,2 107 126
Ангельнская (англерская) и красная датская 2600 3100 4,0 104 124
Бестужевская 2250 2800 3,8 86 106
Джерсейская 2300 2600 5,6 129 146
Истобенская 2250 2600 4,0 90 104
Костромская 2600 3200 3,8 99 122
Красная горбатовская 2250 2600 4,1 92 107
Красная степная 2550 3000 3,7 94 111
Красная тамбовская 2350 2800 3,8 89 106
Курганская 2250 2750 3,9 88 107
Симментальская и сычевская 2300 2900 3,8 87 110
Симментальская (Сибирь, Дальний Восток) 2150 2750 3,9 84 107
Тагильская 2400 2800 4,0 96 112
Холмогорская 2500 3000 3,7 93 111
Чернопестрая европейской части России 2800 3400 3,6 101 122
Чернопестрая (Сибирь, Урал) 2700 3200 3,6 97 115
Шортгорнская мясо-молочного направления 2100 2500 3,9 82 98
Юринская 2250 2600 4,0 90 104
Ярославская 2400 2800 4,0 96 112
Суксунский скот 1900 2300 4,0 76 92

Приложение 4. Стандарт породы по живому весу молодняка крупного рогатого скота и взрослых быков при бонитировке

Порода Живой вес (кг) в возрастe
месяцев лет
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 3 4 5 и старше
Айрширская:
быки 245 260 280 295 315 330 345 365 380 395 410 425 440 455 470 620 690 750
телки и нетели 205 215 230 240 255 265 275 290 300 310 320 330 340 350 360 - - -
Ангельнская (англерская), красная степная, красная датская:
быки 235 255 275 295 310 330 345 365 380 395 410 425 440 455 470 620 690 750
телки и нетели 205 215 230 240 255 265 275 285 300 310 320 330 340 350 360 - - -
Бестужевская:
быки 245 260 280 300 315 335 355 375 390 405 420 435 450 465 480 620 710 780
телки и нетели 215 225 240 255 265 275 290 300 315 320 330 335 345 350 360 - - -
Джерсейская:
быки 225 245 265 280 295 310 320 335 350 360 375 385 395 405 420 520 600 650
телки и нетели 185 200 215 225 235 245 255 265 275 285 295 305 315 320 330 - - -
Истобенская:
быки 235 255 275 295 310 330 345 365 380 395 410 425 440 455 470 620 690 750
телки и нетели 195 205 220 230 245 255 265 280 290 300 310 320 330 340 350 - - -
Костромская:
быки 270 290 310 330 350 370 385 405 425 445 460 475 495 510 525 680 750 830
телки и нетели 230 245 260 270 285 295 305 320 330 340 355 365 375 390 400 - - -
Красная горбатовская:
быки 225 245 265 285 300 315 330 345 360 375 385 400 415 425 440 570 640 700
телки и нетели 190 205 215 225 235 245 260 270 280 290 300 310 320 330 340 - - -
Красная тамбовская:
быки 255 275 295 315 330 350 370 390 410 425 440 455 470 485 500 660 730 800
телки и нетели 225 240 255 270 285 295 310 325 340 350 360 370 380 390 400 - - -
Курганская:
быки 245 265 285 305 325 345 365 380 400 415 430 445 460 475 490 640 710 770
телки и нетели 215 225 240 255 270 285 300 315 330 340 345 350 355 365 370 - - -
Симментальская и сычевская:
быки 275 295 320 340 360 380 400 420 440 455 475 490 505 525 540 680 750 820
телки и нетели 225 235 250 265 275 290 305 315 330 345 355 365 375 390 400 - - -
Симментальская (Сибирь, Дальний Восток):
быки 245 265 280 295 315 330 345 365 380 395 410 425 440 455 470 650 730 800
телки и нетели 210 225 235 245 255 265 275 290 300 310 320 330 340 350 360 - - -
Тагильская:
быки 245 265 285 300 320 335 350 365 380 395 410 425 440 455 470 610 680 750
телки и нетели 205 215 230 240 255 265 275 290 300 310 325 335 345 360 370 - - -
Холмогорская:
быки 245 265 285 305 320 340 360 380 400 415 430 445 460 475 490 640 720 800
телки и нетели 215 225 240 255 265 280 295 305 320 325 335 345 355 365 370 - - -
Чернопестрая европейской части России:
быки 255 275 295 315 330 350 370 390 410 425 440 455 470 485 500 660 740 820
телки и нетели 225 235 250 265 275 290 305 315 330 340 355 365 375 385 400 - - -
Швицкая:
быки 260 280 300 315 335 355 375 390 410 425 440 455 470 485 500 660 730 800
телки и нетели 215 225 240 255 265 280 295 305 320 330 345 355 365 375 390 - - -
Шортгорнская мясо-молочного направления:
быки 260 280 300 320 340 360 375 395 410 425 440 455 470 485 500 650 720 800
телки и нетели 215 225 240 255 265 280 295 305 320 330 345 355 365 375 390 - - -
Юринская:
быки 225 245 260 275 290 305 320 335 350 365 380 395 410 425 440 570 640 700
телки и нетели 190 205 215 225 235 245 260 270 280 290 300 310 320 330 340 - - -
Ярославская:
быки 235 250 270 285 305 325 340 360 375 390 405 415 430 445 460 590 660 720
телки и нетели 195 210 220 230 245 255 265 275 290 295 305 315 320 330 340 - - -
Суксунский скот:
быки 220 240 260 280 300 320 335 355 370 385 400 410 425 435 450 590 660 720
телки и нетели 195 205 220 230 245 255 270 280 290 295 305 315 325 330 340 - - -

Приложение 5. Ведомость контроля свойств молокоотдачи у коров

Инвентарный номер коровы Возраст (отелов) Дата Разовый удой (кг) Затраты времени на выдаивание машиной (мин) Скорость молокоотдачи за сутки (кг/мин)
последнего отела контроля утро обед вечер в среднем утро обед вечер в среднем утро обед вечер в среднем

Комплексная оценка (бонитировка) крупного рогатого скота мясных пород

Цель занятия . Изучить методику комплексной оценки скота мясных пород разных половых и возрастных групп. Приобрести практические навыки оценки племенных и продуктивных качеств животных с целью определения их дальнейшего использования, отбора наиболее ценных из них и составление плана подбора.

Наглядные пособия и оборудование . Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота мясных пород; материалы о происхождении, рост, развитие, экстерьер и конституцию; производительность и племенные качества животных, определенных для бонитировки; рабочие тетради с формами таблиц для записи результатов бонитировки; животные мясных пород учебной фермы; микрокалькуляторы.

Содержание темы и методика выполнения задач . Постоянно растущие потребности в мясе и необходимость получать его с наименьшими затратами кормов ставят главной задачей повышение мясной продуктивности скота, создание пород с высокой энергией роста, высоким коэффициентом использования кормов, особенно грубых, сочных и пастбищных и хорошей их оплатой продукцией. При этом животные должны достигать высоких показателей массы тела в молодом (15-18 мес) возрасте и иметь мясо высокого качества. В связи с этим в последнее время изменился и направление племенной работы с мясными породами. Если раньше она была направлена на разведение компактных животных мелкого или среднего типов, то сегодня при селекции мясного скота ставится задача получать и разводить крупных, с большой массой тела животных, имеют хорошо развитые мышцы, высокую энергию роста и хорошо оплачивают корма продукцией.

Важнейшими показателями селекции мясного скота является скорость роста животных, улучшения степени использования кормов, повышения плодовитости, молочности и жизнеспособности молодняка. Кроме приведенных показателей, в последнее время значительное внимание стали уделять оценке характера отела, качества туш, распределения жира в ней (подкожного, межмышечного и внутримышечного).

Для оценки указанных показателей в хозяйствах, занимающихся разведением мясного скота, ежегодно проводят бонитировки стад и выделяют из них наиболее ценных животных, которых будут широко использовать для совершенствования как отдельных стад, так и породы в целом.

1.2. Бонитировки крупного рогатого скота мясных пород - комплексная оценка скота по племенным и продуктивным качествам, которая проводится во всех хозяйствах, имеющих племенных животных, независимо от принадлежности и подчиненности.

1.3. Цель бонитировки - определение комплексного класса скота, в зависимости от которого определяется их племенное и производственное назначение.

1.6. Бонитировки крупного рогатого скота мясных пород проводится в течение года при достижении животными определенного возраста.

1.7. Бонитировки подлежит все племенное поголовье, за исключением молодняка до 6-ти мес. и животных на откорме.

1.8. Бонитировки поголовья крупного рогатого скота мясных пород проводит комиссия, в состав которой входят:

Специалисты хозяйства (зоотехники и ветеринарные специалисты) - по назначению руководителя предприятия;

Специалисты с соответствующей квалификацией, прошедшие аттестацию; отраслевых предприятий, объединений, ассоциаций и т.д.; селекционных центров, научных учреждений.

1.9. Перед бонитованием комиссия проводит:

Проверку идентификационных номеров животных и при необходимости их восстановления;

Взвешивание животных и определение их упитанности;

Взятие промеров животных соответствующих половых и возрастных групп;

Проверку воспроизводительной способности коров и быков;

Подведение итогов оценки быков по собственной продуктивности и качеству потомков;

Уточнение записей племенного учета.

1.10. При бонитировке комиссия: проводит осмотр скота, анализирует показатели ее собственной производительности, продуктивности родителей и потомков, заполняет соответствующие формы учета; оценивает скот по основным признакам, которые характеризуют ее производительность и племенные качества; присваивает по основным признакам такие комплексные класса: элита-рекорд, элита, I класс, II класс.

1.11. Скот, не соответствует минимальным требованиям для определения класса, оценивают как неклассного.

1.12. Скот, на которую отсутствуют необходимые данные, по которым определяют комплексный класс, относят к нераспределенной классом.

1.13. По результатам бонитировки составляется отчет (форма № 7-мяс) по состоянию на 1 января следующего года, который подается хозяйством в соответствующую инстанцию.

2. Основные признаки при определении комплексного класса скота мясных пород.

комплексного класса быков есть

масса тела, конституция и экстерьер, воспроизводимая способность, оценка по собственной продуктивности и генотип.

Основными признаками при определении комплексного класса коров есть масса тела, конституция и экстерьер, молочность, воспроизводимая способность и генотип.

Основными признаками при определении комплексного класса молодняка есть масса тела, конституция и экстерьер, оценка по собственной продуктивности и генотип.

3.1. Определение класса по массе тела.

3.1.1. Определение класса по массе тела быков и коров проводится согласно с минимальными требованиями к массе быков и коров мясных пород для определения класса при бонитировке (табл. 102).

3.1.2. Определение класса по массе тела молодняка проводится согласно с минимальными требованиями к массе молодняка крупного рогатого скота мясных пород для определения класса при бонитировке (табл. 103).

3.1.3. Быков-производителей и коров до 5-летнего возраста, а также молодняк оценивают по данным последнего взвешивания.

3.1.4. Животных старше 5 лет оценивают по более высокой массой тела.

3.2. Определение класса по конституции и экстерьеру

Класс по конституции и экстерьеру определяется в соответствии с:

Шкалы оценки молодняка по комплексу признаков (табл. 106).

3.3. Определение класса коров за молочностью

Молочность коров оценивают по массе тела потомков в возрасте 210 дней. При оценке молочности молодых коров фактическую массу потомков в возрасте 210 дней увеличивают: у первородящих - на 10%; по второму отелом - на 5%. При рождении нескольких телят молочность устанавливают по суммарной массой приплода.

Молочность коров с тремя отелами и старше оценивают по данным отела, при котором получено теленок с наиболее высокой массой тела.

Класс коров по молочностью соответствует классу массы тела приплода в возрасте 210 дней.

3.4. Определение класса по воспроизводительной способностью

Воспроизводительную способность животных оценивают по данным зоотехнического учета и данными ветеринарной медицины.

Быков оценивают по количеству полученных за год стандартных спермодоз или по количеству оплодотворенных самок в течение спаривания сезона.

Коров оценивают: первенец - за ходом отелов и старше первого отела; коров старшего возраста - по течению отелов и продолжительностью мижотельного периода.

Минимальные требования к массе тела быков и коров мясных пород для определения класса при бонитировке

порода

класс

Масса тела быков, кг, в возрасте

Масса тела коров, кг, в возрасте

два года

три года

четыре года

пять лет и старше

три года

четыре года

пять лет и старше

украинская мясная

Элита-рекорд

Волынская мясная

Элита-рекорд

Полесская мясная

Элита-рекорд

Южная мясная

Элита-рекорд

Знаменская, что создается

Элита-рекорд

Симментальская мясная, что создается

Элита-рекорд

серая украинская

Элита-рекорд

света аквитанская

Элита-рекорд

кианская

Элита-рекорд

Элита-рекорд

Элита-рекорд

Абердин-ангусской

Элита-рекорд

герефордская

Элита-рекорд

признак

Масса тела, класс:

элита-рекорд

по 100-балльной шкале

элита-рекорд

90 и более

элита-рекорд

элита-рекорд

110,1 и выше

Генотип, класс:

элита-рекорд

В том числе оценка качества потомков (при индексе 100 и более), класс:

элита-рекорд

породность:

чистопородные

IV поколения

III поколения

II поколения

И поколения

мать, класс:

элита-рекорд

отец, класс:

элита-рекорд

элита-рекорд

индекс 101,1 и выше

Всего, баллов

Шкала оценки коров по комплексу признаков

признак

Молочность, класс:

элита-рекорд

Масса тела, класс:

элита-рекорд

Конституция и экстерьер, класс:

по 100-балльной шкале

элита-рекорд

85 и более

Воспроизводимая способность, класс:

элита-рекорд

Генотип, класс:

элита-рекорд

В том числе породность:

чистопородные

IV поколения

III поколения

II поколения

И поколения

мать, класс:

элита-рекорд

отец, класс:

элита-рекорд

оценка отца по качеству потомков, класс:

элита-рекорд

индекс 101,1 и выше

Всего, баллов

Шкала оценки молодняка по комплексу признаков

признак

Масса тела, класс:

элита-рекорд

Конституция и экстерьер, класс:

по 5-балльной шкале

элита-рекорд

Оценка по собственной продуктивности, класс:

элита-рекорд

А-индекс 110,1 и выше

Генотип, класс:

элита-рекорд

В том числе, породность:

чистопородные

IV поколения

III поколения

II поколения

И поколения

мать, класс:

элита-рекорд

отец, класс:

элита-рекорд

оценка отца по качеству потомков, класс:

элита-рекорд

А-индекс 101,1 и выше

Всего, баллов

Класс по воспроизводимую способность определяется в соответствии с требованиями к воспроизводимой способности быков и коров (табл. 107).

Требования к воспроизводимой способности быков и коров

3.5.1. Генотип животных оценивают по породность и происхождению (комплексным классом родителей и оценке отца по качеству потомства). При оценке быков учитывают собственную оценку по качеству потомков.

3.5.2. Породность животных определяют на основании документов о происхождении с обязательным осмотром животных для установления их соответствия типа породы.

3.5.3. К чистопородных относят животных, происходящих от родителей одной породы, а при воспроизводимом скрещивании (создании пород) - от разведения помесей III и IV поколений "в себе" в зависимости от консолидации признаков и выраженности желательного типа при комплексном классе не ниже первого.

3.5.4. К помесей относят животных, полученных от скрещивания разных пород, а также маток молочных пород с чистопородным и поместными II-IV поколений мясными быками и от разведения помесей I-III поколений "в себе".

3.5.5. Степень породности животных определяют по табл. 108 и 109.

Порода, помесь

Породность, поколения

двухпородных помеси

I поколения

АГ, АД, БГ, БД, ВГ, ВД *

Второе поколение двухпородных помесей

II поколения

ААГ, ББГ, ВВГ, ААД, ББГ, ВВГ *

Трипородни помеси

АБГ, АБД, БВГ, БВД *

Чотирипородни помеси АБВГ, АБВД *

Второе поколение 3, 4, 5 - породных помесей

III поколения

Третье поколение 3,4,5 - породных помесей

IV поколения, чистопородные

Выходные породы: А, Б, В - мясные; Г, D - молочные.

Определение степени породности животных

породность матери

породность отца

II поколения

III поколения

IV поколения

чистопородные

I поколения

II поколения

II поколения

II поколения

II поколения

II поколения

II поколения

II поколения

III поколения

III поколения

III поколения

II поколения

III поколения

IV поколения

IV поколения

IV поколения

III поколения

IV поколения

IV поколения

чистопородные

чистопородные

III поколения

IV поколения

чистопородные

чистопородные

3.5.6. При отсутствии документов о происхождении, при условии хорошо выраженной типичности и соответствия по комплексу признаков I класса, животных относят к I или II поколений.

4. Определение класса животных по комплексу признаков

4.1. Класс быков, коров и молодняка по комплексу признаков устанавливают по сумме полученных баллов в соответствии с:

Шкалы оценки быков по комплексу признаков (табл. 104)

Шкалы оценки коров по комплексу признаков (табл. 105)

Шкалы оценки молодняка по комплексу признаков (табл. 106). По сумме полученных баллов животных относят к классу:

81 балл и более - "элита-рекорд";

71-80 баллов - "элита";

61-70 баллов - I класс;

51-60 баллов - II класс.

4.2. Комплексный класс коров-первотелок, приплод которых в период бонитировки не достиг 6-месячного возраста, определяют по шкале оценки молодняка по комплексу признаков (табл. 106), при этом класс по массе тела устанавливают согласно с минимальными требованиями к массе быков и коров мягкие ясных пород для определения класса при бонитировке (табл. 102) для коров 3-летнего возраста.

4.3. Комплексный класс коровы повышают на один при наличии трех дочерей с высшим классом.

5. Группировка коров по результатам бонитировки и определения производственного назначения молодняка

5.1. На основании результатов комплексной оценки коров определяют направление дальнейшего их использования и распределяют на следующие группы:

Племенное ядро (лучшая часть стада) - 50-60% от общего поголовья коров;

Селекционная (входит в племенного ядра) - 18-20% от общего маточного поголовья;

Производственная - коровы, не включенные в племенного ядра.

5.2. Для ремонта стада используют молодняк, получивших: бычков - от коров селекционной группы; телок - от коров племенного ядра.

По результатам бонитировки определяют животных, предназначенных для: ремонта стада; реализации с целью использования на племя; откорма и реализации на мясо.

По результатам бонитировки составляют отчет (форма №7-мяс) и анализируют ситуацию по следующим показателям: количество пробонитованих скота и его распределение по породность и классами; характеристика стада и отдельно коров племенного ядра с массой тела, конституции и экстерьеру, молочностью, развитием потомков; оценивают возраст и массу тела маток при первом осеменении и отеле; результаты оценки бычков и телок по собственной продуктивности и оценки быков по качеству потомков; классность реализованного племенного молодняка. Анализируют выполнение плана селекционно-племенной работы по подбору, оценке быков по качеству потомков, отбора ремонтных быков, создания промышленных линий. После такого анализа составляют план подбора на следующий год, план комплектования стада за счет выращивания ремонтного молодняка и приобретение племенного скота; определяют животных для записи в Государственной книги племенных животных; разрабатывают планы проведения оценки: бычков и телок - по собственной продуктивности, быков - по качеству потомков; составляют план проведения мероприятий ветеринарной медицины.

В.А. Афанасьев, Е.С. Романов,

к практическим занятиям по бонитировке крупного рогатого скота

Москва – 2000

Утверждено

Редакционно-издательским советом

Университета

В.А.Афанасьев, Е.С.Романов, А.А.Никишов Методические рекомендации к практическим занятиям по бонитировке крупного рогатого скота - М.: Изд-во РУДН, 2001. - С. 39

В учебном пособии даны методические указания, сформулированы конкретные задания и рекомендованы соответствующие формы записей по каждому практическому занятию.

Подготовлено на кафедре зоотехнии.

_________________________

©Виктор Александрович Афанасьев

© Евгений Сергеевич Романов

© Александр Алексеевич Никишов

Для студентов III-IV курса

специальности «Зоотехния»

© Издательство Российского Университета дружбы народов, 2001 г.

I. Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород

Бонитировка – это комплексная оценка животных с учетом молочной продуктивности (для коров), экстерьера, конституции, живой массы и происхождения (генотипа).

Цель занятия

Изучить принципы бонитировки крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород разных половозрастных групп, овладеть практическими навыками бонитировки животных непосредственно на фермах. Научиться проводить комплексную оценку животных, устанавливать бонитировочные классы, определять назначение животных для дальнейшего использования, составлять отчеты по бонитировке.

Ежегодная бонитировка стада является главным организационным мероприятием племенного отбора. Учитывая, что бонитировку проводят не только в племенных, но и в товарных хозяйствах, а так же частных хозяйствах каждый специалист должен овладеть практическими навыками организации и техническими приемами оценки и отбора животных.

Отбор осуществляется путем периодической выбраковки малоценных особей и при ежегодной бонитировке. В течение жизни одного поколения животное оценивают и отбирают несколько раз. Телок отбирают после молочного периода, при назначении в случку или в период осеменения, коров – по данным 1-й и по средней за ряд лактаций. Бычков на племя выбирают из числа родившихся от заказных спариваний в 2-3 недельном возрасте для направления на элеверы (специальные фермы для выращивания племенных бычков), затем в годовалом возрасте по собственной продуктивности и воспроизводительным качествам, а окончательно – по качеству потомства. При этом руководствуются соответствующими инструкциями. Комплекс признаков, по которым проводится бонитировка этих пород, включает в себя: породность и происхождение, удои, содержание жира и белка в молоке, скорость молокоотдачи и приспособленность к машинному доению, показатели экстерьера и конституции, живую массу, качество потомства, воспроизводительную способность.

По приведенным в бонитировочной инструкции шкалам, исходя из 100 балльной оценки, коровам устанавливают баллы по следующим трем группам признаков:

    За молочную продуктивность с учетом жирности белковости молока, относительно требований I класса по породе, дается до 60 баллов.

    За экстерьер, конституцию, живую массу коров и скорость молокоотдачи – до 24 баллов.

    За генотип (показатели породности, классности родителей, оценка отца по качеству потомства – до 16 баллов).

Оценку коров по экстерьеру и конституции осуществляют путем осмотра их в натуре по 10 балльной шкале, в которой оценка за вымя может составить 5 баллов. Поэтому более объективной такая оценка может быть в том случае, если корова находится на 2-4 месяце лактации. В этот же период определяют скорость молокоотдачи и живую массу.

Специалист, организуя бонитировку стада на каждый календарный месяц составляет списки коров у которых подходит срок оценки экстерьера, взвешивания, а также оценки скорости молокоотдачи и равномерности развития вымени (последние показатели обычно определяют в 1-ю лактацию).

При оценке быков производителей по комплексу признаков, исходя из 100 балльной шкалы, баллы устанавливают:

    За экстерьер и живую массу до 30 баллов.

    За генотип до 70 баллов.

Молодняк оценивают по 50 балльной шкале:

    За генотип представляют до 30 баллов.

    За экстерьер и типичность до 10 баллов.

    За живую массу до 10 баллов.

По общей сумме баллов коров, быков и молодняк крупного рогатого скота разделяют на следующие классы: элита-рекорд, элита, I и II класс.

Кроме бонитировочного класса коровам и быкам присваивают категорию. Если показатели удоя и жирности молока у коров превосходят стандарт I класса соответственно на 40% и 20%, к присвоенному корове классу добавляют буквы АБ: А (за удой), Б (за жирность молока). Если превосходство составляет только по удои, добавляют – А, если только по жирности молока – Б.

Быкам-производителям присваивается категория за более высокие показатели удоя дочерей, по сравнению с удоем сверстниц (А 1 , А 2 , А 3 ,) и за более высокое содержание жира в молоке дочерей по сравнению со сверстницами (Б 1 , Б 2 , Б 3 ,). Быку-улучшателю удоя и жира в молоке дочерей присваивается высшая категория А 1 Б 1 . При других оценка в зависимости от степени препотентности, категории, соответственно могут быть с двумя быками А 1 Б 3 , или А 3 Б 2 или с одной Б 1 , А 3 и т.д.

После оценки животных по комплексу признаков, с учетом индивидуальных особенностей определяют назначение каждого животного для дальнейшего использования. Это составляет одну из главных задач бонитировки. В племенных хозяйствах весь скот распределяют на следующие группы: ведущая племенная группа (племенное ядро) производственная группа; группа ремонтного молодняка, группа молодняка, предназначенного для продажи на племя, группа животных подлежащих выранжировке, группа животных подлежащих выбраковке из стада.

В племенных заводах для получения быков, необходимых для своего стада, в соответствии с планом подбора и для выращивания быков по заказам органов племслужбы, внутри ведущей племенной группы из числа лучших коров определенной линейной принадлежности, выделяют особую группу племенного ядра – быкопроизводящую в количестве, превышающем потребность в ремонтных бычках в 2-3 раза.

В неплеменных хозяйствах стадо также разделяют на группы: племенное ядро, производственная группа, группа ремонтного молодняка, группа сверхремотного молодняка, группа взрослого скота на выбраковку.

Особое внимание уделяют формированию в стаде племенного ядра. Молодняк, полученных от животных, входящих в племенное ядро, выращивают для пополнения (ремонта) собственного стада. В племенных хозяйствах при комплектовании племенного ядра учитывают и генеалогические особенности животных, чтобы обеспечить размножение предусмотренных планом племенной работы заводских линий.

Кроме учета качественных особенностей животных, при формировании племенного ядра имеет значение и численность коров. Количество коров может быть различным, в зависимости от темпов воспроизводства стада. Численный состав племядра рассчитывают с учетом потребности в ремонтных телках. Учитывая, что в среднем половое соотношение рождающегося молодняка (быков и телочек) составляет 1:1, количество коров племядра должно быть больше, чем вдвое, превышать потребность в ремонтных телочках, если в хозяйстве получают от 100 коров меньше 100 телят в год.

Loading...Loading...